официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

С праздником!

17 сентября 2017

Уважаемые земляки! В эти выходные по всей Брянщине и в нашем районе пройдут торжества, посвященные 74-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков. От души поздравляю вас с этим праздником, а жителей Клетни еще с Днем города! Желаю нашему поселку стабильности и процветания, а его замечательным, талантливым и трудолюбивым жителям — крепкого здоровья, успехов, уверенности в завтрашнем дне!

День освобождения для нас — значимый день, с особым трепетом мы вспоминаем о тяжелых военных годах и отдаем дань памяти ветеранам, которые отстояли для нас свободу.
В августе-сентябре 1943 года жители Брянщины встречали воинов Советской армии после почти трех лет фашистской оккупации. Первыми населенными пунктами, освобожденными войсками Брянского фронта в середине августа 1943 года, стали деревни Карачевского района. Остановить наступление советских войск фашистам не удалось, и постепенно район за районом Брянщины обретал свободу. Вечером 17 сентября 1943 года столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Брянского фронта, освободившим Бежицу и Брянск. 20 сентября воины 3-й и 50-й армий принесли свободу на клетнянскую землю. Именно эта дата — особый день для нашего поселка и всего Клетнянского района.
Клетнянцы с особым чувством вспоминают о потерях, которые понес наш район за годы оккупации. Гитлеровские изверги расстреляли и повесили, сожгли и закопали в землю живыми более трех тысяч жителей клетнянских деревень и рабочих поселков, угнали в немецкое рабство более двух тысяч человек. Уничтожили они и действовавшие колхозы, промышленные предприятия, учреждения, школы, библиотеки, медпункты. Алексеевку, Коростовец, Добрую Корну, Соловьяновку, Черемуху, Борятино каратели сожгли, а жителей либо расстреляли, либо угнали в концлагеря.
Народ поднялся на борьбу с захватчиками. Как только фашисты оккупировали район, почти 100 его жителей стали первыми народными мстителями в рядах Клетнянского партизанского отряда под командованием А.Р. Глебова. К сентябрю 1943 года, когда советские войска освободили территорию района от оккупантов, в клетнянских лесах действовали 5 партизанских бригад, которые насчитывали более 15 тысяч партизан.
20 сентября в ходе наступления войск Брянского (командующий генерал-полковник М.М.Попов) и Центрального (командующий — генерал К.К.Рокоссовский) фронтов при содействии партизан Клетня была очищена от гитлеровцев.
Теперь ежегодно в этот день в нашем поселке отмечаются два праздника — день освобождения от немецко-фашистских оккупантов и День города. В этом году торжества пройдут в воскресенье, 17 сентября.
Вместе с родителями на праздник придет первоклассница второй поселковой школы Аня Красилова (на фото). Она уже знает, что это главный праздник Клетни.
А. Санникова

Еще по теме:

12 ноября 2018, 16:54
Смотри «цифру»
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
12 ноября 2018, 16:41

На службе государству и закону

Клетнянский районный отдел судебных приставов - это дружный коллектив из десяти человек. Почти год руководит им советник юстиции 3-го класса Наталья Мурыгина.

9 ноября 2018, 10:22

Парк озарили фонари

Темные ноябрьские вечера совсем не покажутся вам такими, если вы решите прогуляться по дорожкам парка им. 40-летия Победы, расположенного на берегу центрального озера в Клетне, где теперь установлены современные фонари.

8 ноября 2018, 09:31

Зачем сдавать профильный  ЕГЭ по математике

В Рособрнадзоре РФ подтвердили, что с 2019 года планируется изменить порядок проведения ЕГЭ по математике. Так, в проекте отмечается, что ЕГЭ по математике ученику можно сдавать несколько раз - базовый и профильный уровень. С 2019 года планируется запретить одновременную сдачу.

7 ноября 2018, 09:28

Животноводы готовятся к зимовке

В сельхозпредприятиях  района завершается работа по постановке скота на зимнее стойловое содержание. От успешного проведения его зимовки во многом зависит, какие показатели сложатся в районе в сфере производства продукции животноводства.