официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

С праздником!

17 сентября 2017

Уважаемые земляки! В эти выходные по всей Брянщине и в нашем районе пройдут торжества, посвященные 74-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков. От души поздравляю вас с этим праздником, а жителей Клетни еще с Днем города! Желаю нашему поселку стабильности и процветания, а его замечательным, талантливым и трудолюбивым жителям — крепкого здоровья, успехов, уверенности в завтрашнем дне!

День освобождения для нас — значимый день, с особым трепетом мы вспоминаем о тяжелых военных годах и отдаем дань памяти ветеранам, которые отстояли для нас свободу.
В августе-сентябре 1943 года жители Брянщины встречали воинов Советской армии после почти трех лет фашистской оккупации. Первыми населенными пунктами, освобожденными войсками Брянского фронта в середине августа 1943 года, стали деревни Карачевского района. Остановить наступление советских войск фашистам не удалось, и постепенно район за районом Брянщины обретал свободу. Вечером 17 сентября 1943 года столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Брянского фронта, освободившим Бежицу и Брянск. 20 сентября воины 3-й и 50-й армий принесли свободу на клетнянскую землю. Именно эта дата — особый день для нашего поселка и всего Клетнянского района.
Клетнянцы с особым чувством вспоминают о потерях, которые понес наш район за годы оккупации. Гитлеровские изверги расстреляли и повесили, сожгли и закопали в землю живыми более трех тысяч жителей клетнянских деревень и рабочих поселков, угнали в немецкое рабство более двух тысяч человек. Уничтожили они и действовавшие колхозы, промышленные предприятия, учреждения, школы, библиотеки, медпункты. Алексеевку, Коростовец, Добрую Корну, Соловьяновку, Черемуху, Борятино каратели сожгли, а жителей либо расстреляли, либо угнали в концлагеря.
Народ поднялся на борьбу с захватчиками. Как только фашисты оккупировали район, почти 100 его жителей стали первыми народными мстителями в рядах Клетнянского партизанского отряда под командованием А.Р. Глебова. К сентябрю 1943 года, когда советские войска освободили территорию района от оккупантов, в клетнянских лесах действовали 5 партизанских бригад, которые насчитывали более 15 тысяч партизан.
20 сентября в ходе наступления войск Брянского (командующий генерал-полковник М.М.Попов) и Центрального (командующий — генерал К.К.Рокоссовский) фронтов при содействии партизан Клетня была очищена от гитлеровцев.
Теперь ежегодно в этот день в нашем поселке отмечаются два праздника — день освобождения от немецко-фашистских оккупантов и День города. В этом году торжества пройдут в воскресенье, 17 сентября.
Вместе с родителями на праздник придет первоклассница второй поселковой школы Аня Красилова (на фото). Она уже знает, что это главный праздник Клетни.
А. Санникова

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 10:40

Память с болью в сердце

В преддверии великого юбилея освобождения Клетнянского района от немецко-фашистских захватчиков патриотические мероприятия прошли в школах района, библиотеках, краеведческом музее.

14 сентября 2018, 10:12

Детский сад «Радуга» победил во всероссийском конкурсе

Дипломом победителя Всероссийского конкурса-смотра "Образцовый детский сад" и памятной медалью награжден коллектив дошкольного образования  "Радуга" (заведующая Елена Кулешова). Детский сад включен в реестр лучших образовательных учреждений Российской Федерации.

14 сентября 2018, 10:03

Погожие дни — на вес золота для аграриев

В хозяйствах района подходит к завершению главная кампания сельскохозяйственного года - уборочная.  По состоянию на 12 сентября, зерновые убраны на площади 1644 га, что составляет 86% от площадей, которые необходимо обмолотить в этом году.

14 сентября 2018, 09:58

Промышленный хребет региона

Так уж устроено человеческое внимание, что, сконцентрировавшись на чем-то одном, особенно, если объект яркий и интересный, другого он уже как бы и не замечает. Вот и брянская промышленность для многих журналистов оказалась в тени успехов сельского хозяйства. Если во втором случае речь идет о рекордах и кратном росте, то в случае с промышленным производством имеется устойчивый рост.