Мы сильны и богаты, когда помним!

10 августа 2018

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я хотела бы поговорить с вами о волнующей всех нас теме — памяти подвига наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Поводом для этого стала дата, которую нельзя не вспоминать: 10 августа — начало партизанского движения в Клетнянском районе.

 

В этом году мы с вами будем отмечать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков Брянщины и нашей Клетни, которая сегодня носит высокое звание «Поселок партизанской славы». Уже в начале августа 1941 года фашистские войска вошли на территорию района. Страшным испытанием для клетнянцев стали годы оккупации.  Зверства фашистов не знали предела: они расстреливали, вешали, сжигали заживо, закапывали в землю, угоняли в концлагеря  детей, стариков и женщин, стирали с лица земли деревни вместе с их жителями.  Давайте вместе вдумаемся: за 2 с небольшим года хозяйничанья фашистских оккупантов на Клетнянской земле 1968 мирных жителей были уничтожены за непокорность новому режиму. В среднем 3 человека погибали от рук извергов каждый день. Согласитесь, цифра страшная, поэтому каждое новое поколение должно помнить о том, какую цену заплатили наши земляки того военного поколения, чтобы мы сегодня радовались миру, солнцу, детям.

Не могли клетнянцы  смириться с тем, что захватчики творят беспредел в их родном доме. В борьбу с врагом включались мужчины и женщины, дети, люди разных национальностей и возрастов. В Клетнянских лесах уже 10 августа 1941 года начал действовать партизанский отряд. Его возглавил  председатель исполкома А.Р. Глебов,  комиссаром стал секретарь райкома партии А.Ф. Семенов. Эта дата в истории Клетнянского района особо памятна.

К сентябрю 1941 года отряд уже насчитывал в своих рядах 231 человека.  В октябре 1942 года  партизанский отряд вошел в состав 3-й Клетнянской партизанской бригады, которая в своих рядах насчитывала примерно 1800 человек. Народные мстители уничтожали живую силу врага, пускали под откос эшелоны, громили вражеские гарнизоны, взрывали мосты, железнодорожные пути и переезды — наносили ощутимый вред захватчикам в тылу.

Вместе со взрослыми самоотверженно в тылу врага, в партизанских отрядах боролась молодежь. Многим жителям нашего района известны имена молодых партизан: Ефима Кокошина, Евгения Ляховкина, Ивана Канарского, Евгения Максименкова, Анатолия Жирютина, Лины Башкировой, погибших при выполнении боевых заданий.

В  самой Клетне с начала оккупации  активно действовали две подпольные комсомольские группы. Одну из них возглавляли Сергей Максимов и Зина Ломакова. Другую — Адольф Прудников и Василий Мосин. Рискуя жизнью, юные подпольщики собирали и передавали партизанам  сведения о численности и расположении вражеских сил, распространяли листовки и газеты, добывали для партизан оружие и медикаменты. Одной из особо крупных операций, в которой должны были принимать участие юные подпольщики во главе с Сергеем Максимовым и Зиной Ломаковой, восстанию патриотически-настроенной части армянских легионеров,  не суждено было совершиться. После предательства одного из легионеров начались аресты. Юных подпольщиков фашисты подвергали изуверским пыткам и 6 июня 1943 года казнили.

Подвиг молодых патриотов будет жить вечно в памяти благодарных потомков. Она навечно застыла в бетонном обелиске, установленном на братской могиле погибших подпольщиков, которая находится на городском кладбище п. Клетня. На мраморной мемориальной доске высечены слова: «Здесь похоронены клетнянские комсомольцы-подпольщики, самоотверженно боровшиеся с врагом в годы Великой Отечественной войны и погибшие от рук фашистских палачей 6 июня 1943 года: Зина Ломакова, Уля Володина, Люба Исайченкова, Алексей Бабичев, Федор Тимошенков. Вечная память юным патриотам Советского Союза».

Проходя по улице, носящей имя Зины Ломаковой, обращая внимание на установленный здесь ей памятник, каждый клетнянец невольно вспомнит о смелости и героизме этих людей и расскажет о них своим детям и внукам. И так память о великом подвиге земляков будет продолжать жить в каждом последующем поколении, ведь духовные скрепы, несомненно, самые сильные, на них держится земля.

Анна Санникова

Еще по теме:

22 февраля 2024, 18:09
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
22 февраля 2024, 17:02

В Клетне почтили подвиг защитников Отечества

Для жителей нашей огромной страны праздничная дата 23 февраля является олицетворением мужества, воинской доблести, беззаветной любви и преданности Родине. Это дань памяти тех, кто отстоял честь, свободу и независимость Отечества, кто выбрал своей профессией защищать Родину, и благодарность тем, кто достойно несет службу сейчас. (далее…)

22 февраля 2024, 15:00

Наталия Соловьева, методист руо администрации Клетнянского района: «Клетнянцы вместе со всей Россией объединились в стремлении помочь нашим защитникам».

- Сегодня российские военнослужащие самоотверженно борются с фашистской нечистью, которая возродилась на Украине благодаря пособничеству запада и Евросоюза. Это они взрастили настоящую химеру, которая все 8 лет терроризировала Донбасс и мирное население этого региона. И сейчас не отступает - мучает, калечит и убивает мирных жителей Запорожья, Херсонской области и Донецкой и Луганской народных республик, которые уже вошли в состав России. (далее…)

17 февраля 2024, 13:11

О том, какие основные меры принимались прокуратурой в ушедшем году на территории района для поддержания законности рассказал прокурор Клетнянского района советник юстиции Сергей Середа

Чтобы правильно, грамотно и результативно функционировало то или иное предприятие, учреждение или организация спустя определенный временной промежуток, необходимо подводить итоги и расставлять приоритеты.

16 февраля 2024, 13:01

Какие вакансии найдут ищущие работу в Клетне?

По информации районного центра занятости населения, в банке данных Клетнянского района имеется 106 вакансий.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить