Крутой маршрут Юрия Гунина
Отпуск можно провести по-разному: съездить к морю и понежиться на горячем песочке, собрать все ягоды и грибы в округе, щелкая пультом, просидеть у телевизора или месяц не выпускать из рук компьютерную мышку, наводя курсор на все подряд, а можно…
Стать альпинистом и покорить знаменитый пятитысячник, одну из самых известных вершин Кавказа — гору Казбек, как это сделал наш земляк Юрий Гунин. Когда к нам на электронную почту пришли фотографии, на которых он в альпинистском снаряжении и с флагом МЧС запечатлен на вершине на высоте 5033 метров над уровнем моря, мы пригласили молодого человека в гости, чтобы из первых уст услышать всю историю его крутого маршрута.
Юрий Гунин вот уже несколько лет работает дознавателем ОНДиПР по Клетнянскому району. Родился Юрий в Брянске, там же окончил кадетскую школу «Юный спасатель», получил высшее образование в городе Клинцы и по распределению попал в Клетню. Проведение проверок пожарной безопасности, осуществление надзора, защита объектов, масса профилактических мер, помноженных на кипы документации, – обычный рабочий день старшего лейтенанта внутренней службы. По мнению Юрия, самое главное в работе дознавателя – мобильность. Ведь, дознание по делам о пожарах не что иное, как форма предварительного расследования.
Когда Юрий появился в дверях нашей редакции, первым делом мы поздравили его с восхождением и сразу стали задавать вопросы. Интересно же, как там, на вершине легендарной горы.
— Юрий, кому, по Вашему мнению, под силу покорить горные вершины?
— Подняться на вершину может любой человек. Все зависит от уровня сложности маршрута.
— Каким он был у Вас?
— Средней сложности.
— С чего начали?
— Я давно мечтал заняться альпинизмом. В прошлом году нашел в социальных сетях себе единомышленников, вместе решили воплотить мечту в жизнь.
Начинал со спортивного зала. Тренировался три раза в неделю по вечерам. Включил в программу бег. Начинал с километровых дистанций. Так дошел до десятки. Потом был сбор снаряжения. Это целая наука. Где-то за месяц до дня икс я был уже готов. С каждым днем ожидания все сильнее и сильнее ощущалась радость от того, что скоро отпуск в горах!
— Сколько же весил рюкзак?
— Со всем необходимым, а также с ледорубами, кошками, системами страховки – почти 40 килограмм. В это трудно поверить? Да?
— Расскажите о самом восхождении.
— Дорога до Казбека не менее прекрасна, чем сама горная вершина. Чем выше, тем красивее и красивее, благо с погодой повезло невероятно. Виды, от которых захватывает дух и которые нельзя описать словами. Хотелось снять на камеру все, что видишь. Поразила остановка около арки Дружбы между братскими народами – русским и грузинским. На двух языках здесь начертаны стихи Шота Руставели. Мы удивились, когда на дороге увидели лавочки. Альпинисты рассказали, что на них можно просто посидеть и поговорить с горой. Но это на пологой части. Когда начались отвесные подъемы, тут уже нельзя было отвлекаться. Трудно было технически. Я много читал о непредсказуемости погоды, но не думал, что за день она может меняться десятки раз. Только что светило солнце, как вот уже идет дождь, и ты мокрый насквозь. Думаешь, что хуже уже не будет, но с неба на тебя обрушивается град. И тут же снова выглядывает солнце и высушивает тебя прежде, чем ты добираешься до лагеря.
Мы пару недель проходили обучение в лагере Алды-Суу. Учились страховаться, основам выживания, ну и, конечно, засматривались на Казбек. В переводе с грузинского его название означает ледяной пик, так как его снежная шапка никогда не тает. Местные жители нам рассказывали, что увидеть пик без облаков – большая удача, ведь из-за переменчивой погоды вершина часто прячется в облаках.
— Как вид сверху?
— Словами не описать! Восхождение у самой вершины называется у альпинистов штурмом. Так вот, когда мы штурмовали последние метры и оказались на пятитысячнике, адреналин зашкаливал. Сверху открывается неповторимая ни в одном другом месте земли картина. Это стоило того.
— О чем Вы думали в те минуты?
— Об Эльбрусе. Да, стоял на Казбеке и думал о следующей высоте.
— Восхождение требует особой сосредоточенности, серьезности, а было место смешным ситуациям?
— Да. Только смешно было не нам, а архарам. При подъёме нас предупредили о выходках этих животных, которые мечут в вас булыжники. Убедиться в этом случай представился. Дело в том, что горные бараны практически на отвесной поверхности стоят и смотрят на вас сверху вниз. Но если бы только смотрели! Они прицельно бьют копытами по камнями, стараясь ими в вас попасть.
— Итак, Вас можно поздравить? Вы стали настоящим альпинистом!
— Да. Получил официальное удостоверение.
Юрий Юрьевич продемонстрировал небольшую книжечку, в которой была записана покоренная им высота и с десяток пустых линеечек. Мы пожелали нашему герою, чтобы с каждым новым отпуском он вписывал туда все новые и новые покоренные вершины.
Анастасия Осенняя