Рецепт долголетия

04 июля 2020

Самый семейный праздник, на взгляд большой и дружной семьи Литиковых из нашего посёлка, это день рождения главы семейства. В этом году Николаю Ульяновичу исполнилось 90 лет. Красивую дату он встретил вместе со своими родными и близкими. Приятным подарком для него стало вручение письма от Президента России Владимира Путина. Его юбиляру вместе с поздравлениями от губернатора Александра Богомаза и подарками от администрации района передали специалист по культуре Елена Зайцева и сотрудница КЦСОН Наталья Новикова.

Выслушав пожелания здоровья и благополучия, Николай Ульянович рассказал о своей жизни, предварив рассказ чтением стихов собственного сочинения. Жизненную историю именинника мы публикуем от первого лица.
«Я прожил долгую и непростую жизнь, — рассказал Николай Ульянович. — Много пережито и плохого, и хорошего. Не одну книгу написать можно. Родила меня мама в мае 1930 года в поле, когда пахала землю под гречиху, наверное, поэтому и вся моя жизнь связана с русским полем, лесом.
Наша семья была многодетная, но вначале у родителей все дети умирали. Они взяли на воспитание приемного ребенка Егорушку и после этого в семье появились два сына и дочь. Родители работали в колхозе, а мы учились в школе. Мне нравилось учиться, всё схватывал на лету, так говорили учителя. До войны успел окончить три класса, но грозный июнь 1941 года изменил нашу жизнь навсегда. В родные Павлинки оккупанты пришли в августе. Войска Красной Армии отступали в сторону Дубровки, немцы шли следом, в нашей деревне забирали у людей продукты, ловили кур, свиней, но жителей не тронули. Вокруг деревни в лесах начали базироваться партизаны. В мае 1942 года павлинцы, узнав, что немцы придут в деревню, ушли в лес, забрав с собой лошадей и коров. Я был шустрым и маленьким, и когда решали, кого послать разведать, что происходит в деревне, выбор пал на меня. Иду тихонько в темноте, но у первой хаты меня схватил немецкий часовой. Закрыли в хлев, у двери выставили охрану. В сарае заедали мошки, я плакал, просил, чтобы меня отпустили. Мой охранник хорошо говорил по-русски и научил меня, что на допросах всем нужно говорить: «Ничего не знаю». Допрашивали меня немцы два дня, пытались выведать, где партизаны. Потом били сильно шомполами, не давали еды, воды. И вот приговор – расстрел. Два немца с автоматами дали мне в руки лопату и повели в овраг. Я шел и горько плакал. Один из них, мой бывший охранник, мне потихоньку сказал: «Как только подойдем к оврагу, ты беги, а я выстрелю вверх, а ты падай и не шевелись». Но до оврага не дошли, навстречу шли две женщины, немцы их остановили и вместе со мной опять повели в деревню. Мне приказали идти в родительский дом и ждать их там, чтобы завтра вести в лес. Дома меня мама перевязала холщовой простыней, и я немного поспал на печи. За это время немец три раза приходил меня проверять. Мама собрала мне узелок, положила хлеба, картошки, кусочек сала, с ней мы вылезли в окно и попросились к соседке. Сидели у нее под полом, потом я пошел в сторону леса. На мою беду три фрица-разведчика заметили меня, и мне пришлось со всех ног бежать к лесу. Я добрался до ельничка, одна беда – узелок с едой уронил. Немцы в лес не сунулись, постреляли и вернулись. Дождался, когда они ушли, нашел свой узелок, так как понимал, что в лесу меня ждут с едой. А в ночь немцы из деревни уехали, так как они боялись партизан.
В июне 1942 года в деревню вновь пришли фашисты. На этот раз Павлинки спалили. Мужчины и подростки успели уйти в лес, а вернулись уже на пепелище: стариков, женщин и детей немцы не тронули, но приказали, чтобы люди землянки не строили, а только новые дома. В деревню немцы наведывались часто, искали партизан.
Зимой 1943-го партизанам устроили блокаду, но народных мстителей не нашли. А на обратном пути подорвались на мине немецкие офицер и солдат. Фашисты обозлились, «посадили» в бороны трех женщин: Софию Дьячкову, Марфу Алексееву, Акулину Васькину и гнали их по дороге до Куйбышева. Мин не нашли, вернулись в Павлинки. Людей, которые были на виду, хватали и вели на расстрел, детей собрали в один дом. В тот день казнили 17 женщин и двух стариков, среди них была и моя бабушка Прасковья. Тех трех женщин, которые прошли с боронами в поисках партизанских мин, отпустили и приказали им смотреть за детьми, чьих матерей расстреляли.
В июне 1943-го каратели вновь вернулись в деревню. Все вновь построенные дома подожгли, а всех жителей колонной угнали в неволю.
Долгожданное освобождение пришло в сентябре 1943 года. Нам пришлось возвращаться опять на пожарище, успевшее зарасти за лето бурьяном. Мы построили будку. Хорошо хоть печь железная сохранилась и мы кое-как пережили зиму. К счастью, холода были не сильные, но мучил голод. Приходилось ходить по деревням, которые не были сожжены фашистами. Люди жалели нас, давали картошку. Позже начали выдавать «сталинскую» помощь: то зерна, то муки по 3-4 кг на душу.
А мы усиленно трудились: работали в колхозе, резали лес на постройки. Командовали нами старики, которых не взяли на фронт. В помощь у нас было четыре лошади. Сил было мало, но мы старались.
И вот долгожданная Победа! 9 мая 1945 года мы с другом Михаилом Бородынкиным спали у нас на чердаке и вдруг услышали крики: «Победа! Победа!». Мы быстро сбежали вниз. Председатель сельсовета, бывший партизан Вадюнин сообщил о долгожданной Победе, дал нам флаг, молоток, гвозди и сказал: «Прибейте флаг и всем расскажите: «Победа!». Мы установили флаг и побежали по деревне, во все горло кричали людям о том, что победили фашистов. Кто плакал, кто радовался.
А потом вернулся с фронта отец и нам стало немного легче. Когда на колхоз выдали две путевки для заготовки леса по 110 кубометров «плотных» каждая, то никто не хотел идти на лесозаготовки. Забрал эти путевки отец, и мы пошли с ним на всю зиму в лес. Почти полгода не разгибали спины, зато заработали денег и купили корову.
Весной меня вызвали на правление колхоза и назначили бригадиром. После службы в армии снова поставили бригадиром. Работы было много. Из района сообщили, что в колхоз дадут трактор, если кто-то поедет на курсы. Я изъявил желание учиться в Жуковке в школе механизации, еле отпустили. В 1954 году женился на Анастасии, вместе трудились, воспитывали четверых детей.
Вся моя жизнь была связана с сельским хозяйством. Работать приходилось много, неоднократно награждался грамотами. В 1971 году был награжден орденом «Знак Почета» за высокие показатели урожая зерновых. В 1973 году возглавил звено по выращиванию картофеля, работал сутками. Картофель дал урожай 280 ц/га. Но здоровье подорвалось, стал инвалидом. Пришлось выучиться на слесаря по газу. Всегда старался помочь людям, чтобы газ был всем доставлен вовремя, ремонтировал плиты.
С женой случилось беда, в один день стала инвалидом. Пришлось научиться и корову доить, и кушать готовить, и все домашние дела освоить. В 2003 году переехали с женой жить к дочери и зятю Николаю в поселок. Вот уже 13 лет, как нет со мной рядом любимой жены, но есть четверо детей, семь внуков и восемь правнуков. Сыновья живут далеко, по возможности приезжают. Я до сих пор стараюсь быть полезным: летом грядки полить – это моя работа. Зимой то лавочку сделаю, то стульчик, то отремонтирую что-нибудь. Хоть ноги плохо ходят, но еще руки помнят работу. Иногда пишу стихи о своей деревне, о войне, о Победе. В труде, в работе мой секрет долголетия».
Подготовила
Екатерина Ширяева

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
27 апреля 2024, 11:56

Клетнянские «Библиосумерки-2024»: квесты, арт-мастерские и чаепитие 6+

Пройти библиокастинг на знание литературных героев, зажечь на флешмобе и за чашечкой ароматного чая узнать о традициях славян -  в центральной межпоселенческой библиотеке прошла Всероссийская ежегодная акция «Библисумерки-2024». (далее…)

23 апреля 2024, 09:34

Клетнянские школьники вместе с педагогами смастерили и развесили скворечники

Над талыми полями раздается хриплое карканье грачей, расположившись на кустах и деревьях, дают концерты синицы, в садах в блестящих черных фраках трелями заливаются вернувшиеся из теплых стран скворцы. Это они приносят на своих крыльях тепло и весну. (далее…)

20 апреля 2024, 07:49

Клетнянские шахматисты провели чемпионат района

Шахматы – одна из самых популярных настольных игр во всём мире, включающая в себя элементы искусства и спорта. История шахмат уходит своими корнями в глубокую старину. Но несмотря на почтенный возраст, этот вид интеллектуального развлечения остаётся популярным и в наши дни. Разбирать сложные партии, уметь мыслить логически, просчитывать ходы и возможные варианты – дано не каждому. Только истинные эрудиты имеют право называться шахматистами. (далее…)

14 апреля 2024, 07:26

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Когда горячие ароматные буханочки выходят из раскалённой печи, сердце пекаря на мгновение замирает: всё ли хорошо, пропёкся ли хлеб, какой он на вкус, достаточно ли соли? После обязательного снятия пробы можно выдохнуть. Всё хорошо, партия выпеченных ровненьких кирпичиков отправляется на упаковку. Более 22 лет трудится на хлебозаводе Валентина Ефименкова. Но каждая смена, словно первая, такая же волнительная и непредсказуемая. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить