официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Сады надежды нашей: вчера, сегодня, завтра

09 ноября 2018

В соответствии с подписанным инвестсоглашением на VII Славянском международном экономическом форуме в Брянске по программе импортозамещения российско-сербское предприятие ООО «Брянский сад»   вложит 600 миллионов рублей в закладку в Клетнянском районе яблоневого сада интенсивного типа и строительство современных складов для хранения.

 

 

Совсем недавно завершил свою работу VII Славянский международный экономический форум в Брянске, где были подписаны  соглашения  с объемом инвестиций в миллиарды рублей. И очень приятно сознавать, что среди подписанных важных документов значится соглашение, которое даст толчок в развитии аграрного сектора Клетнянского района.

В соответствии с подписанным инвестсоглашением по программе импортозамещения российско-сербское предприятие ООО «Брянский сад»   вложит 600 миллионов рублей в закладку в Клетнянском районе яблоневого сада интенсивного типа и строительство современных складов для хранения.

 

/home/admin/web/kletnya newlife.ru/public html/site/../uploads/2018/11/sad1

/home/admin/web/kletnya newlife.ru/public html/site/../uploads/2018/11/sad2

/home/admin/web/kletnya newlife.ru/public html/site/../uploads/2018/11/sad3

/home/admin/web/kletnya newlife.ru/public html/site/../uploads/2018/11/sad4

/home/admin/web/kletnya newlife.ru/public html/site/../uploads/2018/11/sad5

/home/admin/web/kletnya newlife.ru/public html/site/../uploads/2018/11/sad6

В планах инвестора, как мы узнали,  еще и уже в ближайшие два-три года возведение завода по переработке выращенной продукции.

У руководства пришедшей в прошлом году в наш район  российско-сербской компании  ООО «Брянский сад»(генеральный директор Олег Кобец) есть твердая уверенность в том, что   на клетнянских землях будет цвести фруктовый сад. Мы вместе с вами, уважаемые читатели, следим за тем, как на введенных в оборот инвестором заброшенных землях бывшего колхоза «Заветы Ильича» в районе деревни Набат в этом году была начата  посадка уникального яблоневого сада.  Сегодня 70 тысяч молодых деревьев прекрасно чувствуют себя на клетнянской земле и, что очень интересно, уже этой осенью некоторые яблони дали первые плоды.

Приехав на этой неделе в деревню Набат,  мы были приятно удивлены открывшейся панорамой. Рядом с длинными ровными рядами посаженных весной молодых саженцев установлены тысячи  бетонных столбиков. Совсем скоро они станут опорой для плодоносящего сада из тысяч деревьев. Для защиты от зайцев садовая плантация обнесена изгородью из сетки-рабицы.

Но эта картина не застывшая, здесь полным ходом продолжаются осенние посадочные работы. На тщательно подготовленной почве порядка 50 человек занимались в день нашего приезда осенней посадкой морозостойких сортов колоновидных яблонь. На двадцати гектарах уже размещено более 55 тысяч саженцев фруктовых деревьев.

Как рассказала Любовь Солупаева, управляющая компании, кроме этих работ, на опытных участках будет протестирована  приживаемость саженцев вишни, груши, черешни, сливы. Отметила она также и то, что наступающим переменам на сельской территории рады. Клетнянцы и жители близлежащих деревень с охотой участвуют в работах по закладке сада, желающих хоть отбавляй, ведь все они считают, что местные яблоки самые вкусные и полезные для здоровья, кроме того, хочется, чтобы наконец наши, российские плоды лежали на полках магазинов, а не импортные.

Как заметил Олег Кобец, садоводство компанией в Клетнянском районе будет развиваться и дальше. Для этого у ООО «Брянский сад» есть мощнейший потенциал, производственная база. Конечно, работы впереди  много, но положительная динамика налицо. И хотя сад интенсивного типа  впервые закладывается в Клетнянском районе, но то, что фруктовые деревья отлично приживутся на местных землях, сомнений нет, это подтверждают уже первые полученные результаты.

И на этом инвестор не планирует останавливаться. Грамотно применяя инновационные технологии, которые уже успешно опробированы в Сербии, компания ООО «Брянский сад» намерена, оценив результаты после прохождения зимнего сезона,  расширить обрабатываемые площади до 1000 га, на которых совсем скоро зашумят плодовые деревья.

Согласитесь, уважаемые читатели, приятно, когда приходят в район энергичные предприниматели, такие, как руководители ООО «Брянский сад», реализующие масштабные инвестпроекты, а  не гонящиеся за сиюминутной прибылью. Как известно, вырастить сад — дело не одного года и вложить в него надо много труда и средств.

Мы поговорили с людьми, которые в этот день работали на полях компании. Отметим, сразу, что многие приезжают сюда целыми семьями: так и работать легче, и сделаешь больше, а значит и оплата будет выше.

Наталья Холобаева:

— Один мудрый человек сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо, отчий дом, дети  и цветы. Моя малая родина — деревня Павлинки сегодня начинает жить по-новому благодаря тому, что к нам  пришел такой замечательный инвестор «Брянские сады»,- говорит Наталья, пришедшая в выходные вместе с мужем Валерием и зятем Евгением сажать сад. —  А если каждый сегодня придет сюда, на поля, и посадит саженцы молодых яблонь,  то  наша клетнянская земля превратится в прекрасный сад. Я очень рада, что такое жизнеутверждающее  дело, как разбивка сада,  нашло живой отклик в сердцах моих земляков. Ведь  стараниями именно людей труда  преображаются наши деревни. Наша семья может гордиться — порядка двух тысяч яблонь посажено нашими руками.

Мы хотим, чтобы сады цвели, и желаем компании «Брянский сад» успешного развития/

Татьяна и Дмитрий Политовы:

— Мы участвуем в посадке молодых привезенных из Сербии  яблонь  с удовольствием, сажаем сад на радость себе и будущим поколениям, ведь он останется на долгую добрую память. Когда человек сажает дерево, он соприкасается с землей, начинает чувствовать ее, а яблонька требует к себе много внимания и труда.  С нами сад сажают наша дочь Люба и сестра Надежда, приехавшая к нам в отпуск с Алтая. Сегодняшний труд — это не только желание заработать. Мы  считаем, что необходимо  воспитать в детях любовь к такому  благородному занятию, как посадка сада.  Почти 300 посаженных саженцев сегодня на нашем счету.

Для  русского человека сад — гораздо больше, чем пища для желудка. Это символ России, воспетый А.П. Чеховым в его бессмертной пьесе “Вишневый сад”. Будет он цвести и плодоносить — будут у нас красота, мир и благополучие.

Еще по теме:

18 января 2019, 15:10
А сладенькое у нас любят
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 января 2019, 15:10

А сладенькое у нас любят

В течение прошедших новогодних праздников клетнянцами было съедено 913 килограммов тортов, испеченных кондитерами Клетнянского райпо. Для сравнения: в 2017 году - 600 кг,  в 2015 - 450 кг.

18 января 2019, 13:39

«Радуга» встала на лыжи

Лыжи - одно из самых доступных и любимых спортивных зимних увлечений в нашем детском саду "Радуга".

18 января 2019, 13:26

Нам не помнить об этом нельзя

Уважаемые читатели, вот и прошли самые длинные в году выходные. В новогодние каникулы многие клетнянцы любят бывать на экскурсиях в Санкт-Петербурге, одном из самых красивых городов России. Со мной согласятся все, кто там побывал, в том, что город восхищает своей благородностью, поражает размахом и роскошью. Навсегда он войдет в историю и как Город-герой, город-победитель. Посещая знаменитый на весь мир своими шедеврами  Эрмитаж, прекрасные дворцы, любуясь неповторимыми архитектурными строениями, мы поражаемся гением человеческого ума и рук.

15 января 2019, 12:41

В домах клетнянцев проверяют газовое оборудование

Газ в доме это выгодно и удобно, но вместе с тем системы снабжения голубым топливом заслуживают внимания при эксплуатации. Сотрудники Клетнянского газового участка регулярно проводят техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и уличных газораспределительных сетей.