официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Готовить сани надо летом

10 сентября 2017

Не за горами зима, заканчивается период подготовки к отопительному сезону. Насколько ответственно подошли к этому вопросу управляющие компании, занимающиеся обслуживанием жилого фонда, зависит, будет ли тепло в домах и квартирах жильцов, как будут подаваться вода, электроэнергия.
Коммунальные организации нашего района в Клетне, Мирном, Лутне отчет о проделанной работе в этом направлении держат и перед жителями, и перед властью. К сожалению, не все, что они указывают в своих отчетах, совпадает с тем, что выполнено на самом деле. И пример тому — ситуация по подготовке многоквартирных домов к зиме, сложившаяся в Лутне. Хотя коммунальщикам хорошо известна народная мудрость о том, что сани надо готовить летом, не торопился руководитель МУП «Лутна» Геннадий Кузькин заняться вплотную утеплением подъездов в многоквартирных домах и их ремонтом. Комиссия администрации района проверила по факту информацию, предоставленную им для отчета на очередном заседании райсовета. Выяснились нелицеприятные моменты: у жителей многоквартирных домов к обслуживающей компании есть много претензий. Так, например, ремонт входных дверей для утепления подъездов в домах по ул. Советской (№№11,12,13) будет только начат, а Г. Кузькин уже доложил, что все сделано. Если бы не вмешательство администрации района, то, возможно, ремонт остался бы только на бумаге. Не все гладко и в подготовке к отопительному сезону тепловых и канализационных систем. Как оказалось, поторопился руководитель предприятия отрапортовать, выдал желаемое за действительное.
Мы побывали в Лутне, встретились и с директором коммунального предприятия Г. Кузькиным, и с жителями. Предсказуемо, что мнения сторон полностью разошлись.
Эмоционально встретили нас жительницы дома №11 по ул. Советской Анна Шиенкова и Раиса Ячменева. Не скупясь на выражения, они комментировали состояние зданий своего и соседних домов: опасные балконы, разрушающиеся козырьки, протекающие крыши, полуразбитые двери. Здания ремонтировались несколько лет назад, но время делает свое дело, и сегодня требуются новые вложения и ремонтные работы. Как известно, тепло в здании сохраняется, если оно нормально утеплено. В противном случае уместно выражение «отапливать улицу». И это в полной мере можно отнести к домам, обслуживаемым лутенским коммунальным предприятием.
Г. Кузькин же сообщил, что работы велись. Однако, побывав вместе с ним и жителями в нескольких домах, мы ни о какой готовности к зиме сказать не можем. Руководитель уверил, что до 15 октября недостатки, указанные жильцами, будут устранены. Так, в доме №11 отремонтируют дверную коробку и двери, в доме №12 устранят течи в крыше, для чего уже приобретено кровельное железо, отреставрируют дверь, утеплят трубы, в доме №13 покрасят газовую трубу, утеплят все двери. Что касается многоквартирных домов по ул. М. Раздомахина, то, по словам руководителя коммунального предприятия, их готовность к зиме удовлетворительная.
Зная, что его слова могут расходиться с делом, районной властью вопросы подготовки к зиме домов в Лутне взяты на контроль.
Подготовка к отопительному сезону — ответственная задача и для коммунальщиков, и для власти поселения. Главе сельской администрации этот вопрос надо держать вполе зрения. Ведь кому еще, как не самой близкой к людям власти решать проблемы обеспечения для них нормальных условий жизни.
А вот об этих условиях надо сказать отдельно. Зависят они не только от власти, но и от самих людей. Например, жильцы дома №11 стараются благоустроить территорию возле дома, разбили цветники, обкашивают ее. А возле других — трава в человеческий рост, в подъездах не убрано. И мусорная свалка, находящаяся совсем рядом с домами, явно не украшает местность. Исправить эту картину под силу самим людям, а управляющая компания обязана установить контейнеры для мусора и заключить договор на его вывоз.
Отметим, что совсем недавно в Лутне прошло собрание, на котором жителям подробно разъяснили необходимость централизованного вывоза мусора, тем более, что клетнянская коммунальная служба может предоставить мусоровозы. Они уже начинают курсировать в сельских поселениях, где с жителями заключены договоры, например, в Мужиново и Акуличах. Чтобы горы мусора не росли возле домов и в зеленой зоне, лутенцам необходимо всего лишь заключить договор и вовремя оплачивать услугу.
А. Санникова

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 10:40

Память с болью в сердце

В преддверии великого юбилея освобождения Клетнянского района от немецко-фашистских захватчиков патриотические мероприятия прошли в школах района, библиотеках, краеведческом музее.

14 сентября 2018, 10:12

Детский сад «Радуга» победил во всероссийском конкурсе

Дипломом победителя Всероссийского конкурса-смотра "Образцовый детский сад" и памятной медалью награжден коллектив дошкольного образования  "Радуга" (заведующая Елена Кулешова). Детский сад включен в реестр лучших образовательных учреждений Российской Федерации.

14 сентября 2018, 10:03

Погожие дни — на вес золота для аграриев

В хозяйствах района подходит к завершению главная кампания сельскохозяйственного года - уборочная.  По состоянию на 12 сентября, зерновые убраны на площади 1644 га, что составляет 86% от площадей, которые необходимо обмолотить в этом году.

14 сентября 2018, 09:58

Промышленный хребет региона

Так уж устроено человеческое внимание, что, сконцентрировавшись на чем-то одном, особенно, если объект яркий и интересный, другого он уже как бы и не замечает. Вот и брянская промышленность для многих журналистов оказалась в тени успехов сельского хозяйства. Если во втором случае речь идет о рекордах и кратном росте, то в случае с промышленным производством имеется устойчивый рост.