официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Не попадайтесь на звонки мошенников!

22 марта 2019

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на 121500 рублей.

Активность телефонных мошенников не спадает. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Брянской области, за минувшую неделю в полицию поступило 9 заявлений от потерпевших.

 

Более чем в половине случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом разблокировки счета, заморозки подозрительного денежного перевода или «перепрошивки» системы защиты они получали данные банковской карты собеседника, а также узнавали, сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS с кодом подтверждения операции. Жертвы добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику, несмотря на предупреждения об опасности таких действий в пришедшем на телефон сообщении. В результате со счетов пятерых жителей Брянской области пропали 52 000 рублей.

Еще одной пострадавшей от мошенников стала 66-летняя жительница Фокинского района Брянска, размещавшая в интернете объявление о сдаче внаем квартиры. Связавшийся с ней потенциальный покупатель охотно согласился на запрошенную цену и пожелал сразу перевести аванс. Потерпевшая выполнила на банкомате все продиктованные собеседником операции, в результате чего с ее счета были списаны 6000 рублей.

50 000 рублей со своей банковской карты лишилась 52-летняя жительница Севского района. Их она перевела по просьбе позвонившего мужчины, представившегося сотрудником правоохранительных органов. Мошенник сообщил, что ее родственник задержан за совершенное правонарушение. Желая помочь близкому человеку, потерпевшая перевела деньги на указанный им счет. Вскоре, позвонив родственнику, женщина узнала, что ее обманули.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

 

УМВД России по Брянской области напоминает:

операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт, CVV-код с оборотной стороны карты, а также код подтверждения операции денежного перевода, приходящего на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников!

Не переводите деньги на счета, указанные «друзьями» из социальных сетей. Обязательно позвоните человеку, чтобы убедиться, что просьба действительно исходит от него.

Не верьте незнакомцам, представляющимся сотрудниками силовых структур и предлагающим платную помощь в решении проблем ваших родственников.

Обо всех подозрительных звонках следует немедленно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 апреля 2019, 11:57

Знамя, победившее время

Случилось чудо. Иначе тот факт, что спустя десятилетия на Брянщину вернулось подлинное боевое Красное  знамя навлинского женского отряда  им. Крупской "Смерть немецким оккупантам", сражавшегося с фашистами на брянской земле, не назовешь. Сын немецкого солдата вермахта передал флаг брянцам. Весенним солнечным днем 4 апреля этого года   реликвия была передана в музей Партизанской поляны. Корреспондент газеты «Новая жизнь» присутствовал при этом историческом событии.

11 апреля 2019, 11:35

Маленький узник

Есть вещи и деяния, которые человечество никогда не сможет забыть и простить. Это фашизм 30–40-х годов и немецкие концлагеря - тяжёлая, угнетающая, душераздирающая реальность Великой Отечественной войны. Каждый раз с трудом сдерживаю слёзы, изучая воспоминания бывших узников концлагерей, просматривая фотоархивы, списки погибших в этом чудовищном фашистском орудии уничтожения людей.

9 апреля 2019, 14:17

В Клетне на Брянщине идет ямочный ремонт дорог

На совещании, которое провел в правительстве региона вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, речь шла и о таком важном направлении дорожных работ, как ямочный ремонт.