Брянцев приглашают к участию в X Всероссийской акции «Большой этнографический диктант»
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами ...
За неделю в полицию поступило 20 сообщений о фактах мошеннических действий. Обманутые граждане пополнили кошельки преступников на 4 298 606 рублей.
В семи случаях телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков либо действующих от их имени иных организаций. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита на выгодных условиях, компенсации или бонусов злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника, а также – сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS-сообщение с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. И это – несмотря на предупреждения об опасности таких действий, которые содержатся в самом пришедшем на телефон сообщении. Также лжебанкиры нередко предлагают собеседнику перевести свои сбережения с «уязвимого» на «безопасный» банковский счет. В результате – со счетов потерпевших пропали 3 637 716 рублей.
На мошенничество с быстрым заработком попалась жительница Унечи. По совету связавшегося с ней «менеджера криптобиржи» женщина инвестировала свои сбережения в размере 114 400 рублей, после чего собеседник перестал выходить на связь. Обещанной прибыли потерпевшая не получила, как и не смогла вернуть назад свои деньги. В схожей ситуации пенсионер из Фокинского района Брянска лишился 46 000 рублей.
Позвонивший жительнице Бежицкого района Брянска мошенник представлялся работником оператора сотовой связи. Под предлогом «продления договора обслуживания» злоумышленник получил доступ к банковскому счету потерпевшей, откуда похитил 375 000 рублей.
Жертвой дистанционно орудующих злоумышленников стал житель Брянска. Связавшаяся с ним в популярном мессенджере женщина, представилась супругой заявителя и попросил срочно перевести ей 15 700 рублей. Мужчина не отказал «жене» и отправил на указанный счет требуемую сумму и лишь позднее узнал, что аккаунт родственницы был взломан. На аналогичную уловку попалась жительница Карачевского района, одолжившая якобы знакомой 7500 рублей.
Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Потерпевшие либо проявляли беспечность, оплачивая покупки без гарантии их получения, либо в ходе разговора неосмотрительно предоставляли злоумышленникам доступ к своим банковским счетам, позволяя преступникам списать денежные средства. За минувшую неделю пять жителей Брянской области, желавшие приобрести или продать одежду, мёд, напитки, и иные товары, а также искавшие услуги специалистов в различных сферах деятельности, лишились 102 290 рублей.
В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.
Дополнительные сложности в противодействии мошенникам создает использование ими IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера. Это служит средством обмана граждан, доверяющих поступившим с «официальных» номеров звонкам.
Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне. Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись.
Не открывайте на мобильных телефонах SMS-сообщения, пришедшие с незнакомых номеров, даже если они по внешним признакам напоминают уведомления от официальных организаций. Содержащееся в сообщении вредоносное программное обеспечение может позволить злоумышленникам получить удаленный доступ к установленному на телефоне банковскому приложению и списать ваши сбережения. Также не выполняйте телефонные указания якобы банковских работников о необходимости установки приложений для удаленного доступа к вашему мобильному телефону.
Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102)
Пресс-служба УМВД России по Брянской области.
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами ...
В Брянской области реализуется федеральный проект «Региональная и местная дорожная сеть» ...
Завершился приём заявок на второй сезон Премии Президентской платформы «Россия – страна ...
Школьники с теплом встретили почетного гостя, с интересом задавали вопросы, интересовались, ...
Данный показатель составляет 81 % от планового значения объема жилищного строительства. К ...
Обновлённый сервис учитывает потребностей как владельцев частных домовладений, так и жителей ...