День родного языка
Уважаемые читатели «районки», хочу предложить вам поговорить сегодня о празднике, который не собирает семьи и друзей за столом, не вызывает бурных застолий и тостов, но одним своим существованием напоминает нам о чем-то важном. 21 февраля во всем мире отмечают День родного языка, дата для людей значимая, хотя в календаре появилась совсем недавно, в 2000 году.
Ежегодно ЮНЕСКО предлагает проводить праздник с новой темой. В разное время он посвящался языку Брайля и языку жестов, роли языка в инклюзивном образовании, связи между родным языком и многоязычием и др.
Этот праздник не является простой формальностью, обязательно его отмечают в детских садах, школах, библиотеках, где ежегодно проводятся разные мероприятия, подчеркивающие важность любого языка. Чтобы отметить этот день, надо научиться терпимо и с уважением относиться к людям, говорящим на других языках, пусть даже на тех, которые редки и непопулярны. Ведь родной язык оставляет неизгладимый отпечаток на понимании мира человеком. Он помогает по-особому видеть разные вещи, воспринимать любые обстоятельства.
В Клетне сегодня можно услышать, как разговаривают на украинском, белорусском, армянском, молдавском, азербайджанском языках. А вот мой родной язык — русский. И меня волнует все, что связано с ним. Скажу, что очень удручает то, что мои земляки часто не задумываются о красоте и правильности речи. Особенно это видно, например, в сети Интернет. Люди напоказ выставляют свою безграмотность, уродуют родной язык неприличными выражениями, забывая о культуре речи и письма. В день родного языка хочу обратиться к вам, уважаемые земляки, давайте беречь родной язык, гордиться им и правильно говорить на нем.
Кстати говоря, сегодня одна из довольно острых проблем человечества — вымирание языков. По уровню угрозы исчезновения они делятся на 6 категорий. Например, в группу «безопасных» (на которых разговаривают все поколения и их передача ничем не нарушена) эксперты отнесли английский, французский, немецкий, испанский, арабский, а также русский языки.
В группе «уязвимых» оказались белорусский, чувашский, латгальский, адыгейский, идиш и другие. На них разговаривают нечасто или только дома. Еще одна группа — языки, находящиеся на грани вымирания (на родном наречии говорят лишь старики, да и то нечасто). К ним относят орокский (язык малочисленного народа Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока), водский (принадлежит народности водь из Ленинградской области), тофаларский (его носители — представители тюркского народа, проживающего в Иркутской области) и др. Число говорящих на этих языках составляет не более 100 человек. В Российской Федерации живет много народов, которые общаются на своих национальных языках.
А вот теперь для вас, уважаемые читатели, интересные факты о русском языке.
— Русский язык находится в первом десятке по многим критериям: 2-й — среди самых популярных языков Интернета, 4-й — среди самых переводимых языков, 5-й — по числу говорящих на нем, 7-й — среди языков, на которые переводится большинство книг, 8-й — по числу человек, владеющих им как родным.
— Всего на русском разговаривают более 260 миллионов человек.
— Знаете ли вы, что в русском есть слова на букву Ы, и их несколько? Это названия городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-Кюель.
— Есть в русском и множество слов на букву Й — и это не только йод и йог. Их целых 74!
— . В «великом и могучем» есть слова с 3 буквами «е» подряд: это «длинношеее» (и другие «-шеее, «короткошеее» и т.д.) и «змееед».
— Ох уж эти сложные словечки «одеть» и «надеть»! Вечно их путают! Между тем существует довольно простое мнемоническое правило: «Одевают Надежду, а надевают одежду».
-До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами». Анна Санникова