официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Скажи нет зарплате в конверте

25 августа 2017

Неформальная занятость. Это понятие можно определить как любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности между работником и работодателем.

В целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая на работу человека, нечистоплотные работодатели отказывают ему в оформлении трудовых договоров либо выплачивают часть зарплаты в конвертах, тем самым нарушая трудовое законодательство.
В настоящее время как в Брянской области, так и в России в целом задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации «серых зарплат», обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений. Эта проблема стала темой круглого стола, который прошел в редакции газеты «Новая жизнь» 23 августа.
В обсуждении этих важных для каждого жителя нашего района вопросов приняли участие прокурор Клетнянского района Геннадий Дубинский, начальник отдела экономического анализа, прогнозирования и цен администрации Клетнянского района Елена Долженкова, руководитель клиентской службы отдела Пенсионного фонда в Клетнянском районе Надежда Кривелева, и.о. директора районного Центра занятости Наталья Белокопытова, главный редактор районной газеты Анна Санникова, сотрудники редакции.
Почему люди соглашаются работать без заключения трудового договора? Как «серая» зарплата повлияет на будущую пенсию? Какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за неформальную занятость? Что делается местной властью и надзорными органами, в частности, прокуратурой, по снижению уровня неформальной занятости? Каковы ее последствия и куда можно сообщить о фактах нарушения трудового законодательства, занижения размера зарплаты? Эти и другие вопросы обсуждались участниками круглого стола.
В поисках баланса интересов
Анна Санникова: “Почему люди соглашаются работать без трудового договора? Одна из причин — это то, что человек боится остаться без работы, в поисках хоть какого-то заработка, средств к существованию он берется за любое дело, не интересуясь условиями труда, не заключая трудового договора. Еще можно назвать также желание работника получить дополнительный доход, устройство на работу без образования, квалификации и др. Неформальную занятость можно охарактеризовать как социально опасное явление, ведь свои негативные последствия она несет как гражданам, так и обществу в целом.
Чем грозит «серая» зарплата? Серая схема выплаты, когда в официально оформленных трудовых договорах указывается небольшой размер зарплаты, остальную сумму работник получает в конверте, также наносит немалый вред и работникам, и экономике. У человека недобросовестные работодатели крадут гарантированные государством выплаты: оплата больничного, отпуска по уходу за ребенком, компенсация за неблагоприятные условия труда, отпускные в полном объеме, достойные пенсии. Человек также рискует остаться вообще без заработка, если работодатель сочтет, что по его мнению работник недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями.
Что делать, соглашаться на такие условия или продолжить поиски работы, выбирать вам, уважаемые земляки! Если вы вы не согласны с тем, что получаете нелегальную заработную плату либо работодатель отказывается заключать с вами официальный трудовой договор, то можете защитить свои права, позвонив по телефонам «горячих» линий”.

Строго по закону
Геннадий Дубинский: “Говоря о том, куда обращаться работникам, трудовые права которых нарушаются, хочу сразу сказать, что в прокуратуре работает «горячая» линия. По номерам 8(48338) 9-15-49, 9-18-77 жители Клетнянского района могут обратиться с информацией о нарушениях трудового законодательства на предприятиях и в организациях района.
Что касается ответственности работодателей за допущение неформальной занятости, то в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от оформления трудового договора влечет административную ответственность в виде штрафа от 20 до 100 тысяч рублей.
Неуплата НДФЛ и страховых взносов также влечет ответственность работодателя: налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих «серую» зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет. Прокуратурой Клетнянского района с начала этого года проведены 4 проверки на предприятиях и в организациях района в сфере оплаты труда. В нарушение норм, закрепленных статьями 16 и 67 ТК РФ, владельцами трех магазинов в Клетне, Семиричах, Харитоновке использовался наемный труд продавцов, работавших без официально заключенных трудовых договоров. В отношении индивидуальных предпринимателей по ч.4. ст. 5.27 КоАП РФ прокуратурой были возбуждены административные производства, все дела рассмотрены, виновные привлечены к ответственности.
Для решения проблемы с существованием неформальной занятости в районе сотрудники прокуратуры постоянно принимают участие в заседаниях единой районной комиссии, оперативно реагируют на все сообщения, касающиеся выявления фактов неоформленных трудовых отношений или занижения уровня заработной платы. Сегодня между прокуратурой Брянской области и УФНС России по Брянской области подписано соглашение, в рамках которого налоговые органы будут информировать прокуратуру о работодателях, которые выплачивают своим работникам заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, а также о неформальных трудовых отношениях, требующих мер прокурора”.

Зарплата должна быть легальной
Елена Долженкова: ” Вопрос вывода заработной платы из тени и решение проблемы неформальной занятости стоят на контроле местной власти. В Клетнянском районе создана единая районная комиссия, в компетенцию которой входит осуществление контроля за исполнением требований трудового законодательства в части легализации заработной платы, своевременной и полной ее выплаты, доведения до прожиточного минимума, установленного в регионе. В ее задачи, кроме прочего, входит и снижение уровня неформальной занятости населения.
Комиссией на территории района организовано взаимодействие разных ведомств для обеспечения пополнения местного бюджета за счет налога на доходы физических лиц. С этой целью проводится мониторинг соблюдения трудового законодательства работодателями, в том числе индивидуальными предпринимателями по вопросам полноты оформления трудовых отношений и размера оплаты труда работников.
В результате работы единой районной комиссии по выявлению и снижению неформальной занятости, а с начала года проведено 10 ее заседаний, выявлено 48 наемных работников без оформления трудовых отношений у 20 работодателей. Из них 18 работодателей уже оформили трудовые отношения с 44 физическими лицами и зарегистрировали в отделении Пенсионного фонда. Экономический эффект в виде поступившего НДФЛ составил 173,1 тыс. руб.
Сведения на 6 работодателей-индивидуальных предпринимателей, игнорирующих решения единой районной комиссии, были направлены в прокуратуру Клетнянского района. Трое привлечены к административной ответственности в виде штрафа 15 тыс.руб. Сведения на 16 работодателей-нарушителей были направлены в межрайонную налоговую инспекцию №5 для проведения выездного контроля.
У нас в районе действуют восемь Соглашений между администрацией района и налогоплательщиками — индивидуальными предпринимателями, направленных на рост среднемесячной заработной платы. Общая сумма экономического эффекта в виде дополнительно поступившего НДФЛ составила 76,6 тыс.руб. Средний прирост среднемесячной заработной платы одного работника составил 3384 руб. в месяц”.

Неформальная занятость: негативные последствия
Надежда Кривелева: “ Как «серая» зарплата повлияет на будущую пенсию? Отрицательно. Пенсионные баллы формируются только с официальной — «белой» зарплаты, поэтому каждый работодатель должен своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы за всех своих сотрудников.
При серых схемах оплаты труда страховые взносы уплачиваются либо в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях средства на пополнение пенсионного счета гражданина не поступают или будущая пенсия формируется в минимальном размере.
Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не уплачивают страховые взносы в ПФР за своих работников, следовательно, будущая пенсия у гражданина не формируется. К тому же такой период работы не будет засчитан в страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости.
Для того, чтобы приобрести право на получение страховой пенсии по старости в 2017 году необходимо иметь не менее 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионных балла. Новое пенсионное законодательство также предусматривает постепенное увеличение минимального количества пенсионных баллов до 30 и минимального страхового стажа до 15 лет к 2025 году.
Уважаемые жители Клетнянского района, хочу еще раз отметить, что размер вашей будущей пенсии напрямую зависит от размера вашей официальной заработной платы. Чем больше личных средств накоплено на вашем лицевом пенсионном счете, которые перечисляются работодателем, исходя из суммы официального заработка, тем выше будет ваша пенсия. И наоборот: соглашаясь на «серую» зарплату, вы рискуете получать минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности”.
Задача — трудоустроить
Наталья Белокопытова: “ Неформальная занятость для работника имеет свои негативные последствия. Специалистам службы занятости часто приходится сталкиваться с такого рода ситуациями, когда человек, работавший ранее много лет без оформления трудового договора, обращаясь к нам с просьбой о постановке на учет, удивляется, что ему выплачивается только минимальное пособие по безработице. Работникам стоит помнить, что в случае потери работы при неоформленных трудовых отношениях они лишают себя возможности получать выплаты при увольнении по сокращению штата и пособие по безработице в максимальном размере. При обращении в центр занятости населения рассматриваются документы только с официального места работы, и пособие по безработице будет зависеть именно от той заработной платы, которая будет указана в справке о средней заработной плате.
В рамках своих полномочий для решения этой проблемы ЦЗН предпринимает ряд мер, среди которых обучающие семинары для работодателей, молодежи, на которых разъясняется незаконность неформальных отношений, их отрицательные последствия для работников и ответственность для руководителей. Кроме того, службой занятости при рассмотрении заявок работодателей на вакансии обращается внимание на уровень предлагаемой заработной платы.
На сегодняшний день в Клетнянском районе зарегистрировано 183 безработных, в банке вакансий — 122. За содействием в поиске работы с начала года обратились 424 человека, нашли работу — 320”.

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 10:40

Память с болью в сердце

В преддверии великого юбилея освобождения Клетнянского района от немецко-фашистских захватчиков патриотические мероприятия прошли в школах района, библиотеках, краеведческом музее.

14 сентября 2018, 10:12

Детский сад «Радуга» победил во всероссийском конкурсе

Дипломом победителя Всероссийского конкурса-смотра "Образцовый детский сад" и памятной медалью награжден коллектив дошкольного образования  "Радуга" (заведующая Елена Кулешова). Детский сад включен в реестр лучших образовательных учреждений Российской Федерации.

14 сентября 2018, 10:03

Погожие дни — на вес золота для аграриев

В хозяйствах района подходит к завершению главная кампания сельскохозяйственного года - уборочная.  По состоянию на 12 сентября, зерновые убраны на площади 1644 га, что составляет 86% от площадей, которые необходимо обмолотить в этом году.

14 сентября 2018, 09:58

Промышленный хребет региона

Так уж устроено человеческое внимание, что, сконцентрировавшись на чем-то одном, особенно, если объект яркий и интересный, другого он уже как бы и не замечает. Вот и брянская промышленность для многих журналистов оказалась в тени успехов сельского хозяйства. Если во втором случае речь идет о рекордах и кратном росте, то в случае с промышленным производством имеется устойчивый рост.