официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Учитель — это профессия и призвание

05 октября 2018

Невозможно представить  современную школу без людей, жизнь которых полна благородного, вдохновенного труда, — педагогов-профессионалов.

 

Поколения учителей и учеников в Лутенской школе сменяют друг друга, но неизменным здесь остается дух творчества, сотрудничества и взаимопомощи. Директор школы Ольга Бибикова для каждого своего педагога нашла добрые слова, а вот о супружеской чете учителей  Кулаженковых, работающих в этом образовательном учреждении уже семь лет, просила рассказать на страницах газеты

— Преподавать в школе — дело непростое и ответственное, — рассуждает учитель технологии Алексей Кулаженков.  — Ну а если перед тобой стоит задача  научить ребенка  работать на станке, шить, готовить,  и вовсе дело хлопотное. Учителю труда нужно суметь убедить ребят в том, что труд приносит человеку радость. В Лутенской школе и девочки, и мальчики постигают азы технологии вместе, поэтому умеют и работать с деревом на станке. Они учатся выжигать, занимаются резьбой и росписью по дереву.

А вот о себе Алексей Владимирович рассказал скупо. После окончания Брянского педагогического университета по специальности учитель технологии за свою трудовую  жизнь успел поработать  учителем в Строительно-Слободской, Надвинской школах, директором Павлинской школы, был руководителем  ПУ-30, а теперь вот трудится преподавателем в сельском общеобразовательном учреждении в Лутне. Кроме технологии, преподает ОБЖ и физкультуру. Но надо сказать, что профессии учитель отдает не только большую часть времени, но и души. Он считает, что нужно не просто любить, а  в работе с ними не жалеть ни сил, ни времени, не останавливаться на достигнутом и идти вперед.

Со своей супругой Еленой, в глазах которой — молодость и веселые искорки,  познакомились в Клетне. Ее трудовая биография начиналась с работы учителем младших классов сначала в Борятине, затем в Павлинках, теперь вот преподает юным лутенцам такие важные в жизни каждого человека  предметы — русский язык и литературу. Ее педагогический стаж перевалил за двадцать лет. В общении с детьми Елена Васильевна  всегда последовательна, взыскательна, сердечное отношение к каждому ученику и требовательность сочетаются с уважением к личности воспитанника.

Судьба распорядилась так, что работает она в той же школе, в которой и сама училась. С большим уважением отзывается она о коллегах и о своем учителе русского языка, опытном педагоге Диваковой Валентине Алексеевне. Это она научила Елену тому,  что необходимо  просто добросовестно работать и оставаться всегда человеком.

Школа стала для учительской семьи Кулаженковых всем: работой, домом, огорчениями и радостью, буднями и праздниками — словом, самой жизнью. Преданность своей работе, принципиальность, профессионализм  — отличительные черты педагогов. Их труд отмечен многочисленными грамотами и благодарностями. Алексею Владимировичу,  Елене Васильевне и всем педагогам Лутенской школы  в профессиональный праздник желаем всегда оставаться примером подражания для учеников,  здоровья, счастья и всего самого прекрасного!

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
7 декабря 2018, 11:25

Общество неравнодушных сердец

В банкетном зале Центра народной культуры и досуга в преддверии Международного дня инвалидов чествовали людей, столкнувшихся с бедой лицом к лицу, но не опустивших руки, а своей активностью и жизненной энергией изо дня в день доказывающих, что человеку под силу справиться с любыми трудностями.

7 декабря 2018, 10:41

Самовольные рубки незаконны!

ГКУ БО "Клетнянское лесничество"  напоминает об ответственности  за вырубку елки без разрешительных документов.

6 декабря 2018, 09:50

Свободные вакансии в районе есть

Если вы ищете работу, то, как сообщают в Клетнянском Центре занятости населения, на конец ноября работодателями здесь были заявлены следующие вакансии: