официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Человека убивает равнодушие

30 ноября 2018

— Добрый день, уважаемые читатели «Новой жизни». Сегодня в колонке редактора поведем разговор о равнодушии, о том ,что оно уже становится определенным фактором нашей повседневной жизни.

 

 

«Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». Ставшие уже крылатыми эти слова поэта Роберта Эберхардта актуальны сегодня как никогда. Они заставляют задуматься о том, что мы часто  равнодушны к чужой беде, чужим проблемам и спохватываемся лишь тогда, когда эти же проблемы возникают у нас самих или у наших детей.

Вот в автобусе мама сидит рядом со своим взрослым сыном и не просит его уступить место стоящей старушке. Вот в парке молодежь сидит на спинках лавочек, а на сиденье ставят ноги, или громят цветочницы, фонари — это уже никого не удивляет, многие равнодушно проходят мимо. Мы, взрослые, зачастую равнодушны к тому, что разрисовывают неприличными надписями изгороди, дома, в транспорте курят, матерятся, плюются. И каков результат: молодое поколение уже принимает утрату морали, совести, наглость и хамство за норму, и наше равнодушие рождает  в них жестокость, опустошенность души, глухоту сердца и разума.

В Москве на Болотной площади заставляет остановиться установленный  здесь необычный ансамбль скульптора Михаила Шемякина. И название его «Детям — жертвам порокам взрослых» призывает к размышлениям. Предстающие здесь монстры как будто вышли из страшного фантастического фильма или вязкого болота и  тянут свои скрюченные руки к детям, пытаясь уволочь их на дно. Здесь — Наркомания, Проституция, Пьянство, Садизм и др.: налево — 6 статуй и направо — 6 . А в центре фигура, стоящая над всеми остальными, смотрящая одновременно в две стороны и заткнувшая в нежелании слушать и слышать уши. Это самый страшный из пороков современности — Равнодушие. Именно из-за него в мире ежесекундно растет количество горя, страданий, смертей, катастроф. И это мы плодим своим равнодушием, говоря себе «моя хата — с краю», «мое дело — сторона», «без меня разберутся».

 

Когда же человек становится равнодушным?  Тогда, когда святые понятия: честь, совесть, достоинство, долг, порядочность —  превращаются для него в пустой звук.

И это не одна вина человека. Люди стали безразличны к маленьким трагедиям. Раньше, когда ребенок один шел по улице, прохожие непременно интересовались, не потерялся ли он, все ли в порядке. Сейчас просто проходят мимо. Мы подчас боимся дать копейку нищему, покормить бездомного, заступиться за обиженного…

Я уверена, если мы будем сначала просто не обращать внимание на чужое горе, на тех, кто творит безобразие, заглушать голос собственной совести, убеждая себя в том, что потом наверстаем упущенное, то тем самым мы убьем в себе самое ценное качество — способность сопереживать, делать добро. А ведь это самое главное в человеке. Нет, нельзя бояться делать добро, не надо проходить безучастно мимо человеческого горя. Это надо воспитывать не только в себе, но и в своих детях и внуках. И тогда мы будем жить в стране, где не страшно выйти на улицу, ведь рядом не будет равнодушных людей и каждый человек  протянет вам руку помощи.

Анна Санникова

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 апреля 2019, 11:57

Знамя, победившее время

Случилось чудо. Иначе тот факт, что спустя десятилетия на Брянщину вернулось подлинное боевое Красное  знамя навлинского женского отряда  им. Крупской "Смерть немецким оккупантам", сражавшегося с фашистами на брянской земле, не назовешь. Сын немецкого солдата вермахта передал флаг брянцам. Весенним солнечным днем 4 апреля этого года   реликвия была передана в музей Партизанской поляны. Корреспондент газеты «Новая жизнь» присутствовал при этом историческом событии.

11 апреля 2019, 11:35

Маленький узник

Есть вещи и деяния, которые человечество никогда не сможет забыть и простить. Это фашизм 30–40-х годов и немецкие концлагеря - тяжёлая, угнетающая, душераздирающая реальность Великой Отечественной войны. Каждый раз с трудом сдерживаю слёзы, изучая воспоминания бывших узников концлагерей, просматривая фотоархивы, списки погибших в этом чудовищном фашистском орудии уничтожения людей.

9 апреля 2019, 14:17

В Клетне на Брянщине идет ямочный ремонт дорог

На совещании, которое провел в правительстве региона вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, речь шла и о таком важном направлении дорожных работ, как ямочный ремонт.