Сталинградская битва. Бои шли за каждый метр русской земли!

02 февраля 2020

Сокрушительным ударом по германскому фашизму стала золотом горящая на скрижалях ратной истории России Сталинградская битва. Это гигантское по масштабам сражение Великой Отечественной войны началось 17 июля 1942 года. Провалившийся план «Барбаросса» и поражение под Москвой заставили немецкое командование предпринять новое наступление на Восточном фронте, в частности, на юге.

 

Враг рвался к нефтеносным районам Кавказа и к Волге. В план масштабного наступления командование Германии включило и овладение Сталинградом, крупным промышленным городом, предприятия в котором выпускали военную продукцию. Кроме того, выход к Волге позволил бы противнику перерезать важную транспортную артерию, по которой в центральные районы доставлялись с юга хлеб и нефть. Этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-й полевой армии Паулюса. В неё входило 13 дивизий, где насчитывалось около 270 000 человек, 3 тысячи орудий и около пятисот танков.

Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. Для защиты города по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт во главе с маршалом С.К. Тимошенко. С 23 июля им командовал генерал-лейтенант Гордов.

28 июня Вермахт перешёл в решительное наступление, взяв Донбасс, Ростов, Воронеж…  Сталинградская битва началась 17 июля, когда в излучине Дона подразделения 62-й армии вступили в бой с авангардом 6-й армии Вермахта.

Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей. 28 июля нарком обороны И.В. Сталин издал приказ № 227, известный больше как «Ни шагу назад!».

К началу решительного наступления немецкое командование значительно укрепило армию Паулюса. Превосходство в танках было двукратным, в самолётах – почти четырёхкратным. А в конце июля с кавказского направления сюда ещё была переброшена 4-я танковая армия. И, тем не менее, продвижение фашистов к Волге нельзя было назвать быстрым. Благодаря упорному сопротивлению советских войск врагу за месяц удалось преодолеть лишь 60 км. Для укрепления юго-западных подступов к Сталинграду был создан Юго-Восточный фронт под командованием генерала А.И. Ерёменко.

19 августа 1942 года стало чёрной датой Сталинградской битвы – танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге, отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию. Началась беспримерная по мужеству и напряжённости борьба за город. В нем было введено осадное положение. Сталинград стал фронтом. За каждое здание, за каждую пядь земли бойцы стояли насмерть, обагряя их кровью. Город беспрерывно подвергался обстрелам и бомбёжкам, горела земля, горела Волга. Примером беззаветной доблести советских воинов стала почти двухмесячная оборона дома Павлова. Выбив врага из четырёхэтажного здания на улице Пензенской, группа разведчиков во главе с сержантом Я.Ф. Павловым превратила дом в неприступную крепость. Ожесточенные бои шли на Мамаевом кургане, главенствующей над городом высотой, которая имела большое стратегическое значение.

Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую «цитадель».  Командир батальона армии Паулюса Г. Вельц впоследствии писал, что вспоминает это как страшный сон. «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро всё повторяется снова…» Подступы к Сталинграду действительно усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу «дорогой смерти».

Город-герой сражался и работал, продолжая под вражеским огнем выпускать снаряды, оружие, ремонтировать вышедшую из строя боевую технику.

До самой осени продолжалось противостояние. В сентябре 1942 года, во время ожесточенных оборонительных боев, советское командование приступило к разработке плана по уничтожению сталинградской группировки врага. Правильно выбрав момент, когда наступательные возможности немецких войск иссякли, с 19 по 23 ноября были нанесены мощные фланговые удары, благодаря которым удалось частично окружить и заблокировать вражескую группировку.

Для разблокировки и освобождения частей, попавших в окружение, немецким командованием была создана мощная танковая группа, которая начала наступление 12 декабря. Советским войскам удалось отбить все вражеские удары, перейти в наступление и отбросить немцев на 100 км от города.  10 января 1943 года советские войска перешли в контрнаступление, а 2 февраля генерал-фельдмаршал Паулюс, осуществлявший общее руководство группировкой войск, подписал акт о капитуляции. В январе-феврале 1943 года в ходе боёв были взяты в плен 91545 солдат и офицеров, в том числе 24 генерала.

Победа советской армии в Сталинградской битве имела огромное значение. Она позволила Советскому Союзу переломить ход войны, захватить стратегическую инициативу и не упускать ее до полного разгрома врага. Кроме того союзники Германии: Турция и Япония — отказались от планов вступления в войну против СССР.

Подготовила Любовь Николаева

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2024, 09:34

Клетнянские школьники вместе с педагогами смастерили и развесили скворечники

Над талыми полями раздается хриплое карканье грачей, расположившись на кустах и деревьях, дают концерты синицы, в садах в блестящих черных фраках трелями заливаются вернувшиеся из теплых стран скворцы. Это они приносят на своих крыльях тепло и весну. (далее…)

20 апреля 2024, 07:49

Клетнянские шахматисты провели чемпионат района

Шахматы – одна из самых популярных настольных игр во всём мире, включающая в себя элементы искусства и спорта. История шахмат уходит своими корнями в глубокую старину. Но несмотря на почтенный возраст, этот вид интеллектуального развлечения остаётся популярным и в наши дни. Разбирать сложные партии, уметь мыслить логически, просчитывать ходы и возможные варианты – дано не каждому. Только истинные эрудиты имеют право называться шахматистами. (далее…)

14 апреля 2024, 07:26

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Когда горячие ароматные буханочки выходят из раскалённой печи, сердце пекаря на мгновение замирает: всё ли хорошо, пропёкся ли хлеб, какой он на вкус, достаточно ли соли? После обязательного снятия пробы можно выдохнуть. Всё хорошо, партия выпеченных ровненьких кирпичиков отправляется на упаковку. Более 22 лет трудится на хлебозаводе Валентина Ефименкова. Но каждая смена, словно первая, такая же волнительная и непредсказуемая. (далее…)

8 апреля 2024, 14:43

Заведующая Лутенским КДЦ Елена Зайцева: «На войне не бывает чужих сыновей или братьев

- В настоящее время, когда наши военнослужащие находятся в зоне СВО и героически выполняют задачи по защите Родины, мы, граждане большой и великой страны, сплотились, чтобы быть вместе, поддерживать и помогать нашим защитникам. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить