Учитель Клетнянской школы № 2 Людмила Немцова: «Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне счастье быть учителем»

«Помню, как в детстве в класс вошел строгий учитель в сером костюме с галстуком.
Он неспешно подошел к окну и, глядя на залитый солнцем школьный двор, восхитился сентябрьским днем на мелодичном и незнакомом, но очень красивом языке. Мы, пятиклассники, тогда ничего не поняли, но зачарованно слушали учителя французского языка Ивана Никаноровича Исаенкова, уроки которого полюбили всем сердцем. А он внезапно спросил, хотим ли мы узнать, о чем он говорит?! Класс дружно закивал головами, и педагог повторил уже на русском языке. В тот момент я поняла, что хочу быть похожей на этого мудрого учителя, хочу также легко и свободно владеть иностранными языками», — вспоминает с улыбкой учитель высшей квалификационной категории, отмеченная ведомственным знаком отличия «Отличник просвещения», ветеран педагогического труда Людмила Немцова. Свою заветную мечту она претворила в жизнь и стала учителем. Вот уже полвека Людмила Николаевна преподает во второй поселковой школе, которую когда-то и окончила сама, язык Гете и Шиллера. Школа стала ее судьбой, ее жизнью, каждый день в которой наполнен радостью встреч с любознательными почемучками.
Встретились мы с опытным учителем после уроков. В светлом уютном классе ровными стопками лежат на учительском столе тетради, на доске аккуратным почерком написано домашнее задание, а на интерактивном проекторе стройными столбцами выведены схемы, которые помогают школьникам постигать азы грамматики немецкого языка. Далеко вперед сегодня шагнули современные технологии в образовательных учреждениях, которые, несомненно, помогают лучшему усвоению материала, но они лишь помощники, инструменты в умелых руках учителя. От мудрости, опыта, старания и харизматичности педагога, как и десятилетия назад, по-прежнему во многом зависит, увлечется ли школьник предметом, захочет ли выполнить домашнее задание, с радостью ли придет на следующее занятие?
«Мне повезло с учителями, у меня были настоящие, преданные своей профессии педагоги: Екатерина Захаровна Вербова, Зинаида Григорьевна Юденич, Наталья Сергеевна Коростелева, — они были образцами высокой нравственности и профессионализма», — с теплотой в голосе говорит Людмила Немцова. Ее детская мечта была заветной, поэтому после школы она успешно поступила в педагогический институт, а после его окончания дипломированным педагогом вернулась в родной район. В отделе образования молодого педагога направили работать в сельскую школу в Харитоновке, а когда через несколько лет появилась вакансия, перевелась работать учителем французского, английского и немецкого языка во вторую поселковую школу, где и проработала половину века. На уроках Людмилы Николаевны ученикам скучать некогда. Со звонком дети рассаживаются за парты, открывают учебники и словари: начинается кропотливый труд над переводами и построением предложений. Опытный учитель точно знает, как замотивировать детей на изучение языка, какие методы лучше всего работают с «цифровым» поколением.
— Самое прекрасное в моей работе, говорит Людмила Николаевна, видеть заинтересованные детские взгляды, стремление узнать новое, детскую непосредственную радость от успехов. Сейчас, когда я сама уже давно преподаю в школе, часто задумываюсь, что меня завораживало больше, сам предмет или энтузиазм учителя? Наверное, одно не может существовать без другого. Как когда-то Иван Никанорович, так же сегодня и я стараюсь прививать своим ученикам такую же любовь к предмету.
Казалось бы, учитель с таким богатейшим педагогическим стажем не нуждается в подготовке перед уроками. Но это мнение ошибочно. Ветеран труда и спустя много лет после начала работы в школе старается удивлять учеников новыми методами работы, оттачивать знания языка, много читает и, несмотря на внушительный опыт, по-прежнему тщательно готовится к каждому уроку. Единственное, на что скупится преподаватель, это на двойки, потому что убеждена, что поставить в дневник неудовлетворительную отметку легче всего. Куда труднее, но гораздо важнее помочь ученику преодолеть трудности, вселить в ребенка уверенность, а потом вместе с ним порадоваться успеху.
Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, такой знают Людмилу Николаевну коллеги и руководство школы. Она находит ключик к сердцу каждого ученика. Будучи человеком старой школы, учитель всегда придерживается того принципа, что воспитывать в детях честность и порядочность нужно не только во время уроков. Делает она это со строгостью и с любовью, которую чувствуют ее ученики. Именно к ним она спешит каждое утро, чтобы с улыбкой войти в уютный класс, поздороваться со своими учениками и дать им новые знания. «Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне счастье быть учителем», — искренне говорит учитель, для которого профессия стала судьбой.