Клетнянцы простились с погибшим в зоне СВО земляком Владимиром Шарипко

В нашем районе снова скорбное для клетнянцев событие — в ходе проведения специальной военной операции при вытеснении врага с Курской области героически погиб наш земляк Владимир Шарипко. Владимиру был 41 год. Защитник Отечества, сражавшийся с нацизмом, остался верен присяге до конца. В скорбную минуту давайте помолчим, разделим с родными воина невосполнимую боль утраты. Вечная память защитникам Отечества.
Указом Президента РФ Владимира Путина за проявленную при выполнении боевой задачи отвагу Владимир Шарипко представлен к ордену Мужества. Суджа, Лебедевка, Локня — за фронтовой хроникой ожесточённых боев наших ребят в Курском приграничье сегодня следит вся Россия. Ворвавшиеся на русскую землю укронацисты всему миру показали свою фашистскую натуру: артиллерией били по домам, школам, детским садам, расстреливали мирное население, а свои бесчинства снимали на камеру. Российские пограничники, морпехи, десантники, мотострелки первыми встали стеной на пути у тех, кто потерял человеческий облик. В составе 810-й бригады морской пехоты на защите границ России стоял и наш земляк Владимир Шарипко. Стоял насмерть, как и подобает настоящему русскому воину, для которого слова Родина и мать всегда были и останутся святыми.
«Мам, все будет хорошо»!
«Я подписал контракт, не могу смотреть, что творят выродки», — спустя время повторит слова сына мама Галина Николаевна и закроет руками мокрое от слез лицо. О том, что подписал контракт, Владимир сообщит родителям перед самой отправкой на фронт. Он обнимет маму и скажет, что очень сильно ее любит, что все будет хорошо. По-мужски сдержанно примет известие отец Анатолий Васильевич. Можно ли словами описать чувства, которые поселились в родительских сердцах в тот тяжелый вечер?!
На вокзал провожать родного солдата приехала вся большая семья: родители, сестры Светлана, Екатерина, Яна и брат Артем, дети. На перроне перед отправкой сфотографировались на память. Драгоценный снимок сегодня бережно хранится в самом центре настенной семейной фотогалереи. В телефоне у дочери Даши фотография с ее любимым папой на главном экране, а видео, на котором отец обнимает дочку и сына Тимофея, трогает до слез. Все будет хорошо, повторяет мать слова сына в след трогающемуся поезду, а у самой на сердце невыносимо тяжело — ее сын едет на фронт.
Только он не вернулся из боя
Севастополь — город-герой, о храброй обороне которого в ходе Крымской и Великой Отечественной войн знает каждый школьник. Именно здесь, на главной военно-морской базе Черноморского флота довелось проходить учебку клетнянскому воину, после которой он был направлен в Курское приграничье в 810-ую бригаду морской пехоты. Сожженной западной техникой по обочинам, выжженными домами и воронками от прилетов вражеской артиллерии встретила раненая курская земля нашего земляка, который был определен в штурмовой отряд. Перед каждым боевым выходом Владимир писал домой. Галина Николаевна не расставалась с телефоном ни на минуту: сын мог позвонить или прислать долгожданное сообщение в любой час дня и ночи. Жизнь родителей теперь измерялась временем от одного боевого задания до другого. Но вот снова сообщение от сына: «Мы на выход. Я вас люблю», и в ответ: «Сынок, безопасной тебе дороги. Храни тебя Господь». Но материнское благословение так и осталось непрочитанным. 17 декабря Владимир погиб. В те декабрьские дни российские силы ударили по позициям бригад ВСУ в районах Малой Локни. Был взят под огневой контроль важный объект. Задача была выполнена российскими военными, но из боя вернулись не все.
Дома родители с замиранием сердца смотрели все новостные выпуски. Наши продвигаются, вытесняют укронацистов, но почему сын не выходит на связь?! Страшный звонок раздался 1 февраля, в день рождения Анатолия Васильевича. Командир штурмового отряда с прискорбием сообщил, что его сын Владимир Шарипко героически погиб при выполнении боевого задания. За проявленную отвагу он будет представлен к ордену Мужества посмертно.
Наш дорогой Одуванчик
Февральский ветер развевает черную траурную ленту на одном из венков. «Нашему дорогому Одуванчику» написано на ней. Это был позывной Володи, так по-дружески его называли все друзья за очень светлые взъерошенные волосы. Много пришло в траурный день людей проститься с погибшим воином. Педагоги школы №2, в которой учился Владимир, представители учреждений и организаций поселка. Владимира Шарипко с воинскими почестями похоронили на кладбище в д. Струек. На местном погосте у могилы героя слова соболезнования родным и близким павшего воина произнесли заместитель главы администрации Ольга Бандурина, завуч школы №2 Людмила Рябунина. За воспитание патриота, настоящего мужчины, который решительно выполнял боевые задачи, защищал Родину, в адрес родителей звучат слова благодарности. Мужество и преданность воинскому долгу навсегда останутся в памяти земляков.
«У нас большая дружная семья, теперь у нее есть свой герой, который будет защищать нас с неба. Дорогой брат, ты погиб на фронте, но покоиться ты будешь с миром. Земля тебе пухом. Мы тебя любим» — еле сдерживая слезы, произнесла скорбные слова сестра Екатерина.
Над телом бойца по воинской традиции был проведен чин сложения Государственного Флага Российской Федерации. Сложенный триколор военный комиссар Дубровского, Клетнянского и Рогнединского районов Андрей Орлов передал отцу героя Анатолию Васильевичу. Пасмурное тихое небо разорвал военный салют. Когда на свежую могилу легли венки и алые гвоздики, кто-то из близких сокрушенно прошептал, глядя на фотографию Владимира с чёрной траурной ленточкой: «Покойся с миром, наш Одуванчик».
Мой папа — мой герой
В родительском доме Шарипко поддерживать друг друга в тяжелый момент жизни собралась вся семья. Родные говорят о Володе, о его золотых руках, о его добром сердце, о том, что в доме каждого из них есть его частичка, потому что он был прекрасным строителем. Вот и красивый дом рядом с родительским, построил своими руками. Умел все.
Портрет воина на самом видном месте. Напротив отцовской фотографии дочь погибшего воина сосредоточенно простым карандашом проводит одну линию за другой на белоснежном листе. Даша — будущий архитектор, но в данном случае ее проект не домашнее задание. Фондом «Защитники Отечества» дан старт всероссийскому конкурсу эскизов памятников, посвященных героям специальной военной операции. Даша старается перенести на бумагу всю детскую любовь к отцу, показать, как сильно он любил и ее, и Родину. Девочка убеждена, что пример мужества, героизма, безграничной любви к Родине ее отца должен остаться в ее сердце, сердцах земляков, в памяти страны. Герои не умирают, они встают в небесное воинство, их любовь к Отечеству — в языках пламени Вечного огня, в реющем флаге России, в душе каждого из нас. Покойся с миром, солдат России. Вечная тебе слава