Сегодня Клетня отмечает годовщину победы в Сталинградской битве
На главном символе Года защитника Отечества, объявленного президентом России, над надписью «80 ПОБЕДА» изображена скульптура Родины-матери. Этот выбор не случайный: в городе-герое Сталинграде двести дней и ночей шла самая тяжёлая и кровопролитная битва не только за годы Великой Отечественной войны, но и за всю историю человечества. Сталинградская битва стала переломным моментом в борьбе с фашизмом, символом приближающейся победы над гитлеровской Германией. Благодаря мужеству и стойкости наших солдат удалось разгромить фашистов, мечтавших взять город, и 2 февраля 1943 года последние подразделения окружённой шестой армии нацистского Вермахта сложили оружие и прекратили сопротивление. Спустя десятилетия к подножию величественной Родины-матери, возвышающейся над красивым современным Волгоградом, ложатся сотни красных гвоздик, в знак бесконечной благодарности за мирное небо над нашей страной. Среди имён участников Сталинградской битвы есть и наши земляки. Гаврил Иванович Гапонов – один из них.
Я говорю с тобой из Сталинграда
На чёрно-белом снимке, хранящемся в Клетнянском краеведческом музее, пожилой мужчина. На лице нет улыбки, но тёплый и спокойный взгляд располагает к себе. На груди ветерана россыпь орденов и медалей. Поблёскивающие от вспышки старого фотоаппарата они выдают тяжёлый боевой путь своего владельца. Как удалось выяснить с помощью портала «Память народа», Гаврил Иванович родом из деревни Старая Мармазовка. В октябре 1936 года он был призван на службу в ряды Красной армии. Вряд ли тогда ещё 22-летний молодой парень, полный сил, энергии и планов на будущее, думал, что чёрным крылом накроет его родную землю война, что сырые землянки и окопы сменят армейскую казарму, а вместо марш-бросков и стрельбы по деревянным мишеням придётся громить жестокого и коварного врага, вероломно напавшего на наше Отечество.
Места службы капитана Гаврила Гапонова несколькими сухими строчками отражены в его личном деле. 331 стрелковый полк, Юго-Западный фронт, Орловский военный округ, 2 гвардейская армия… Вот именно в её составе наш земляк участвовал в легендарной обороне Сталинграда. Подразделение было сформировано в октябре 1942 г. в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. «Полевое управление переименовано из полевого управления 1-й резервной армии (2-го формирования). В нее вошли 1-й и 13-й гвардейские стрелковые и 2-й гвардейский механизированный корпуса, — приводит архивные сведения портал «Память народа». — В составе Донского и Сталинградского фронтов армия участвовала в Сталинградской битве».
За воинскую доблесть, беспримерное мужество и верность Отечеству Гаврил Иванович награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I, II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда». К сожалению, в архивных документах отсутствует наградной лист к медали «За оборону Сталинграда», но есть описания других подвигов нашего героического земляка. «Товарищ Гапонов Г. И. смелый, решительный и бесстрашный командир-воин в борьбе с немецкими оккупантами. 1 февраля т. Гапонов получил задачу выбрать и занять боевой порядок батареей, откуда можно было бы прочистить путь подхода нашей пехоте к населённому пункту Красный Ростовской области, в котором засел и активно оборонялся противник. Под прикрытием ночи т. Гапонов выбрал и занял боевой порядок и рано утром 2.02. 43 г., разведав скопление и огневые точки противника, обрушился на него огнём своей батареи. В результате разрушены два дома с гитлеровцами, разбита одна кухня, подбита одна танкетка, истреблено до 20 гитлеровцев. К исходу дня Красный был занят нашими войсками. Т. Гапонов, рискуя своей жизнью, точно и в срок выполнил поставленную перед ним задачу командованием полка».
В экспозиции музея есть фотография, на которой Гаврил Иванович со своими боевыми товарищами Петром Филипповичем Сидоренковым и Ильёй Фёдоровичем Червяковым, участниками Сталинградской битвы, запечатлён в одну из годовщин Великой Победы. Есть и другие архивные снимки, которые хранит младший научный сотрудник музея Наталья Хомякова. Над командиром батареи младшим лейтенантом Гапоновым, развернувшим в руках карту, склоняются солдаты. Красноармейцы слушают задачу перед занятием боевых позиций. Взгляды устремлены на схему расположения войск. Удачный кадр запечатал во времени всего одно мгновение той самой страшной и кровопролитной войны. Но сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем с благодарностью помнить о тех, кто подарил нам счастье родиться и жить под мирным небом.
Екатерина Ширяева
ФОТО: Краеведческий музей Клетнянского района