Голубой берет и тельняшка – символы мужества, силы, победы
Голубой берет и тельняшка – символы мужества, силы, победы. На протяжении вот уже почти столетия девиз «Никто кроме нас!» ведёт десантников в самые горячие и опасные точки, там, где не пройдёт пехота, куда не добраться морякам, пройдут эти смелые и отважные ребята. И не верьте, что десантники бывают бывшими, ВДВ – это навсегда.
С особым трепетом к предстоящему празднику относится наш земляк, участник Афганской войны Владимир Гридин. Непросто вспоминать всё то, что выпало на долю простого клетнянского парня. Затягиваются раны физические, но душевные – никогда. И нет-нет, да и выдаст память те страшные картинки из далёких грозных лет.
Владимир родился и вырос в Клетне. Окончил вторую школу и поступил в профучилище на тракториста. Но закончить учёбу не успел, весной 1987 года повестка с требованием явиться в военкомат перевернула мирную страницу его жизни. На сборный пункт шёл с твёрдым убеждением, что долг Родине – это святое. Учебку новобранец проходил в мотострелковых войсках в Нагорном Карабахе. И хотя прямо командование не сообщало, куда отправит солдат, умом ребята понимали, что их ждёт Афганистан. На тот момент там уже служил родной брат Владимира Николай. Если попадёшь в Афган, заберу тебя к себе, писал Коля из жаркого Кабула. Но судьба распорядилась по-своему.
«Увидев, что нас сажают на прямой рейс до Кандагара, понял: встретиться с братом не удастся, — вспоминает Владимир Степанович. – В ноябре мы уже были там. Попал в отдельный гранатомётный взвод десантно-штурмового батальона. Особенного страха не было, наверное, сказывалась юношеская бравада и горячее сердце. Помню только, что очень хотелось узнать, правда ли летящая пуля свистит так, как об этом говорят в кино и пишут в книгах. Это потом я понял, что слышно чужую пулю, свою не услышишь ни за что».
Прибывших в Кандагар солдат отправили на карантин. И однажды в строе тех, кто уже был на боевом посту не первый месяц, Владимир увидел земляка – Алексея Ковалёва, с которым учился в одной школе.
«Вот ведь как бывает, учились вместе, он на год старше, призывался одновременно с моим братом, а встретились за сотни километров от родного дома, — говорит Владимир. – Ну а дальше началась настоящая служба. Четыре боевых выхода, последний из которых стал для меня роковым. Нужно было занимать позиции. Мы двигались через минное поле, прочёсанное сапёрами с собаками. Казалось, что опасности нет. Как всё произошло, не помню. Одно мгновение – и всё как в тумане. Очнулся уже в госпитале: осколочные ранения, контузия, всё лицо забинтовано, ничего не вижу и таких в палате нас шестеро. Попросил солдатика, который за нами ухаживал, написать брату. Когда приехал Коля, мне не поверили, что он мой родной брат, что вот здесь, в Афганистане, есть, кому проведать меня на больничной койке. Помню, как с наступающим Новым годом нас приехал поздравить президент Афганистана. Конечно, мы не смогли его увидеть, но каждому из нас он пожал руку и сказал слова благодарности. Потом были госпитали в Ташкенте, затем в Риге. Вспоминается ещё один случай, как во время одного из перелётов кто-то из таких же, как я, раненых, закурил. Хотел попросить сигарету, собирался-собирался с силами и отключился. Окончательно на ноги меня поставил военный врач Роман Трояновский. Настоящий профессионал своего дела. И что удивительно – опять совпадение: уже будучи дома, в случайно взятом журнале на первой открывшейся странице нашёл заметку о нём. Не знаю, жив ли он, но сколько сам буду дышать, столько буду благодарить его золотые руки».
Домой Владимир вернулся в апреле 1988-го. Среди наград, которыми за боевые заслуги поощрён воин-интернационалист, самая ценная – орден Красной звезды. Его вместе с другими медалями афганец надевает в главные даты своей жизни – День вывода войск и День ВДВ.
«Чтобы честно и с гордостью носить голубой берет и тельняшку, уже после возвращения домой я всё же решился совершить прыжок с парашютом, иначе как можно называться десантником, если плечи ни разу не сжимали лямки ранца со сложенным полотнищем, если не парил в воздухе под разноцветным куполом, если не знаешь, как это – коснуться родной земли, которая ещё две минуты назад казалась такой далёкой и недосягаемой! – улыбается Владимир, видно, что это вспоминать ему приятно и легко. – По воле судьбы некоторое время жил в Псковской области, там, где базируется знаменитая 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия. Все свои шесть прыжков я совершил с борта АН-12, известного в народе, как «Кукурузник». Первый раз с высоты 700 метров, потом поднимаясь всё выше и выше. Описать те чувства, которые испытываешь в полёте, словами трудно. Это такое удовольствие, сравниться с которым не может ничего. Даже сейчас, спустя годы, отчётливо помню, как могучие ели с высоты кажутся густой зелёной щёткой, покрывающей землю, как там, в голубой небесной выси, все земные проблемы кажутся такой незначительной мелочью, как с каждым разом крепнет уверенность в собственных силах, и привязанность к милой сердцу земле и чистому небу соединяется в одно всеобъемлющее чувство любви к Родине».
Сегодня Владимир живёт тихой размеренной жизнью, держит большое хозяйство, огород, сад, черпая силы в окружающей живой природе. Ведь в сущности, как немного нужно человеку для счастья: свой уголок земли, пение птиц по утрам, возможность радоваться новому дню и чистому небу над головой, которое от всех невзгод хранит крылатая пехота.
Сегодня десантники отмечают свой праздник. Спасибо за вашу службу, мужество и верность долгу. Мирного неба вам!