Откликнитесь!

01 марта 2024

«Очень хотелось бы узнать, в какой деревне Клетнянского района происходили описываемые в книге «О друзьях-товарищах» Ф.А. Костина события, и существует ли до сих пор «камень — спаситель?» С такой просьбой сотрудники областного музея обратились к Валентину Леонидовичу Немцову, краеведу и человеку, глубоко и искренне уважающему подвиг защитников Отечества в годы ВОВ. Благодаря его многолетней и кропотливой работе, сотни имен солдат Великой Отечественной войны наших земляков-героев, навечно внесены в Книгу Памяти.


В сборнике «О друзьях-товарищах» в очерке «Камень-спаситель» рассказывается о подвиге одноногого партизана-разведчика Русанова Петра Ивановича, расстрелянного фашистами в с.Мужиново. Он спас от расправы карателей шестнадцатилетнюю девчушку, отдав за нее жизнь. Совсем недавно сведения о том, что партизан Петр Русанов похоронен в Мужинове, были найдены в Книге памяти г. Брянск, рассказал краевед.
Петр Русанов родился в Брянске в 1920 году. Ногу потерял в детстве, сорвавшись с подножки товарного вагона. Ходил при помощи костылей. Работал в поселке Урицкий на вагоностроительном заводе машинистом дрезины, предназначенной для перегонки вагонов и железнодорожных платформ на межцеховых путях. Обладал добрым нравом и незаурядной физической силой, был кумиром местной ребятни.
Летом 1941 года завод эвакуировали, Петр пришел к Д.Е. Кравцову проситься в партизанский отряд. Ему категорически отказали. Но он сумел убедить командира в своей необходимости, особенно в разведке, и даже прошел короткий курс обучения в спецшколе под Брянском. В сентябре 1941 года группу партизан забросили в тыл врага, в Клетнянские леса. Командиром группы был Д.Е. Кравцов. Петр ходил в разведку в населенные пункты, занятые врагом. Его полный трудностей и лишений боевой путь оборвался в нашем районе.
Сегодня мы печатаем текст очерка «Камень-спаситель» и просим откликнуться наших читателей с любой информацией по этому материалу. Существует ли этот камень на самом деле или это авторская задумка, увековечивающая подвиг героя Русанова. Может у кого-нибудь сохранились в семейном архиве воспоминания о подвиге одноногого заступника — партизана Русанова, отдавшего жизнь за свободу нашей малой родины.

Камень — спаситель
(Из записок партизана Брянского городского отряда)

«Начало октября сорок первого. Память высвечивает заросшее тростником да редким ольшаником болото, каких по Брянским лесам великое множество. В мареве непрерывного дождя пробираемся через непролазное болото, стараясь ступать след в след, прыгая с кочки на кочку. На носилках, сменяясь, несем раненых. Тяжелое дыхание, приглушенные голоса товарищей. Казалось, болоту этому не будет ни конца, ни края, невмоготу идти нам, молодым и здоровым. А каково же одноногому Петру Русанову? Костыли его глубоко проваливались, путались в корневищах, и Петр передвигался лишь невероятным напряжением сил. И только когда силы стали окончательно покидать его, он отдал мне карабин, а вещмешок Зине Головановой. Но вот треклятое болото позади. Привал. Петр камнем упал на землю и лежал неподвижно, широко раскинув свои могучие руки. Лицо его с искусанными губами стало неузнаваемым. Он часто и прерывисто дышал. До сих пор через много лет не уходит из памяти, живет во мне облик Петра. Когда мне бывает невмоготу, я вспоминаю Русанова и сам себе говорю: «Но ведь ему-то было труднее». Зачем он, инвалид, добровольно выбрал себе эту пытку? Мог бы спокойно уехать с заводом, эвакуированным в город Энгельс Саратовской области. А он пришел в партизаны, убедил командира Дмитрия Ефимовича Кравцова, что сможет быть полезным отряду, особенно в разведке.
В мирное время Петр редко передвигался с помощью костылей, ходил по поселку и на работу с металлическими ажурными палочками, на которые были наварены для опоры ладоней валики. Его фигуре с красиво развитым торсом и мускулатурой мог бы позавидовать любой спортсмен.
До вступления в партизанский отряд и знаком с ним не был, хотя почти ежедневно видел его в общем потоке рабочего люда. Часто видел Петра в кресле машиниста на дрезине, предназначенной для перегонки вагонов и железнодорожных платформ на межцеховых путях. В рабочем поселке он был знаменитостью. Обладал недюженной физической силой, мог перекреститься двухпудовиком, перебрасывал гири, словно мячики, из руки в руку. Он был кумиром поселковой ребятни, обожавшей его за доброе, отзывчивое сердце, за внимательное отношение к маленьким гражданам, за силу и ловкость…
Партизаны поначалу удивлялись, видя его в лагере с винтовкой за спиной с одной ногой на костылях… По дороге к фронту и там, в тылу врага, я ближе сошелся с ним. Петр выспрашивал у меня подробности о поведении оккупантов, о тех деревнях, в которых я был во время первого перехода линии фронта. Во время наших остановок он часто уходил из лагеря, а вернувшись, рассказывал о встречах с немцами. Несколько раз ходил в разведку со мной, Филиппом Петровым и Денисом Щуко, но чаще всего Петр ходил с Фаней Репниковой.
Как-то он показал мне документ, удостоверяющий его кулацкое происхождение, и справку о том, что он отбывал тюремное заключение. Я долго смеялся, зная, что на самом деле Петр из рабочей семьи и в тюрьме не сидел. Скорее всего о документах Петра позаботились еще в Брянске, готовя его на случай встречи с оккупантами. Общаясь с Петром, я открыл для себя интересного человека. За грубоватыми его манерами скрывались чуткая, страдающая и легкоранимая душа. Он тепло рассказывал о своей невесте Вере, которую проводил в город Энгельс. Помню, как однажды Петр и Фаня пришли из большого села, оккупированного фашистами, и сообщили, что по Мужиновскому большаку должны пройти немецкие автомашины, груженные боеприпасами. Одиннадцатого октября на этом большаке отряд устроил засаду.
Командовал операцией Д. Е. Кравцов. Отряд выбрал удобную позицию. Лес подходил к дороге с одной стороны. Здесь и укрылись партизаны. С другой стороны было открытое пространство, до леса метров двести.
Было где-то около пяти часов вечера. Из-за поворота показались мотоциклы с установленными пулеметами, а затем, неуклюже переваливаясь на выбоинах, машины с гитлеровскими солдатами.
Бой длился всего несколько минут. Лишь небольшая часть гитлеровцев успела скрыться, оставив у пяти автомашин и трех мотоциклов двадцать два трупа. Для многих партизан это было первое боевое крещение… Мы захватили трофеи, самыми ценными из которых оказались документы, среди них карта дислокации немецко-фашистских батальонов в довольно обширном районе…
А назавтра пришла печальная весть — расстрелян Петр Русанов. Он оказался в той деревне, откуда выехали встревоженные нами немцы. После их гибели в деревню прибыли каратели. Среди арестованных оказался и Петр и Фаня Репникова. Жителей, а среди них находился и Петр, каратели построили в шеренгу и стали выводить из строя каждого пятого. Люди понимали, что выводят их на расстрел, но стояли спокойно, молча, мужчины и женщины. Гитлеровский офицер медленно шел вдоль шеренги и перед каждым пятым выбрасывал руку, и два солдата отводили человека в сторону.
Петр увидел, что очередным пятым человеком станет девушка лет пятнадцати. И за мгновение до того, когда немец «выстрелил» в нее своим костлявым пальцем, Петр встал перед ним. Фашист поднял голову, удивленно взглянул на Петра и, помедлив, громко выкрикнул по — русски: «Ти!». Очевидцы рассказали, что фашисты долго допрашивали Петра, но, ничего не добившись, во дворе одного из домов поставили к стенке. Вероятно, кто-то из жителей выдал немцам, что Петр нездешний, не деревенский. Каратели пытались у него вырвать признание о партизанах: его били, Петр молчал. Он видел, что вырваться из рук фашистов трудно, но решил бороться до конца. Немцы никак не могли предположить, что от этого, казалось бы, беспомощного инвалида может исходить такая внутренняя сила. Его плохо обыскали, и он ухитрился спрятать гранату. Перед расстрелом немцы предложили ему завязать глаза, но он решительно подошел к стенке сарая, где уже лежали трупы расстрелянных.
Раздался взрыв брошенной им гранаты, разметавшей карателей. Петр ударом костыля сбил уцелевшего фашиста и прыгнул через забор. Он быстро уходил к лесу, когда наперерез ему выбежал гитлеровский офицер, стреляя в нашего товарища. Уже смертельно раненый Петр, совершив невероятный прыжок, костылем сбил офицера с ног, мертвой хваткой вцепился в горло врага.
Тело Петра фашисты запретили хоронить. Но ночью, несмотря на охрану, оно исчезло. А на высоком косогоре в деревне появилась молодая березка, посаженная Бог весть кем. Уже после освобождения Брянщины от фашистской нечисти рядом с нею оказался огромный камень. Как он туда попал? В селе не знают. Но всем известно, что под ним похоронен брянский партизан. А сам камень в народе прозвали «Спаситель».

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
8 мая 2024, 15:08

Трогательно, печально и искренне

За окном расцветает 79-я весна Победы. В сердце каждого из нас вместе с ней поселяется радость, вера в лучшее, гордость за наших героических прадедов. Накануне главного праздника в редакцию приходят письма от наших читателей с просьбами на страницах газеты рассказать о своих родных героях Великой Победы.

8 мая 2024, 15:03

Эрудиция, логика и немного удачи

На прошедшей неделе партия «Единая Россия» в шестой раз провела Международную патриотическую акцию «Диктант Победы», как дань памяти и уважения народу-победителю.

8 мая 2024, 14:54

Нашему земляку Сергей Ефимову по плечу элитные войска

Что дает молодому человеку армия? Возможность пройти школу воспитания мужества, честности, чести, преодоления трудностей. А еще научиться спокойствию и терпению, считает Сергей Ефимов.

8 мая 2024, 14:49

«Стена памяти» — символ несломленного духа России

Акция «Стена памяти» - один из форматов «Бессмертного полка».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить