Трогательно, печально и искренне

08 мая 2024

За окном расцветает 79-я весна Победы. В сердце каждого из нас вместе с ней поселяется радость, вера в лучшее, гордость за наших героических прадедов. Накануне главного праздника в редакцию приходят письма от наших читателей с просьбами на страницах газеты рассказать о своих родных героях Великой Победы.

Что самое главное в войне? Убить больше вражеских солдат? Разграбить больше деревень и разбомбить городов? Или захватить побольше территорий? А, может, суть её не в этом? Что, если самое главное – остаться человеком, несмотря на голод, боль и страдания? Быть человеком не потому, что так учили в школе, а вопреки всему. Быть человеком даже тогда, когда оставаться им дальше просто невозможно. Строки из письма Дианы Луниной — подтверждение этому.
«Страшные события Великой Отечественной войны не оставили безучастными ни одной советской семьи. На фронт, в партизанские отряды и подполье уходили все, кто мог бить врага, кто не желал мириться с планами нацистской Германии, кто не жалел жизни ради мира на родной земле. В преддверии Дня Великой Победы хочу поделиться историей моей семьи. Для нас это уже добрая традиция — каждый год с приходом мая вспоминать рассказы прадедов о той страшной войне, открывать семейные фотоальбомы, рассматривать чёрно-белые снимки, бережно перебирать архивные документы – наши самые ценные реликвии. О своих героических прадедушках я узнала от родителей. Прадед Ануфрий Терентьевич Клюев родился 25 июня 1916 года в деревне Александровка Клетнянского района. В ряды красноармейцев был призван в 1937 году. Действительную службу проходил на Краснознаменном Балтийском флоте. Великая Отечественная застала его в Ленинграде. Никто тогда не знал, что северная столица будет гордо носить звание города-героя, а ленинградцев впереди ждут такие тяжёлые испытания, что даже сейчас, спустя десятилетия, в жилах стынет кровь от воспоминаний очевидцев. Прадед провел все 900 дней и ночей блокады в осаждённом городе. На себе испытал он все муки, уготованные фашистами для жителей Ленинграда. В начале 1944 года его направили на оперативные курсы контрразведки СМЕРШ Ленинградского фронта. По окончании курсов Ануфрий Терентьевич проходил военную службу в звании лейтенанта на должности оперуполномоченного контрразведки СМЕРШ в 8 отдельном полку Правительственной связи. Победный май встретил в Берлине.
Другой прадедушка Прокопенко Андрей Стефанович родился 1911 году в деревне Юскова Слобода Почепского района. В ряды Красной армии влился в 1941 году в звании рядового. Участвовал в ожесточенных боях под Карачевом. В одном из сражений получил тяжелые ранения. За доблесть и отвагу, проявленные при защите Родины награждён орденом Отечественной войны I степени.
Бережно храним в семье память о прадедушке моего мужа Эдуарда Лунина. Его прадед Сущенков Николай Иванович 1906 года рождения родом из посёлка Аладьино Трубчевского района. Повестка на фронт пришла в 1943 году. Служил Николай Иванович в 129 стрелковой дивизии в звании ефрейтора. Из официальных архивных документов известно, что в период боевых наступлений своевременно и бесперебойно доставлял боеприпасы на передний край под огнем противника, презирая опасность во время контратаки. Дошел до Берлина. За выполненный с честью и достоинством солдатский долг перед Отечеством был награжден медалями “За боевые заслуги”, “За Отвагу”, “За взятие Берлина”, “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”
Наша семья каждый год участвует в акции “Бессмертный полк”. Хранить и чтить память прадедов – наш святой долг. Сейчас нашему сыну Федору четыре года и мы передаем историю своих семей ему, чтобы он помнил и чтил память своих предков, воевавших за нашу страну. Несмотря на возраст, Федя уже понимает, кому обязан мирным небом над головой. А ещё он, как и его героические прадеды, мечтает стать военным. На День Победы сын с нескрываемым удовольствием и гордостью надевает пилотку, представляя себя солдатом. Пусть подрастающему поколению не выпадет та горькая участь, пусть они не испытают ужасов войны, но если Родина позовёт – встанут на её защиту, как верные сыны своего Отечества, достойные памяти предков!
С уважением, Диана Лунина (Федькина)».

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
12 мая 2024, 15:54

Памятник артиллеристам приобрёл новый вид

Памятник воинам-освободителям и участникам партизанского движения, который клетнянцы нарекли коротким и ёмким названием «пушка», приобрёл новый ухоженный вид.

10 мая 2024, 16:02

Капитальное преображение Болотнянского СДК

Капитальное преображение Болотнянского СДК стал возможно благодаря успешной реализации в районе нацпроекта «Культура».

9 мая 2024, 23:53

Клетнянцы зажгли свечи памяти

9 мая клетнянцы приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти», которая проходила у Вечного огня. Десятки жителей посёлка зажгли свечи, объединив их пламя в большое пламя Победы.

9 мая 2024, 15:42

День Победы клетнянцы праздновали в центральном парке культуры и отдыха

Сегодня жители нашей огромной страны отмечают главный праздник – День Победы. Вместе со всей Россией 79-летие победы над фашизмом празднуют и жители Клетнянского района.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить