Символ стойкости мужества — непокорённый Ленинград

27 января 2024

В субботу, 27 января, будет отмечаться 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продолжалась 872 дня. Это была самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Но Ленинград и ленинградцы выстояли и победили.
Помнится, несколько лет назад один из либеральных телеканалов решил задать зрителям вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?» Сама постановка подобного идиотского вопроса является кощунством, оскорблением памяти сотен тысяч погибших в блокаду ленинградцев. Подобные бредни приходится слышать и сегодня. Люди, озвучивающие эту мерзость, элементарно не знают отечественной истории. Ведь еще в сентябре 1941 года Гитлер издал директиву, в которой было указание стереть Ленинград с лица земли и не принимать никаких просьб о сдаче города.
Но у ленинградцев, умирающих от голода, погибающих от обстрела артиллерии и бомбежек с воздуха, даже не возникало мысли сдаться врагу. Всего за три года на город обрушилось 150 тысяч снарядов, было сброшено 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб, разрушено 3 тысячи зданий (повреждено 7 тысяч). В первую, самую страшную зиму погибли более 300 тысяч ленинградцев. При организации в январе 1942 года новых детских домов оказалось, что без родителей остались 30 тысяч детей.
Главной проблемой осажденного города был голод. Служащие, иждивенцы и дети в период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года получали всего по 125 граммов хлеба в день. Рабочим полагалось 250 граммов, немногим больше получали бойцы на передовой. После того как начала действовать Дорога жизни на Ладожском озере, ситуация немного улучшилась.
На Нюрнбергском процессе было оглашено количество погибших в годы блокады в Ленинграде мирных жителей – 632 тысячи. Но, по мнению историков, эта цифра гораздо больше и составляет около 1,5 миллиона человек. Следует отметить, что потери военных и гражданского населения при обороне и деблокировании Ленинграда превышают совокупные потери Англии и США во всей Второй мировой войне.
Дата 27 января является Днем воинской славы России. В эти дни в нашем районе, как и по всей стране, проходят различные памятные мероприятия, посвященные подвигу ленинградцев и Ленинграда, навсегда вошедшего в историю как символ стойкости, мужества и самоотверженной любви к своей Родине.
8 июня 1977 года был принят Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 9 августа 1949 года — в его 14-й статье появилась запись: «Запрещается использовать голод среди гражданского населения в качестве метода военных действий».
В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Ею награждены 1500 мл. человек, среди которых жители города и участники боев за его освобождение. Свыше 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами, медалями и благодарностями за беспримерное мужество и стойкость. В числе награжденных — наши земляки: Рыбакин С.И., Уралов В.А., Новиков З.Г., Бохонов С.М., Якушев И.Л., Желудов Н.П., Бабаев А.Г., Чижова А.С. и др.

Книжная выставка «Мы помним ваш подвиг, ленинградцы!»
Библиотекари Клетнянской межпоселенческой библиотеки подготовили книжную выставку, посвященную дню полного снятия блокады Ленинграда. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. На выставке представлена документальная и художественная литература, статьи-воспоминания очевидцев из журналов и газет, рисунки юных клетнянцев. Они рассказывают о периоде тяжелейших испытаний, страданий и героизма людей в тылу и на фронте.
— Пока память об этих страшных днях живет в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передается из рук в руки потомкам – такого не повторится, — отметили библиотекари Галина Карклис и Ольга Гришина. 12+

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 16:42

Юная клетнянка Яна впервые проголосовала на выборах

Студентка второго курса Яна Поляк впервые приняла участие в выборах губернатора Брянской области, посетив избирательный участок вместе со своей младшей сестрой.

14 сентября 2025, 15:38

Работающая программа содействия «Социальный контракт» помогает клетнянцам претворять мечты в жизнь

Найти работу, наладить собственный бизнес, заняться подсобным хозяйством -  помочь малоимущим гражданам обрести стабильный источник дохода помогает успешно работающая программа содействия «Социальный контракт».

14 сентября 2025, 14:38

Общественные наблюдатели отмечают высокий уровень организации выборов Губернатора Брянской области на их участке 

По единодушному мнению общественных наблюдателей:Екатерины Буяновой, Светланы Емельянцевой, Наталии Елинской и Зои Исаевой, на их избирательном участке царит атмосфера порядка и высокой гражданской активности.

14 сентября 2025, 14:00

Клетнянским школьникам вручены золотые значки ВФК «Готов к труду и обороне»

С поднятия Государственного  флага, исполнения Гимна России и  вручения юным спортсменам золотых знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»  началась в минувший понедельник учебная линейка в школе имени Героя Советского Союза Н.В. Можаева.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить