Брянцам рассказали о влиянии курения на сердце и сосуды
По данным Всемирной организация здравоохранения табак убивает почти половину употребляющих его людей.
От табака умирает более 8 миллионов человек в год, в том числе 1,3 миллиона некурящих, подверженных воздействию вторичного табачного дыма.
Курение — главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). При вдыхании дыма от сигареты незамедлительно следует реакция сердечно-сосудистой системы: в течение одной минуты сердечный ритм начинает расти, увеличиваясь на 30 % в течение десяти минут курения.
Никотин вызывает спазм коронарных артерий, нарушает микроциркуляцию сосудистой стенки, приводя ее к ишемии.
Так же никотин способствует снижению антиатерогенных ЛПВП и фибринолитической активности, повышает уровень ЛПНП, процессы перекисного окисления липидов, агрегацию тромбоцитов и тромбообразование в коронарных артериях.
Никотин может стимулировать формирование атеросклеротических бляшек на ранних этапах заболевания (у курильщиков первые проявления атеросклероза возникают раньше, чем у некурящих) и их разрыв.
Между ишемической болезнью сердца (ИБС) и курением имеется сильная зависимость доза—реакция. Так, риск инфаркта миокарда (ИМ) прямо пропорционален количеству выкуриваемых в день сигарет. В целом риск кардиальной смерти у курящих в 2—4 раза выше, чем у некурящих.
Риски развития ССЗ могут увеличиваться для женщин, принимающих противозачаточные таблетки, или больных диабетом.
Регулярным курильщикам сложнее выполнять физические упражнения, так как один из основных компонентов табачного дыма — монооксид углерода, — оказывает негативное воздействие на способность крови переносить кислород ,способность миокарда вырабатывать аденозинтрифосфат (АТФ). Это происходит за счёт того, что токсичный газ активно взаимодействует с гемоглобином, переносящим кислород, и влечёт потерю функциональности клеток крови с развитием вероятной гипоксии.
В настоящее время атеросклероз «сильно помолодел». Из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания, многочисленных вредных привычек, а также наследственных факторов атеросклерозом страдают большое количество молодых людей (27-30 лет и старше). Для курящих людей риск приобрести в молодом возрасте такие заболевания как атеросклероз сосудов головного мозга, атеросклероз нижних конечностей, атеросклероз аорты и т. д. довольно велик. Этот риск значительно увеличивается с возрастом для людей не бросивших курить.
Курящие наносят вред и окружающим — пассивным курильщикам, вынужденным дышать сигаретным дымом. Но непоправимый ущерб они приносят, прежде всего, себе. Ряд факторов ускоряет развитие атеросклероза – это принадлежность к мужскому полу, высокое кровяное давление, сахарный диабет, ожирение, повышение в крови содержания холестерина. Многие курильщики, испугавшись возможных негативных последствий, бросают курить сигареты и переходят на кальян или трубку. Курение кальяна или трубки не менее вредно, чем сигареты, так как в них тоже содержится никотин.
Исследования, проведённые среди различных этнических и социальных групп, демонстрируют тесную связь между курением и риском инсульта. У курильщиков риск развития заболевания увеличивается от двух до шести раз по сравнению с некурящими. Например, у людей в возрасте старше 40 лет показатель в 5 раз выше, если они курят. Ишемический инсульт — не единственная форма инсульта, связанная с курением. Риск как внутримозгового кровоизлияния, так и субарахноидального кровоизлияния повышается в два—четыре раза у мужчин и женщин, выкуривающих более 15 сигарет в день.
С середины 1980-х годов доказана и широко известна между пассивным курением и ССЗ. Влияние пассивного курения на организм особенно велико из-за более высокой концентрации опасных для здоровья элементов в побочном дыме по сравнению с первичным. Например, в нём в 3,4—4 раза больше бензопиренов, в 5 раз — монооксида углерода, в 45 раз — аммиака, в 5 раз — смол и никотина. При одинаковом воздействии вторичный дым является более сильным активатором тромбоцитов, чем дым, непосредственно вдыхаемый человеком. У пассивных курильщиков наблюдается повышенный уровень воспалительных маркеров фибриногена и тромбоксана, а также пониженная способность кровеносных сосудов расширяться и их увеличенная жёсткость. Так, жёсткость аорты увеличивается уже в течение 4 минут пассивного курения, аналогично тому, как это происходит у активных курильщиков. У некурящих людей, которые подвергаются пассивному курению дома или на работе, повышается риск развития любых сердечно-сосудистых заболеваний на 25—30 %. Например, пассивное курение увеличивает риск ишемической болезни сердца примерно на 30 %, риск развития инсульта — на 20—43 %.
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом в ближайшие 10 лет значительно выше при наличии такого фактора риска, как курение.
Спустя год после отказа от курения — риск развития сердечно — сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен риску того, кто никогда не курил.
По информации департамента здравоохранения Брянской области