В Клинцовском районе завершается ремонт участка автодороги Смотрова Буда-Великая Топаль–Климово
Строители уложили асфальтобетонное покрытие, укрепляют обочины. Будут отремонтированы ...
По данным Всемирной организация здравоохранения табак убивает почти половину употребляющих его людей.
От табака умирает более 8 миллионов человек в год, в том числе 1,3 миллиона некурящих, подверженных воздействию вторичного табачного дыма.
Курение — главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). При вдыхании дыма от сигареты незамедлительно следует реакция сердечно-сосудистой системы: в течение одной минуты сердечный ритм начинает расти, увеличиваясь на 30 % в течение десяти минут курения.
Никотин вызывает спазм коронарных артерий, нарушает микроциркуляцию сосудистой стенки, приводя ее к ишемии.
Так же никотин способствует снижению антиатерогенных ЛПВП и фибринолитической активности, повышает уровень ЛПНП, процессы перекисного окисления липидов, агрегацию тромбоцитов и тромбообразование в коронарных артериях.
Никотин может стимулировать формирование атеросклеротических бляшек на ранних этапах заболевания (у курильщиков первые проявления атеросклероза возникают раньше, чем у некурящих) и их разрыв.
Между ишемической болезнью сердца (ИБС) и курением имеется сильная зависимость доза—реакция. Так, риск инфаркта миокарда (ИМ) прямо пропорционален количеству выкуриваемых в день сигарет. В целом риск кардиальной смерти у курящих в 2—4 раза выше, чем у некурящих.
Риски развития ССЗ могут увеличиваться для женщин, принимающих противозачаточные таблетки, или больных диабетом.
Регулярным курильщикам сложнее выполнять физические упражнения, так как один из основных компонентов табачного дыма — монооксид углерода, — оказывает негативное воздействие на способность крови переносить кислород ,способность миокарда вырабатывать аденозинтрифосфат (АТФ). Это происходит за счёт того, что токсичный газ активно взаимодействует с гемоглобином, переносящим кислород, и влечёт потерю функциональности клеток крови с развитием вероятной гипоксии.
В настоящее время атеросклероз «сильно помолодел». Из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания, многочисленных вредных привычек, а также наследственных факторов атеросклерозом страдают большое количество молодых людей (27-30 лет и старше). Для курящих людей риск приобрести в молодом возрасте такие заболевания как атеросклероз сосудов головного мозга, атеросклероз нижних конечностей, атеросклероз аорты и т. д. довольно велик. Этот риск значительно увеличивается с возрастом для людей не бросивших курить.
Курящие наносят вред и окружающим — пассивным курильщикам, вынужденным дышать сигаретным дымом. Но непоправимый ущерб они приносят, прежде всего, себе. Ряд факторов ускоряет развитие атеросклероза – это принадлежность к мужскому полу, высокое кровяное давление, сахарный диабет, ожирение, повышение в крови содержания холестерина. Многие курильщики, испугавшись возможных негативных последствий, бросают курить сигареты и переходят на кальян или трубку. Курение кальяна или трубки не менее вредно, чем сигареты, так как в них тоже содержится никотин.
Исследования, проведённые среди различных этнических и социальных групп, демонстрируют тесную связь между курением и риском инсульта. У курильщиков риск развития заболевания увеличивается от двух до шести раз по сравнению с некурящими. Например, у людей в возрасте старше 40 лет показатель в 5 раз выше, если они курят. Ишемический инсульт — не единственная форма инсульта, связанная с курением. Риск как внутримозгового кровоизлияния, так и субарахноидального кровоизлияния повышается в два—четыре раза у мужчин и женщин, выкуривающих более 15 сигарет в день.
С середины 1980-х годов доказана и широко известна между пассивным курением и ССЗ. Влияние пассивного курения на организм особенно велико из-за более высокой концентрации опасных для здоровья элементов в побочном дыме по сравнению с первичным. Например, в нём в 3,4—4 раза больше бензопиренов, в 5 раз — монооксида углерода, в 45 раз — аммиака, в 5 раз — смол и никотина. При одинаковом воздействии вторичный дым является более сильным активатором тромбоцитов, чем дым, непосредственно вдыхаемый человеком. У пассивных курильщиков наблюдается повышенный уровень воспалительных маркеров фибриногена и тромбоксана, а также пониженная способность кровеносных сосудов расширяться и их увеличенная жёсткость. Так, жёсткость аорты увеличивается уже в течение 4 минут пассивного курения, аналогично тому, как это происходит у активных курильщиков. У некурящих людей, которые подвергаются пассивному курению дома или на работе, повышается риск развития любых сердечно-сосудистых заболеваний на 25—30 %. Например, пассивное курение увеличивает риск ишемической болезни сердца примерно на 30 %, риск развития инсульта — на 20—43 %.
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом в ближайшие 10 лет значительно выше при наличии такого фактора риска, как курение.
Спустя год после отказа от курения — риск развития сердечно — сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен риску того, кто никогда не курил.
По информации департамента здравоохранения Брянской области
Строители уложили асфальтобетонное покрытие, укрепляют обочины. Будут отремонтированы ...
Центр расположен у центрального входа, за памятником писателю. Об этом сообщает ...
Кроме того к исполнению обязанностей начальника штаба бригады вернулся полковник Николай ...
Воспитанники воскресной школы, их родители и прихожане в собрали для защитников ...
Публичное акционерное общество «Ростелеком» объявило о старте XV конкурса «Вместе в цифровое ...
Об этом пишет РИА «Стрела». Уже готовы тротуары, километровая магистраль расширена до четырёх ...