В Клетне поздравили строителей
Когда перед человеком встаёт выбор – построить дом своими руками или купить готовое жильё, многие выбирают второе. Оно и понятно: меньше трудностей, меньше хлопот, а главное – можно заехать и жить сразу, не нужно растягивать стройку на несколько лет. Да и, чего греха таить, кто из нас может похвастаться нужными для возведения, отделки и ремонта дома знаниями и навыками? Думаю, что единицы. Вот именно эти специалисты, выбравшие одну из самых мирных, нужных и созидательных профессий на земле, завтра будут отмечать свой праздник – День строителя. Мы по традиции накануне торжества встретились с теми, кто своими руками строил наш посёлок и район, создавал всё то, что и по сей день окружает нас: дома, клубы, детские сады, школы, здания учреждений и организаций, в которых мы работаем. Для Елены Балябкиной, Зои Новожеевой и Лидии Ярош эта встреча стала приятным поводом встретиться, чтобы вспомнить молодые годы, с улыбкой рассказать, как они, молодые женщины, когда-то работали на стройплощадках, учились друг у друга, радовались успехам, гордились плодами своего труда.
Первый вопрос опытным представительницам строительной отрасли, конечно, перечень возведённых объектов. Призадумываясь на мгновение, мои прекрасные собеседницы по очереди перечисляют: Дом культуры, здание почты, дома в микрорайонах в Клетне, клубы в Осиновке, Прыще, Алексеевке, школы в Лутне, Слободе, животноводческие фермы в Ширковке и Камневом Хуторе. Позже в течение беседы виновницы предстоящего торжества назовут ещё не одну стройку. Это их умелыми руками возведены в посёлке Мирном коттеджи для переселенцев из районов, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, здесь же благодаря им «выросли» брикетный завод, котельная, медпункт, школа. Трудились клетнянки и в других районах. В брянской Снежке строили дом культуры, в Новосёлках – клуб и жилые дома, в Белых Берегах – очистные сооружения, в соседней Жуковке – дом престарелых и т.д.
— Одним из самых масштабных объектов был большой животноводческий комплекс в Лутне, — говорят женщины. – Мы в шутку называли его БАМом – стройкой века. Жаль, что проработал он совсем недолго. Больно смотреть, как обветшали и осыпались со временем заброшенные фермы, мародёры растащили по кирпичику всё то, что мы создавали, надеясь, что здесь будут работать наши земляки, ухаживая за сотнями коров.
Но греют душу строителям десятки других зданий, в которых навсегда запечатлелось тепло их умелых рук и горячих сердец. Проходя с детьми по Клетне, а теперь уже и с внуками, каждая из моих героинь может похвастаться, что её труд вложен в то или иное сооружение.
— Мой сын любил спрашивать меня: «Мама, это тоже ты строила?», — улыбается Лидия Ивановна. — Это раньше мы не задумывались над этим, а с годами пришло осознание всей важности нашей профессии.
К слову, в неё все трое пришли примерно в одно время и начинали карьеру в одной организации – ПМК-476. «Первым объектом, где прошла, так сказать, боевое крещение, был районный узел связи, — вспоминает Елена Семёновна. – Помню, как поначалу не получалось ровно укладывать штукатурку, я и так, и эдак, ну не выходит. Набралась смелости и пошла присматриваться к более опытным коллегам. Вообще в нашей профессии было сильно развито наставничество. Молодых специалистов приставляли к бригадирам, сначала учили, потом допускали к работе. Но не сразу всё получилась, вот мы и экспериментировали».
Слова своей подруги подтверждает и Лидия Ивановна: «Все ушли обедать, а я осталась. Спустилась в подвал, думаю, вот тут и буду учиться, чтобы никто не видел. Раз, другой. Одним способом, вторым. Вышло! Закрепила результат. Вот так, буквально за час, и научилась».
Работа, конечно, у штукатуров-маляров не из лёгких. Но молодым, весёлым, здоровым девчатам всё было ни по чём. Работали добросовестно. Уезжали рано утром из дома, прихватив с собой перекус, а возвращались порой затемно, ведь сроки нужно было соблюдать, планы – выполнять и перевыполнять.
«Часто нас кормили в столовых, — делится своими воспоминаниями Зоя Александровна. – Раньше в каждой деревне были отличные столовые. Ездили на объекты на ГАЗончиках, в кузове, и не жаловались, тогда все трудились одинаково, некогда было отдыхать, Клетня и район активно застраивались. А если приходилось трудиться в другом районе, жили и в бытовках, и в комнатках съёмных. Наша профессия нас закалила. Помню, как носили кирпичи в руках, вёдра с раствором на третий этаж».
Однако успевали девушки и отдыхать, и на танцы ходить. А когда пришла пора, то и семьи создавали. У Лидии двое сыновей Александр и Андрей, младший пошёл по стопам матери, тоже выбрал профессию строителя, поняв, что без дела никогда не останется, такие специалисты всегда нарасхват. Из семерых детей Зои Александровны двое сыновей Сергей и Константин тоже стали строителями, и маленький внучок Дима сегодня с уверенностью заявляет, что когда вырастет, тоже будет, как бабушка, строить дома и школы.
Елена Семёновна – мать троих детей. На резонный вопрос, как работалось беременным на стройке, ответила, что женщин в положении переводили на лёгкий труд, например, наведение порядка.
«Может быть, потому нам работа была в радость, что рядом были прекрасные коллеги, ставшие на долгие годы настоящими друзьями. Нашими мастерами и прорабами были Василий Козенков, Владимир Полин, Сергей Шуранов, Николай Копцев, Сергей Михеев. Вместе с нами работали чудесные девчонки: Таня Емельяненкова, Зина Шкиренкова, Аня Трошина, Таня Горбунова, Нина Кузичева, Рая Зройчикова, Надя Ерганинова. Навсегда тёплая память в наших сердцах о Марии Новиковой, Саше Поляковой, Вере Сафоновой, Жени Грунтовской, Нине Пахомовой. К слову, каждого из нас обеспечили жильём, — отмечают мои героини. – В домах, которые сами построили, теперь и живём». Вот и фотографию для материала мы сделали на фоне трёхэтажки, к возведению которой каждая из строительниц приложила свои силы. И стоят по всей Брянщине детские сады и школы, клубы и ФАПы, выстроенные этими скромными труженицами, как бесконечная дань их благородному труду.
Екатерина Ширяева