«Синий  крест» — символ добра и помощи

30 августа 2019, 9:32 | Общество 2

Завтра свой профессиональный праздник отметят люди, выбравшие одну из самых гуманных и благородных профессий в мире, — ветеринарные работники. В нашем районе уже не один десяток лет работает эта служба. В ней трудятся преданные своему делу, ...

Завтра свой профессиональный праздник отметят люди, выбравшие одну из самых гуманных и благородных профессий в мире, — ветеринарные работники. В нашем районе уже не один десяток лет работает эта служба. В ней трудятся преданные своему делу, ответственные, готовые в любую минуту прийти на помощь своим шумным и беспокойным пациентам специалисты. Возглавляет команду профессионалов опытный ветврач Гелани Кадыров. Рядом с ним трудятся мастера своего дела: Алексей Буяков, Василий Громов, Наталья Кашенкова, Александр Прус. Ветаптекой заведует фельдшер Любовь Шклярова.

 

 

В своей ежедневной работе, главными задачами которой являются недопущение возникновения в районе особо опасных заболеваний, лечебная деятельность, контроль безопасности мясной и молочной продукции, ветврачи не допускают компромиссов, так как отлично знают, что от их принципиальности зависит благополучие всех жителей. Ведь недаром говорят, что доктора лечат людей, а ветврачи – человечество.

Под пристальным вниманием специалистов райветстанции более восьми сотен голов крупного рогатого скота, из них около 530 голов содержатся в хозяйствах, остальные – в частном секторе. Ветврачи регулярно проводят профилактические мероприятия: вакцинации, клинические исследования, выезжают на вызовы.

Сегодня  в Клетнянском районе проводится чипирование поголовья свиней. В первую очередь этой процедуре подвергаются животным, идущие на продажу. В тесном контакте ветврачи и с владельцами собак, особенно охотничьих пород. Они проводят вакцинацию против бешенства один раз в год, обработку от паразитов, чипирование, выдают специальные паспорта. Головная боль ветврачей – бродячие животные, представляющие угрозу жителям. Если не отыскивается хозяин, собаку стерилизуют, надевают специальный ошейник и отпускают на волю. Хотя, конечно, лучше было бы, если каждая дворняга имела свой дом, где о ней заботились.

Весной, как отмечает главный ветврач, учащаются случаи заболевания домашней птицы. Страдает в основном молодняк. Да, представьте, и у кур бывают бронхиты и ринотрахеиты! Есть в нашем районе и экзотические пернатые – страусы. Их недугами также занимаются ветврачи районной станции.

Важную работу проводят доктора вместе с представителями охотхозяйств района. В местах массовых проходов диких животных они раскладывают специальные оральные вакцины против бешенства. Именно благодаря этим мерам удаётся избежать вспышек опаснейшего заболевания.

Под контролем ветеринарных специалистов находится животноводческая и растениеводческая продукция, привезённая из других районов. Они проводят проверку санитарных документов, осматривают животных, рыбу, ягоды и грибы.

— Мои коллеги, — отмечает Гелани Ахметович, — ответственные, исполнительные работники.  Я знаю, что могу положиться на них. У каждого за плечами багаж знаний и опыта, им доверяют, к их советам прислушиваются. Не это ли лучшая благодарность за наш ежедневный труд?

Накануне профессионального праздника коллектив редакции от всей души поздравляет специалистов ветеринарной службы района, ветеранов отрасли. Счастья, благополучия и успехов вам!

Екатерина Ширяева


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить