Мы перед ними в неоплатном долгу
Сегодня о Великой Отечественной войне, о ее солдатах, героях написано и прочитано, кажется, все. Но нет-нет и вспоминаем мы о земляках, которые не щадя своей жизни сражались с немецко-фашистскими оккупантами и памяти подвига которых мы еще, наверное, не отдали дань в полной мере. Вот и совсем недавно к нам в редакцию пришел житель Клетни Владимир Ильич Лягоцкий. Он принес письмо, в котором рассказывает о судьбе участника Великой Отечественной войны, уроженца д. Гнилица Евгения Матвеевича Политыкина.
Его фамилия есть в Книге памяти Брянской области в списке жителей Клетнянского района, которые не вернулись с полей сражений Великой Отечественной. Скромная запись: «Политыкин Евгений Матвеевич, сержант, 1918 года рождения, д. Гнилица, призван Жирятинским РВК, 1257 стрелковый полк 379 стрелковой дивизии, погиб в бою 28.07.1944 года, похоронен в д. Обчук, Латвия».
За этими официальными строчками — судьба конкретного человека, настоящего героя, солдата-труженика, одного из тех миллионов, которые легли в землю на полях сражений той проклятой войны.
С первых дней Великой Отечественной Евгений Матвеевич – в рядах Красной Армии: 5 июля 1941 года он был призван Жирятинским райвоенкоматом Орловской области. 379 стрелковая дивизия, куда направили его для прохождения службы, была сформирована осенью 1941 года в Молотовской (ныне Пермской) области. В составе 1257 стрелкового полка, который был одним из подразделений дивизии, Е.М. Политыкин служил в расчете 45мм пушки. Боевой путь нашего земляка начался в сентябре 1941 года в битве под Москвой. Вместе с однополчанами он стойко защищал столицу нашей Родины.
В своем письме В.И. Лягоцкий подробно рассказывает о героическом пути 379-й дивизии, ссылаясь на книги К.В. Иванова «Шла дивизия на Запад», которая вышла в свет в Перми в 1972 году, С.А. Торопова «По местам сражений 379-й Режицкой стрелковой дивизии», «Дорогами народной славы: путеводитель» (Пермь, 1984).
Вот что он пишет. К началу декабря 1941 года дивизия была передислоцирована на Западный фронт, где вошла в состав 30-й армии. 6 декабря в ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой для развития успеха в Клинской и Клинско-Солнечногорской операциях было принято решение ввести ее в бой. Совместно с 8-й танковой бригадой дивизия стремительно вырвалась вперед, перерезала Ленинградское шоссе и вечером 8 декабря штурмом освободила населенный пункт Ямугу, уничтожив до полка пехоты и 20 танков неприятеля…
Неся потери в кровопролитных боях, 1257-й стрелковый полк, в котором со своим орудием воевал и Евгений Матвеевич Политыкин, наступал. 16 января 1942 года он занял деревню Калицино, а уже на следующий день перешел в наступление и, продвинувшись за несколько суток на 40 км, вышел к Погорелово-Городищу.
Немало пришлось хлебнуть и нашему земляку, и его однополчанам в боях под Ржевом, куда была переброшена 379-я дивизия. Она вела напряженные бои на северо-восточных подступах к городу. В этой Ржевской мясорубке нашему земляку удалось уцелеть. В июле 1942 года полк был выведен в тыл Калининского фронта на укомплектование, а в декабре — в резерв Западного фронта».
Затем военная судьба забросила Евгения Матвеевича на Волховский фронт. Здесь в районе всемирно известных своими героическими защитниками Синявинских высот Е.М. Политыкин с 12 января 1943 года участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда. Вот как описывал места сражений один из бойцов стрелковой дивизии, воевавший там:
«…От дивизии нашей давно остался один номер, повара, старшины да мы около пушки. Скоро и наш черед. Каша опять с осколками… Гимнастерка и штаны стали как из толстого картона: заскорузли от крови и грязи, на коленях и локтях дыры до голого тела…Некоторые неопытные солдаты рыли себе укрытия в песчаных стенках траншеи, и земля, обвалившись от близкого взрыва, придавила их. Так они и лежат, свернувшись калачиком, будто спят под толстым слоем песка…»
Е.М. Политыкин был командиром орудия. Уже в звании ефрейтора воевал храбро, достойно. Огнем своей сорокопятки боевой расчет, возглавляемый им, для поддержки пехоты подавлял огневые точки противника. Несмотря ни на что, он выжил в этом аду и был представлен к правительственной награде. Вот что говорится в приказе по 1257 стрелковому полку №012/н от 17 августа 1943 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» командира 45 мм орудия, ефрейтора Политыкина Евгения Матвеевича за то, что во время боев с 2 по 9 августа 1943 года за деревню Тортолово и Мишкино Мглинского района Ленинградской области его орудие, находясь на открытой огневой позиции, подавило 11 огневых точек и разбило два дзота противника».
С января 1944 года после доукомплектации полк был переброшен на 2-й Прибалтийский фронт. За бой под д. Бычки Невельского района Калининской области, в котором орудие Е.М. Политыкина подавило 5 пулеметных точек и уничтожило 19 немецких офицеров, солдат, отважный командир теперь уже в звании сержанта был представлен к ордену Славы 3-й степени. В наградном листе написано: «Заметив огневую точку противника, сам стал за орудие и с первых выстрелов вывел ее и весь расчет из строя, чем предотвратил излишние потери».
Июль 1944 года стал роковым в судьбе сержанта Политыкина. В одном из боев при прорыве обороны противника в районе деревни Харитоново Пустошкинского района Калининской области его орудие, находясь в боевых порядках пехоты, на прямой наводке уничтожило 5 огневых точек противника и 6 солдат. Сломив оборону фашистов, пехота, а вместе с ними и артиллеристы преследовали отступавшего врага. В бою 28 июля 1944 года Е.М. Политыкин погиб. Посмертно он был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.
Наши земляки, вернувшиеся и павшие на полях сражений Великой Отечественной войны, навеки останутся в памяти людей всех поколений. Подвиг защитников Родины никогда не будет забыт!
Константи Горячев