Особенности заключения договора о подключении газоиспользующего оборудования
Постановлением Правительства РФ от 29.10.2025 N 1685 «О внесении изменения в ...
Свежий, аппетитный, с ароматной хрустящей корочкой клетнянский хлеб известен далеко за пределами нашего района. А вот, сколько людей участвует в процессе его создания, знают немногие.
От колоса, созревшего в поле, до теплой буханки, вынутой из печи, хлеб проходит через сотни заботливых и умелых рук, говорит Ольга Даниловна Мухина, пекарь Клетнянского хлебозавода. Она трудится здесь без малого четверть века. За годы, проведенные в цеху, она до мелочей изучила технологию изготовления главного продукта.
О. Мухина родилась в маленькой деревеньке Новая Мармазовка Клетнянского района. До третьего класса Она училась в родной деревне, где была только начальная школа. Дальше образование пришлось получать в соседней Николаевке. Ну а встречать выпускной довелось уже в Клетне.
Вот так и вышло, что покинула родной дом девочка в девять лет. Самостоятельная жизнь закалила характер, научила справляться с трудностями. После окончания школы Ольга устроилась на завод «Надва» сверловщицей. Пришлось с нуля осваивать сложное дело. Вначале девушке помогали более опытные мастера, а со временем пришел опыт. Первая, вторая смена: завод гремел и грохотал с раннего утра до поздней ночи, выполняя и перевыполняя планы. Более десяти лет Ольга отработала на «Надве». В начале 90-х вышла замуж и ушла в отпуск по уходу за ребенком. А когда пришло время возвращаться на работу, на некогда передовом и успешном производстве полным ходом шли сокращения. Надо было искать новую работу. Молодой маме повезло, на Клетнянском хлебозаводе нашлось свободное место. Более четырех лет Ольга отработала укладчицей. Постепенно привыкла к ночным сменам, влилась в дружный рабочий коллектив. Училась всему быстро, вскоре уже могла подменить любого из коллег на каждом этапе технологического процесса. В трудовой книжке появилась новая запись: переведена на должность пекаря.
Сегодня Ольга Даниловна — одна из самых опытных сотрудниц. Но, несмотря на большой стаж, признается, что каждая смена — это новые переживания. На то, каким получится хлеб, влияет слишком много факторов: и качество исходного сырья, и строгое соблюдение пропорций, и даже температура воздуха за окном. А самый волнующий момент — когда из печи выходит свежеиспеченный хлеб. Еще теплую, ароматную буханку обязательно пробуют, проверяя вкус и качество, которое вот уже на протяжении нескольких десятков лет неизменно радует покупателей.
Екатерина Ширяева
Постановлением Правительства РФ от 29.10.2025 N 1685 «О внесении изменения в ...
8 декабря под руководством Губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось рабочее ...
Для получения вознаграждения необходимо всего лишь забрать по указанному «работодателем» адресу ...
На участке от улицы III Интернационала до Литейной идёт укладка выравнивающего слоя ...
В России с 8 по 14 ноября 2025 года проходит неделя профилактики потребления никотинсодержащей ...
Брянский областной театр драмы имени А.К. Толстого готовится представить глубокий ...