Мы сильны и богаты, когда помним!

10 августа 2018

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я хотела бы поговорить с вами о волнующей всех нас теме — памяти подвига наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Поводом для этого стала дата, которую нельзя не вспоминать: 10 августа — начало партизанского движения в Клетнянском районе.

 

В этом году мы с вами будем отмечать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков Брянщины и нашей Клетни, которая сегодня носит высокое звание «Поселок партизанской славы». Уже в начале августа 1941 года фашистские войска вошли на территорию района. Страшным испытанием для клетнянцев стали годы оккупации.  Зверства фашистов не знали предела: они расстреливали, вешали, сжигали заживо, закапывали в землю, угоняли в концлагеря  детей, стариков и женщин, стирали с лица земли деревни вместе с их жителями.  Давайте вместе вдумаемся: за 2 с небольшим года хозяйничанья фашистских оккупантов на Клетнянской земле 1968 мирных жителей были уничтожены за непокорность новому режиму. В среднем 3 человека погибали от рук извергов каждый день. Согласитесь, цифра страшная, поэтому каждое новое поколение должно помнить о том, какую цену заплатили наши земляки того военного поколения, чтобы мы сегодня радовались миру, солнцу, детям.

Не могли клетнянцы  смириться с тем, что захватчики творят беспредел в их родном доме. В борьбу с врагом включались мужчины и женщины, дети, люди разных национальностей и возрастов. В Клетнянских лесах уже 10 августа 1941 года начал действовать партизанский отряд. Его возглавил  председатель исполкома А.Р. Глебов,  комиссаром стал секретарь райкома партии А.Ф. Семенов. Эта дата в истории Клетнянского района особо памятна.

К сентябрю 1941 года отряд уже насчитывал в своих рядах 231 человека.  В октябре 1942 года  партизанский отряд вошел в состав 3-й Клетнянской партизанской бригады, которая в своих рядах насчитывала примерно 1800 человек. Народные мстители уничтожали живую силу врага, пускали под откос эшелоны, громили вражеские гарнизоны, взрывали мосты, железнодорожные пути и переезды — наносили ощутимый вред захватчикам в тылу.

Вместе со взрослыми самоотверженно в тылу врага, в партизанских отрядах боролась молодежь. Многим жителям нашего района известны имена молодых партизан: Ефима Кокошина, Евгения Ляховкина, Ивана Канарского, Евгения Максименкова, Анатолия Жирютина, Лины Башкировой, погибших при выполнении боевых заданий.

В  самой Клетне с начала оккупации  активно действовали две подпольные комсомольские группы. Одну из них возглавляли Сергей Максимов и Зина Ломакова. Другую — Адольф Прудников и Василий Мосин. Рискуя жизнью, юные подпольщики собирали и передавали партизанам  сведения о численности и расположении вражеских сил, распространяли листовки и газеты, добывали для партизан оружие и медикаменты. Одной из особо крупных операций, в которой должны были принимать участие юные подпольщики во главе с Сергеем Максимовым и Зиной Ломаковой, восстанию патриотически-настроенной части армянских легионеров,  не суждено было совершиться. После предательства одного из легионеров начались аресты. Юных подпольщиков фашисты подвергали изуверским пыткам и 6 июня 1943 года казнили.

Подвиг молодых патриотов будет жить вечно в памяти благодарных потомков. Она навечно застыла в бетонном обелиске, установленном на братской могиле погибших подпольщиков, которая находится на городском кладбище п. Клетня. На мраморной мемориальной доске высечены слова: «Здесь похоронены клетнянские комсомольцы-подпольщики, самоотверженно боровшиеся с врагом в годы Великой Отечественной войны и погибшие от рук фашистских палачей 6 июня 1943 года: Зина Ломакова, Уля Володина, Люба Исайченкова, Алексей Бабичев, Федор Тимошенков. Вечная память юным патриотам Советского Союза».

Проходя по улице, носящей имя Зины Ломаковой, обращая внимание на установленный здесь ей памятник, каждый клетнянец невольно вспомнит о смелости и героизме этих людей и расскажет о них своим детям и внукам. И так память о великом подвиге земляков будет продолжать жить в каждом последующем поколении, ведь духовные скрепы, несомненно, самые сильные, на них держится земля.

Анна Санникова

БАРС Брянск

Еще по теме:

19 мая 2025, 12:27
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
14 мая 2025, 11:40

Владимир Сычев: «Наконец-то, до более-менее здравомыслящих политиков на Западе начинает доходить понимание того, что Россия — не та страна, за которую можно принять решение»

Как и все жители нашей большой страны, я с большим интересом слежу  за новостями. Сегодня, наконец-то, до более-менее здравомыслящих политиков на Западе начинает постепенно доходить, что Россия - не та страна, за которую можно принять решение. (далее…)

10 мая 2025, 09:11

Память о великом подвиге советского народа бережно хранится в семьях клетнянцев

Вместе со всей большой страной наш поселок партизанской славы встретил восьмидесятую годовщину Великой Победы. К сожалению, не дожили до этого события наши фронтовики, они шагнули в вечность. Но имена дорогих ветеранов навсегда золотыми буквами вписаны в героическую историю Отечества. Это их портреты каждый год в Бессмертном полку несут потомки поколения победителей, ими по праву гордятся родные, а память о великом подвиге бережно хранят в каждой семье. (далее…)

9 мая 2025, 18:25

По Клетнянскому району проехал автопоезд памяти «Партизанскими тропами»

Продолжением праздничных мероприятий в поселке партизанской славы Клетня стал  патриотический проект «Автопоезд памяти».

6 мая 2025, 15:34

Михаил Поляков: «Героические поступки наши военные в зоне СВО совершают каждый день»

"И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть" - эти строки из фильма "Офицеры" о преемственности поколений ярко подтвердила специальная военная операция. Героизм советских солдат в Великую Отечественную повторяется спустя восемь десятков лет. Каждый день появляется информация о новых подвигах наших военных на линии боевого соприкосновения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить