Реальная угроза для хозяйства и человека

В Клетнянском районе в д. Семиричи зафиксирован случай контакта человека с животным, пораженным бешенством
В конце прошлой недели в Клетнянскую ЦРБ обратилась женщина, сообщив, что ее покусала собака. Сотрудники районной ветстанции направили труп животного на экспертизу в областную ветеринарную лабораторию. Как оказалось, собака была больна бешенством. Вероятность распространения опасной инфекции сохраняется. О том, как защитить себя и своего домашнего питомца от бешенства, нам рассказал начальник райветстанции Гелани Кадыров.
Своевременная вакцинация — единственное спасение
В связи со сложившейся ситуацией, сейчас сотрудниками ветеринарной станции района проводится бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства. В деревне Семиричи наложен карантин. В этот период прекращается торговля домашними животными, запрещается их вывоз за пределы неблагополучного пункта и отлов диких животных.
Хотелось бы обратиться к жителям района, и особенно родителям несовершеннолетних детей, отмечает Гелани Ахметович, чтобы они сохраняли бдительность. Завидев дикое животное на улицах поселка и деревни, ни в коем случае не подходите к нему, и уж тем более не трогайте. Если животное забежало в населенный пункт, значит, оно больное. Зараженным вирусом бешенства, как правило, не страшно ничего. Расскажите об этом своим детям, предупредите их об опасности.
На заметку владельцам домашних животных. Первые признаки бешенства у животных — это беспричинная агрессия. Они могутт начать кусать предметы, например, ножки стула, обувь, на которые обычно не обращают внимания, прячутся в темные углы. Также наблюдается обильное слюнотечение. Помимо этого, питомец начинает бояться воды. Спасти животное уже невозможно.
Специфика заболевания. Бешенство относится к смертельным для человека заболеваниям. Лечить его до сих пор не научились. Спасти жизнь может только немедленная вакцинация. Если вас укусило животное, немедленно обращайтесь в больницу.
Для этого заболевания наиболее типичным является контактный способ заражения: оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу. Бешенство у человека подразделяют на три стадии. На первой — проявляется общее недомогание, головные боли, повышение температуры, боль в горле, снижение аппетита. В месте укуса появляются неприятные ощущения. У больного человека возникает необъяснимый страх, тревога, депрессия, бессонница. На второй стадии, через 1-3 дня, появляется возбуждение, приступы боязни воды. При попытке принятия жидкостей появляются спазмы мышц глотки. Дыхание сопровождается болью, судорогами. На третьей стадии, на 4-5 день, характерно успокоение, исчезает водобоязнь, развивается паралич конечностей, нарушение сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца.
Важно помнить — методов лечения, как таковых — нет, и если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, скорее всего уже не будет. Поэтому обращаться в больницу нужно незамедлительно.
Т. Пашин