Повара детского сада «Сказка» — мастера своего дела

29 сентября 2023, 12:41 | Общество 30

«С поварами нам повезло, — говорит заведующая Людмила Заика, — они всегда радуют детей вкусным меню, ответственно относятся к своим должностным обязанностям и строго соблюдают требования по приготовлению разнообразных блюд». Школьники ...

«С поварами нам повезло, — говорит заведующая Людмила Заика, — они всегда радуют детей вкусным меню, ответственно относятся к своим должностным обязанностям и строго соблюдают требования по приготовлению разнообразных блюд».

Школьники думают, что лучше в институте, студенты уверены, что хорошо на работе, и только взрослый человек знает истину: лучше всего в садике! Здесь и поиграют, и сказки почитают, и накормят так вкусно, как дома. Согласитесь, у каждого из нас есть воспоминания об оладушках или сырниках, таких, какие были только в детсаду.
«У каждого дела запах особый», — слова знаменитого стихотворения «Чем пахнут ремесла?» детского писателя Джанни Родари, вспоминаешь, как только переступаешь порог детского сада «Сказка». Еще с коридора аромат наваристого борща и компота из сухофруктов возвращают тебя в самое беззаботное время твоей жизни. И пока воспитатели учат и воспитывают дошколят, здесь, в самом сердце большого дома — кухне — творится настоящее волшебство. Каждое блюдо команда профессионалов вкусной профессии готовит по строгой рецептуре. Правда, есть у поваров и секретные ингредиенты: на каждое блюдо — 250 грамм доброты и несколько ложек с горкой заботы и любви и ву-а-ля — очередной шедевр, да такой, что пальчики оближешь, готов.
Знакомьтесь: повара детского сада «Сказка» — мастера своего дела — Марина Ермакова, Ирина Поцелуева и Елена Гмырина. Это они каждый день готовят для самой взыскательной и капризной публики — малышей. Угодить малоежкам сложно, но команда с задачей справляется блестяще, подходит к делу со всей душой, ответственностью и любовью. Это они приходят на работу, когда за окнами кромешная тьма, вкладывают в кулинарные произведения душу и всю смену на ногах, как солдат на посту.
«С поварами нам повезло, — говорит заведующая Людмила Заика, — они всегда радуют детей вкусным меню, ответственно относятся к своим должностным обязанностям и строго соблюдают требования по приготовлению разнообразных блюд».
Самая старшая на кухне Марина Ермакова. Повар-кондитер по образованию с многолетним стажем, она помнит, как в поселке строился большой и современный детский сад, но и представить не могла, что будет в нем хозяйкой на кухне. Но все изменилось, когда женщина вышла из декрета. Сюда, в «Сказку» она привела своего сына Сережу, здесь же и узнала о вакантной должности. А уже вскоре она кружила по большой кухне, готовя обед для любимого сына и еще доброй сотне малышей. Одной здесь не справиться. А вдвоем – самый раз. Девятый год работает поваром в дошкольном учреждении и Ирина Поцелуева. Серьезная, ответственная, повар по образованию и мама троих детей вспоминает, что сначала непросто было привыкнуть к производственному оборудованию, пугала и ответственность – профессия повара чем-то схожа с докторской – от профессионализма и первого и второго зависят здоровье и настроение человека. Но разве есть задачи, невыполнимые для мамы троих детей?! Дружным тандемом повара готовят и завтраки, и обеды, и полдники. В садике не работают с заморозкой, а все котлеты, тефтели, биточки делают из свежего сырья. Хлебушек заказывают через дорогу – в Клетнянском хлебозаводе. Мясо и овощи покупают у проверенных заказчиков.
Рабочий день у поваров очень насыщенный. Бывает, что присесть и отдышаться некогда. И как им обойтись без помощника?
Елена Гмырина обеспечивает все санитарные требования состояния помещений, которых на секундочку, здесь столько, что только успевайте загибать пальцы: цех холодный, мясорыбный, для готовой продукции, овощной, моечная, загрузочная, раздаточная – более 80 квадратных метров занимает кухня в садике. Здесь светло и очень чисто. Благодаря трудолюбию Елены Иосифовны всё в идеальном состоянии — кастрюли, плита, столы и разделочные доски, холодильник. Атмосфера на кухне семейная, коллектив дружный.
За свою добросовестную работу Ирина Владимировна, Марина Ивановна и Елена Иосифовна не раз были поощрены грамотами и благодарностями. Но всё-таки лучшей наградой для поваров остаются пустые тарелки дошколят, их счастливые лица и искреннее «спасибо».


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить