С профессиональным праздником принимают поздравления пожарные Клетнянского района

27 декабря 2023, 8:20 | Общество 9

Каждый раз, когда по тихим улицам нашего небольшого поселка с натужным гулом и пугающими звуками спецсирен спешат на тревожный сигнал многотонные ярко-красные пожарные машины с номером «01» на кабине, с ужасом осознаешь: кто-то из земляков в беде. ...

Каждый раз, когда по тихим улицам нашего небольшого поселка с натужным гулом и пугающими звуками спецсирен спешат на тревожный сигнал многотонные ярко-красные пожарные машины с номером «01» на кабине, с ужасом осознаешь: кто-то из земляков в беде. Чтобы противостоять безжалостной огненной стихии, нужны профессионализм, смелость и мужество рисковать своей жизнью ради спасения другой. Это не громкие слова, а трудная и опасная ежедневная работа тех, кто в любой момент рабочей смены может оказаться на линии огня.
Только с начала года клетнянские специалисты пожарно-спасательной части № 21 заводили моторы своих спецмашин 36 раз. Накануне Дня спасателя мы побывали в ПСЧ-21, четвертый год возглавляет которую Василий Гришин, познакомились с дружной командой профессионалов, узнали о самых частых причинах пожаров в нашем районе.
Несший в тот день дежурство караул №3 нас встретил радушно. От командира отделения Александра Козенкова, посвятившего профессии пожарного 26 лет, интересно было узнать о том, что смена в части всегда начинается с развода дежурных караулов, на него строится весь личный состав. «За прошедшие сутки пожаров не произошло» — лучший итог любого дежурства. Вместе с Александром Петровичем проходим в гараж, где в полной боевой готовности выстроены заправленные водой многотонные «Уралы» и «ЗИЛы». О себе скромный пожарный говорит по-мужски сухо и вкратце. А вот коллеги просят обязательно отметить профессионализм и надежность Александра Козенкова. Такие качества для огнеборца незаменимы, ребята на пожаре доверяют друг другу свои жизни.
В пожарную часть Александр устроился в 1997 году. Высококлассный столяр много лет работал на мебельной фабрике, а когда градообразующее предприятие закрылось, был вынужден сменить профессию. Но согласитесь, чисто физически можно научиться пользоваться средствами защиты органов дыхания, ориентироваться в густом, едком дыму, подниматься по выдвижным лестницам и обращаться со специализированной техникой, но вот быть готовым в любое мгновение подвергнуть риску свою жизнь, спасая чужие, — это трудно и дано не всем. «Нашего Петровича здесь все уважают и берут на него равнение», — вступает в разговор пожарный второго класса Владимир Платонов. В дружной команде мужчина девятый год. По его признанию, работа пожарного не сахар, все время приходится быть в ожидании, когда снова загорится сирена, означающая одно — действовать нужно незамедлительно и профессионально. Выдерживают далеко не все, да и зарплата могла быть выше, сетует Владимир, но подчеркивает, что сегодня не променял бы ее ни на какую другую. Шестой год трудится в ПСЧ-21 Николай Гирин. Когда один за другим стали закрываться цеха мебельной фабрики, столяр-сборщик решил попробовать свои силы в совершенно новой профессии. Проходить учебу в пожарном центре города Брянска, сдавать экзамены и нормативы было нелегко, но интересно, рассказывает мужчина. Зато сегодня по тревоге он одевается меньше, чем за минуту, на отлично знает боевой устав.
На самом деле вот так взять и стать спасателем сможет далеко не каждый. Здесь нужна смелость и хорошая реакция. Все это есть у молодого пожарного Константина Немцова, по горящим глазам которого понимаешь, насколько он предан делу. Водителями в пожарной части трудятся Сергей Коробцов и Александр Клеймюк. Их главная задача — быстро доставить пожарных на место вызова и принимать непосредственное участие в тушении. В разговоре водители обратили внимание на тот факт, что успех действий пожарных зависит от множества причин: как быстро люди сообщили о возгорании, на каком расстоянии находится подъезд к источнику воды, даже от силы ветра. Сложность зачастую представляют и очевидцы событий, которые начинают выяснять отношения под прицелом телефонных камер.
Все звонки о пожарах поступают по номерам «01», «101» и через Единую диспетчерскую службу «112», после чего стекаются в центр, которым много лет руководит радиотелефонист пожарной части Таисия Прошина. Единственную в мужском коллективе представительницу прекрасного пола спасатели ценят и берегут. Приятно было разговаривать с мужчинами героической профессии. «Тушение пожара — командная работа, здесь нет главных. В любой момент любой из нас с уверенностью может положиться на каждого человека из своего караула. Все они надёжные люди. А это в нашем деле — самое главное», — подытожил наш разговор заместитель начальника Михаил Жинжиков.
Заступая на смену, у пожарных принято желать друг другу «сухих рукавов». Если «рукава» сухие, значит, не понадобились, нет пожаров, все спокойно.
Вот и коллектив редакции доблестным спасателям нашего района желает как можно больше спокойных дежурств. Пусть огонь горит лишь в ваших бесстрашных и добрых сердцах.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить