Мир, где не исчезает надежда

20 ноября 2020

В Клетне школа-интернат существует давно. За это время работающие в ней педагоги помогли многим ее воспитанникам адаптироваться в мире, получить работу, построить нормальную семью. Учебные программы дают детям все самое необходимое для дальнейшей жизни. Здесь умеют радоваться мелочам, в стенах этого образовательного учреждения иногда счастьем бывает простое умение правильно держать карандаш в несгибающихся детских пальчиках.

 

«Ваш ребенок особенный», к этим словам нельзя быть готовым, они до сих пор стоят в моей голове, рассказывает Татьяна, вместе с которой мы держим путь в школу, где учится ее дочка. По дороге женщина делится со мной своей историей, рассказывает как педагоги школы помогли ей пройти сложный путь от страха и отчаяния до принятия и любви.
Школа больше напоминает детский городок, в котором все есть для его жителей. Белоснежным тюлем встречают окна жилых корпусов, тут же мастерские и учебное здание. В летнее время здешние клумбы радуют глаз ухоженными цветниками. После измерения температуры и записи в журнале посещений следуем дальше. Навстречу Татьяне радостно бежит белокурая девочка с длинной красивой косичкой. Она спешит рассказать маме, чему научилась за неделю.
Направляюсь в одну из мастерских. Встречаю по дороге детей, которые, увидев меня, здороваются и широко улыбаются в ответ на мою улыбку. К концу подошла первая четверть, ребята готовятся к осенним каникулам. Поднимаясь по лестнице, вижу стены, увешанные грамотами, стенд с наградами за спортивные достижения. Школа как школа. Разница лишь в том, что учатся здесь дети, нуждающиеся в понимании и помощи специалистов. К одному из них я и держу путь.

Вера Павловна Глазовская встречает меня на пороге своего класса. Она преподает социально бытовое ориентирование, учит детей основам жизни. За 31 год работы в школе она приобрела опыт и точно знает, что одного учебника и методического пособия по предмету мало, чтобы донести до детей с особенностями здоровья жизненно важные вещи.
Сами ребята уроки Веры Павловны обожают. На них они учатся ухаживать за клумбами и рабатками, дизайнерски сочетать декоративные цветы, учатся общаться друг с другом, но больше всего детям по вкусу занятия по питанию. Все изученное на этих уроках они применяют на практике.
Для этого кабинет поделен на две зоны. В одной – парты и учебники, другая имитирует кухню со всей необходимой утварью. Нужно ли говорить, сколько труда, любви и материнской заботы вкладывает педагог в ребят, чтобы научить школьников азам. Это для нас с вами заварить чай – сущий пустяк. А представьте, сколько терпения и старания нужно ребенку, у которого, к примеру, в силу его заболевания, не гнутся маленькие пальчики. И сколько радости в душе такого малыша остается после урока, на котором, пусть с помощью педагога, но все получилось. Вера Павловна любит всех своих учеников как родных, переживает за каждого, если что-то идет не так.
После окончания Трубчевского педучилища Вера несколько лет работала в общеобразовательной школе учителем начальных классов. Когда переступила порог коррекционной школы, поняла, что здесь жизнь течет в другом русле. Педагоги и дети – одна большая семья. Трудно ли работать, если в карте здоровья ученика есть аббревиатура ОВЗ? С одной стороны да, рассуждает моя собеседница.
Куда проще заниматься с одаренными и талантливыми детьми, они схватывают все на лету. Другая сторона открывается тем, кто раз и навсегда решает остаться работать в коррекционной школе. У таких малышей большие чистые добрые сердца. Они очень любят своих родителей, у каждого есть мечта. Нет, подростки не грезят крутыми гаджетами, в душе они просят, чтобы папа или мама перестали пить водку, хотят выучиться и получить профессию, завести семью, рассказывает Вера Павловна.
Исполнить какую-то часть этой большой доброй мечты помогают преподаватели школы. Вера Павловна развеяла миф о том, что учреждение дети заканчивают якобы со справкой. Школа-интернат — место, где ребенку действительно желают добра. В конце обучения ученик получает свидетельство об окончании школы, внешне практически ничем не отличающееся от обычного аттестата. Дети с таким документом успешно осваивают рабочие профессии. Педагог рассказала о своих выпускниках, которые претворили свои детские мечты в жизнь. Они и сейчас навещают своего любимого учителя, делятся успехами и радостями.
На обратном пути поймала себя на мысли, что зачастую нам кажется иметь особенного ребенка страшно и проблемно. Куда проще думать, что столкновение с особенностью детей никогда нас не коснется. Ведь можно же прожить жизнь, старательно избегая встречи со всем неудобным или просто необычным, другим? Работающие в школе учителя так не считают. Они каждый день помогают преодолевать детям трудности, вселяют в малышей веру в лучшее, радуются детским победам и открытиям, другими словами помогают ребенку пусть маленькими, но уверенными шагами приближаться к его мечте.

Еще по теме:

27 ноября 2020, 11:54
С добром и пониманием
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
28 ноября 2020, 11:40

Опытным электрикам любое дело по плечу

Электрики в плановом порядке расчищают пространства под ЛЭП от разросшихся опасных деревьев и кустарников.

27 ноября 2020, 11:54

С добром и пониманием

В начале декабря в календаре есть особенная дата: третье число отмечается как Международный день инвалидов. Он призван обратить внимание на проблемы и нужды тех, кого называют сегодня людьми с ограниченными возможностями здоровья.

27 ноября 2020, 10:30

Пройдет декада приема граждан

С 1 ПО 10 ДЕКАБРЯ В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ в региональной общественной приемной, а также в Клетнянском местном отделении партии пройдет декада приема граждан.

27 ноября 2020, 10:24

Всероссийская декада льготной подписки

Всероссийская декада льготной подписки на 1 полугодие 2021 года пройдет с 3 по 13 декабря. В течение всей декады будут снижены цены на все подписные издания, в том числе – и на газету «Новая жизнь». Стоимость «районки» в декаду: на месяц – 61 руб.46 коп., полугодие – 368 руб. 76 коп. Инвалидам I и II групп, ветеранам ВОВ – дополнительные скидки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in