Пекарь – добрая и немножко волшебная профессия

11 октября 2020

Из чего сделан кинескоп телевизора? Это, пожалуй, последний вопрос, который придет в голову, чтобы задать пекарю, на протяжении тридцати лет работающему на Клетнянском хлебозаводе и выпускающему самый необходимый для людей продукт — хлеб. А между тем Вера Ивановна Ермачкова с легкостью ответит, как электронно-лучевой прибор преобразует электрические сигналы в световые.

 

Дело в том, что свою трудовую деятельность женщина начинала на брянском заводе «Литий». Тогда она и предположить не могла, что, спустя годы, ей придется сменить профессию люминофорщика-экранировщика на творческое и даже немножко волшебное ремесло пекаря, играющего первую скрипку в производстве качественной продукции.
Рабочая смена Веры Ивановны совсем не похожа на привычный нам распорядок дня: начинается она не с рассвета, как у большинства из нас, а наоборот, с момента, когда солнце скатывается с небосклона. Чтобы утром у земляков был свежий хлеб, специалисты трудятся всю ночь. К такому распорядку нужно привыкнуть. Вера Ивановна входит в состав бригады «черновых». Именно так сами себя называют люди, выпекающие черный хлеб. Есть соответственно на заводе и «беляки». Не трудно догадаться, что они пекут батоны. И у первых, и у вторых одна общая, можно сказать стратегическая задача – удержать цену на хлебобулочные изделия и накормить жителей района вкусной продукцией.
Кстати о ней. Чтобы хлеб вышел румяным, поднявшимся и пропеченным, за тестом нужен глаз да глаз. Процесс выпечки язык не поворачивается назвать холодным словом производство. Скорее искусство, ремесло, основанное на опыте, знаниях и любви к профессии. Профессии очень сложной. Не каждый сможет, не смыкая глаз, всю ночь следить за партиями поднимающегося хлеба, вовремя формовать его, укладывать в «люльки» и минута в минуту снимать. Моя героиня скромная обаятельная женщина. Она даже сначала была против того, чтобы в газете про нее появилась заметка. Говорит, что ничего сверхъестественного не делает, просто работает. Но если бы читатель увидел, с какой скоростью в три часа ночи вращаются лотки у раскаленной печи, которые Вера Ивановна ловко, словно жонглер, наполняет поднявшимся тестом! Учитывая, что в одной вагонке 448 ячеек, а таких нужно наполнить не одну, а целых шесть штук, думаю, вопросов бы не осталось. Нельзя опустить и тот факт, что одна партия готовится ровно один час сорок минут, а таких за ночь должно выйти три, и становится очевидно: печь хлеб – тяжелый труд.
Наш разговор с Верой Ивановной состоялся после ее ночной смены. Женщина с ностальгией в голосе вспоминала то время, когда с завода каждое утро по торговым точкам шла доставка не трех, а двадцати трех тонн хлеба, сетовала на большую конкуренцию, вспоминала первое время работы на таком большом и ответственном производстве. Познакомившись немного ближе, я узнала, что моя собеседница родом из деревни Оброчное. Это сейчас современных школьников возит на учебу специальный автобус. А раньше от деревни до Лутны ученики ходили пешком. А это 9 км в одну сторону и обратно. Вьюга ли, снегопад или весеннее половодье – все пешком. Вера поделилась воспоминанием, как в детстве мама собирала ей туески с молоком и ароматным, пышным, какой пекли только в деревне, хлебом. Именно с зажаристой краюхи уставшая школьница начинала свой обед и думать не могла, что когда-то не менее вкусный хлеб не только для своей семьи, но и всех земляков будет печь сама. Правда с такой формулировкой Ермачкова не согласилась. Просила отметить в статье коллег: Елену Телюченкову, Ирину Шнырикову, Татьяну Дембицкую. Все эти профессионалы работают в одной бригаде много лет. Однажды связавших свою жизнь с хлебозаводом специалистов отличает опыт, квалификация, профессионализм, ответственность. У каждого из них свои обязанности, но результат выходит в этом деле общий. И он такой вкусный!
Елена Панкратова

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 октября 2020, 15:39

ТОС уполномочен вдохновить!

В двадцати четырех километрах от районного центра, в живописном месте, где гармонично собрались леса, поля, речушка, расположилась деревня Алень. При въезде в нее сразу вспомнились слова из мультфильма «Простоквашино» о том, что «если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела ее здесь». Судите сами, почему. (далее…)

23 октября 2020, 15:18

Славим возраст золотой

Может ли промозглый дождливый октябрьский день быть самым долгожданным в году? Может. Именно в такой день большая и дружная семья Сомовых собралась вместе. Огромные празднично-белоснежные шапки стоящих в вазе хризантем говорили о важности события. Цветы с раннего утра ждали именинницу. Ветерану труда, бывшей малолетней узнице Устинье Григорьевне Сомовой исполнилось 90 лет. (далее…)

23 октября 2020, 15:18

Отопительный сезон без происшествий

С наступлением отопительного сезона ежегодно увеличивается количество пожаров. Первые октябрьские заморозки заставляют граждан затопить печи и включить электронагревательные приборы, которые зачастую не соответствуют требованиям пожарной безопасности или эксплуатируются неверно. (далее…)

23 октября 2020, 15:08

Спрашивали? Отвечаем!

-Уважаемая редакция, у меня хроническое заболевание. Очень не хочется в эти осенние дни подхватить еще и инфекцию. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией по COVID-19 хотелось бы на страницах газеты узнать, можно ли выписать необходимые мне лекарства, не посещая поликлинику? Н.Никифорова, п.Клетня

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in