официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Отчизна дорогая, с Днем Победы! Пусть будет вечно радость на земле!

08 мая 2019

Мир на Земле вашим подвигом создан

Эти слова всегда гордо звучат в душах участников шествия Бессмертного полка. В его рядах в Клетне в этом году пройдут Анастасия Карнюшина, Ангелина Болябкина, Даниил Безруков с портретами своих солдат Победы. Они, как и еще порядка 400 клетнянцев, гордятся своими прадедами, защитившими мир от коричневой чумы и знают, что родная Клетня по праву носит высокое звание «Поселок партизанской славы».

 

Мирное небо над головой, цветущие сады, улыбки детей, спокойная жизнь земляков – все это есть у нас сегодня благодаря ветеранам, которые в годы Великой Отечественной войны прошли пыльными и суровыми ее верстами, прошагали пол-Европы. 74 года отделяют нас от победоносного мая. День Победы – это праздник со слезами на глазах. Уходят последние свидетели тех героических лет. Все меньше и меньше ветеранов в наших рядах. С трудом приходят они на празднование великого для них и для всех нас Дня Победы, чтобы возложить цветы к подножию памятников.
У нас, в Клетнянском районе, 74-ю годовщину Великой Победы встретят всего четыре участника Великой Отечественной: Б.Е. Костиков (1924 г.р.), И.Я. Асосков (1925 г.р.), И.Г. Воскобоев (1927 г.р.), И.М. Рябчевский (1926 г.р.). Мы гордимся, что они рядом с нами, что еще могут рассказать внукам и правнукам о том, что пришлось им пережить, как освободили мир от фашизма, как надо крепко любить свою Родину. И как наказ от ветеранов сегодня звучат слова о том, что надо беречь память, делать все для того, чтобы нашу землю никогда больше не накрыли черные тучи пожарищ и взрывов. И год от года растущие ряды участников Бессмертного полка убеждают людей в том, что подвиг народа никогда не уйдет в забвение. «Мы помним, мы гордимся», — говорят потомки победителей.

С портретами своих героев, победивших фашизм, в рядах Бессмертного полка в Клетне 9 мая будут идти герои нашей первой полосы Анастасия Корнюшина, Ангелина Болябкина и Денис Безруков. С фотографий, которые они понесут, смотрят молодые и красивые люди, в жизни которых была война, их прадеды: Николай Иванович Рева, Иван Макеевич Логунов, Мирон Лаврентьевич Безруков.
Правнучка ветерана Великой Отечественной войны Н.И. Ревы, студентка 1 курса Брянского медико-социального техникума Анастасия Корнюшина в этом году, как и прежде, в День Победы плечом к плечу со своими земляками снова пройдет по родным улицам поселка в торжественном шествии. Она гордится своим прадедом и знает до мелочей его боевой путь.
«Шел 1941-й год. Николай достиг призывного возраста, и 10 декабря его призвали в армию. С первых дней парня направили на учебу в Ленинградское пехотно-минометное училище, которое вскоре было эвакуировано в город Глазов Удмурдской ССР. Боевое крещение он прошел под Ржевом, куда были направлены курсанты училища во время наступления наших войск. Свою первую медаль «За отвагу» дедушка получил, когда в числе других минометчиков 963-го стрелкового минометного полка помогал разведгруппе выйти из окружения. Благодаря отваге минометчиков все разведчики вернулись тогда живыми. В 1943-м в одном из ожесточенных боев Н.Рева был тяжело ранен: осколки от снаряда серьезно повредили ногу. В московском госпитале военные врачи-хирурги провели три тяжелых операции, сделав все возможное, чтобы молодой мужчина не остался инвалидом. Семь долгих месяцев солдат провел в госпитале, а затем его комиссовали. Н.И.Рева вернулся в родную Днепропетровскую область, устроился работать на шахту и заочно поступил в лесной техникум. По распределению направили на работу в Клетнянский район. Помощник лесничего Косновского лесничества — такова была первая и единственная запись в его трудовой книжке.
Вместе с супругой Ниной они прожили 65 долгих счастливых лет, воспитали троих детей».
«Мой прадед Иван Макеевич Логунов ушел на войну, когда его жена вот-вот должна была родить. Он наказывал ей: если родится мальчик — назови Иваном», — рассказывает правнучка Ангелина Болябкина.- «Родилась дочка Лидия. Свою младшенькую отец так никогда и не видел. Иван Логунов попал в 3-ю Клетнянскую партизанскую бригаду. Немало военных операций провели народные мстители. А сколько пришлось пережить им во время летних и зимних блокад фашистами клетнянских лесов. Но ничто не могло сломить дух народного сопротивления: теряя бойцов, залечивая раны, партизаны продолжали бороться с ненавистным врагом. Иван Макеевич хорошо разбирался в устройствах и установке противотанковых мин. Во время одной из переправ под шквальным вражеским огнем через Ипуть, у партизана Ивана Логунова была двойная задача: переправить через реку и лошадь, и снаряды. Когда уже до берега было рукой подать, ящик съехал. Иван стал его поправлять. И тут вражеская пуля попала ему в голову. Вскоре в дом Логуновых принесли страшную весть. Жене Марии Егоровне пришлось одной растить четырех дочерей. Я все это знаю из рассказов родных. Для меня мой прадед навсегда останется героем, так и не вернувшимся с той проклятой войны.
С особым чувством прикрепит в День Победы георгиевскую ленточку на белоснежную рубашку ученик второй школы Даниил Безруков. 9 Мая он пройдет в строю Бессмертного полка с фотографией своего прадеда Мирона Лаврентьевича Безрукова. О своем герое подросток знает все. Знает, что родился прадед в Смоленской области в деревне Петровке Ершичского района в 1892 году. На начало войны ему шел сорок третий год. Был призван в армию и попал в разведроту. Дошел с боями до Минска, принимал участие в боях под Москвой, участвовал в контрнаступлении. При выполнении боевого задания 30 августа 1943 года под деревней Нахимовское Мирон Лаврентьевич был расстрелян фашистами.
Биографии своих прадедов подростки знают наизусть и берегут в сердце. Но как это мало. Вот бы поговорить с ними. Расспросить их обо всем. Но разве это возможно?! Нет. Остается только вечная память о героях, подаривших нам святую Великую Победу.
Константин Горячев

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 июля 2019, 14:14

В селе Акуличи Клетнянского района Брянской области идет ремонт дома культуры

Сельские клубы люди хотят  видеть  культурными центрами общественной жизни. Не закрывать, а ремонтировать!  Такая позиция со стороны федеральной, региональной и районной власти не может не радовать.

19 июля 2019, 14:11

Лутенская ДПК – в пятёрке лучших добровольных пожарных команд области

Одним из ярких моментов главной агропромышленной выставки-форума области «День Брянского поля-2019» стали соревнования среди  25 добровольных пожарных команд. За звание лучшей боролись ДПК из районов Брянщины. Свои силы, умения и навыки показывали и пожарные из села Лутна Клетнянского района, командой которых руководил глава поселения Иван Диесперов.

19 июля 2019, 14:04

Любая помощь будет бесценна

Уважаемые земляки! Ищем людей, готовых оказать поддержку семилетнему Кириллу Анишкину из Клетни! У мальчика редкое генетическое заболевание крови, ему требуется постоянная медикаментозная терапия, ЛФК, массажи, стимуляция клеток головного мозга.

15 июля 2019, 14:14

Чем опасен укус ядовитых змей?

Об этом рассказывает нашим читателям врач-хирург Клетнянской районной больницы  Мирмухсин Мирпозилов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации