Одежду для военных и строителей шьют в нашем районе

24 декабря 2019

С восьми утра и до пяти часов вечера стрекочут швейные машинки в цеху. Здесь, в филиале Дубровской швейной фабрики,  трудятся более двадцати жительниц Клетни.

 

Каждая вещь, будь-то  рабочий комбинезон или теплая куртка, – результат коллективного труда работниц. Наблюдая за процессом, диву даешься, как быстро в руках мастериц отрез ткани превращается в детали: рукава, воротники, карманы,  а те, словно пазл, на глазах собираются  в комплекты спецодежды. В смену с конвейера,  благодаря непростому труду швей, здесь сходит до сотни готовых изделий.

На часах начало девятого, а в цеху уже вовсю идут сортировка и фасовка  готовой продукции. Ксения Максименко и Нелли Бибикова заняты упаковкой и проверкой на брак готовых швейных изделий. Замки, застежки, швы — ничего не остается без внимания этих женщин. На двоих у них почти двадцать лет стажа. Целеустремленные, сноровистые, умеющие выполнять любую операцию, клетнянские труженицы —  универсалы, потому что взаимозаменяемость на конвейере просто необходима, ведь работа не ждет, и на счету каждая пара рук.

— Люди — основа любого производства, и наш филиал  не исключение,  — говорит заведующая производством Людмила Ларина. — Несмотря на экономические сложности, борьбу за рынок сбыта, наш цех продолжает работать. Сегодня как структурное подразделение крупного производителя спецодежды  мы выпускаем продукцию согласно заявкам, работаем со столичными российскими компаниями, постепенно наращиваем обороты, развиваемся, обновляем оборудование. В общем, живем.

Перемещаемся в пошивочный цех и под стрекот швейных машин продолжаем разговор. Работающие в цеху швеи за машинками проводят весь свой трудовой  день: втачивают рукава, пришивают карманы, «впаивают» паты и воротники.  Всего в коллективе  25 представительниц прекрасного пола, которых, несмотря на разновозрастный состав, мастер Л. Ларина называет ласково «мои девочки».  В нашей беседе часто звучит фраза: «Мои девочки — молодцы, ответственные, никогда не откажут, помогут, поддержат. Попросишь — пойдут и сделают!» Коллектив опытный. Долгое время   добросовестно трудятся швеи: Вера  Тимошенкова, Наталья Ермакова, Наталья Астахова, Надежда Бельдейко, Марина Власенкова, Надежда Плющева, Наталья Бородулина, Наталья Горбунова.

В их числе и Ирина Ермакова. Вместе с мужем она переехала в Клетню из далекого Казахстана несколько лет назад. Оператор ЭВМ по образованию, она не побоялась трудностей, решила попробовать себя на новой стезе.  Но если сменить профессию женщину заставила жизнь, то успехов на совершенно незнакомом поприще она добилась сама. Трудолюбивая, добросовестная она постигала азы швейного мастерства шаг за шагом, и сегодня ее имя в числе лучших работниц филиала. Хотя первые несколько месяцев обучения, вспоминает Наталья, были не из легких. Внимательная, усердная, она моментально схватывала. Не смущали ее ни царящая в цехе «шумовая завеса», ни постоянное напряжение зрения, ни многочасовые монотонные операции.

Когда-то швейное производство отнесли  к отраслям легкой промышленности (или «легонькой», как сказал бы Новосельцев из «Служебного романа»). Только легким труд швеи уж точно не назовешь. Со мной согласятся все, кто хотя бы немного знаком со швейной машинкой.

Сегодня коллектив швейного цеха работает над очередным московским заказом — шьют костюм «Профессионал-2». С планами на месяц и нормой справляются успешно. Если необходимо, женщины приходят раньше или задерживаются. Конечно, от усталости никуда не денешься. Хотя оборудование все новое, работает тихо, но в конце трудового дня все равно от монотонного шума болит голова. А когда засыпаешь, перед глазами бежит бесконечная швейная строчка. Но любая, даже самая трудная работа, может стать привычной и любимой, делятся мнениями швеи. К тому же в районе с выбором рабочих мест не очень, а здесь зарплата стабильная и выплачивается вовремя.

Смотрю на коллектив, слушаю мастера и вижу, что это одна большая семья: совместный труд сближает и общими становятся интересы не только в профессиональном плане. Клетнянский филиал на хорошем счету у руководства фабрики. Коллектив выполняет и даже перевыполняет план. Умение не сдаваться и сплоченность команды вселяют надежду на перспективное будущее. Если все пойдет по плану, будут жить и будут шить!

Акценты для читателей

На пошив одного костюма швеи цеха затрачивают 2 часа 58 минут. За смену с конвейера сходит 80 изделий, что составляет 120% от плана.  Только в ноябре для столичной фирмы клетнянскими мастерицами было пошито 1800 комплектов спецодежды.

Елена Панкратова

Еще по теме:

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
7 августа 2020, 09:00

В Клетнянской школе искусств  проведен капитальный ремонт

Торжественный, новый, современный - так теперь выглядит концертный зал в Клетнянской школе искусств. Капитальный ремонт в учреждении дополнительного образования стал возможен благодаря выделенным из районного бюджета средствам. (далее…)

31 июля 2020, 10:47

Для проведения «Диктанта Победы» в ЦФО откроют свыше 2300 площадок

Среди них – знаковые для каждого региона места, связанные с памятью о Великой Отечественной войне. (далее…)

30 июля 2020, 17:49

На стадионе «Динамо» в Брянске состоится матч-открытие

После длительного перерыва футбольная команда «Динамо-Брянск» снова выступит в Футбольной национальной лиге. 1 августа в Брянске на стадионе «Динамо» состоится матч, который откроет сезон ФНЛ 2020-2021. На поле сразятся команды ФК «Динамо-Брянск» и ФК «Оренбург».

30 июля 2020, 15:37

Депутаты Госдумы Николай Валуев и Валентин Суббот с рабочим визитом посетили лицей №1 в Добруни

В рамках национального проекта «Образование» и партпроекта «Единой России» «Детский спорт» продолжается ремонт и оснащение школьных спортивных залов Брянской области

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in