официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

О том, что на полях и в закромах

16 августа 2019

Полным ходом идет уборочная страда в хозяйствах нашего района. В  компании «Брянск-Агро» (директор Николай Галко)  аграрии ведут обмолот зерна и убирают ранний картофель. Результаты труда радуют.

 

Строительная Слобода, Гнилица, Северец, Коршево   — подъезжая к этим населенным пунктам, нельзя не обратить внимания на поля компании, где, словно генеральная уборка прошла: зерно убрано, солома высушена и закатана в тюки. Поля, по которым еще вчера бороздили комбайны, отдыхают. Уборка зерновых в ООО «Брянск-Агро» выведена на финишную прямую. Урожай озимой ржи собран с 358 га. Радует и результат – средняя урожайность  составила 28 ц/га. Правда, глушить зерноуборочные комбайны аграрии не планируют. В максимально сжатые сроки необходимо убрать  ячмень. В этом году его разместили на 152 га. С поставленной задачей комбайнеры: Сергей Бубликов, Александр Алешин и Сергей Сапожков уже практически справились. Им осталось добрать клин в несколько десятков гектар.  Кстати, урожайность культуры превысила 36 ц/га, что также не может не радовать сельхозников.

Но самая живописная картина, пожалуй, на посадках картофеля. Урожайность второго хлеба  здесь доходит до 400 ц/га. Директор компании  Николай Галко отмечает, что в этом сезоне отлично показал себя рекомендованный Госреестром РФ сорт «Венета».  Под  ранним картофелем  в компании занято 52 гектара. Всего же картофельный клин в «Брянск-Агро» составляет 520 гектар. На уборке второго хлеба занят Андрей Мирошников. Доставляют собранный урожай на переработочный комплекс водители: Александр Фащилин и Александр Артемов. За их плечами не одна уборочная кампания. Ответственность, трудолюбие и надежность, умение найти и устранить любую неполадку в технике отличает этих работников.

В хранилище компании клубни проходят предпродажную сортировку и фасовку от 2,5 кг до 25 килограмм.

За качество работы несут ответственность упаковщицы: Татьяна Песнева, Лариса Шевцова, Светлана Юрлова, Олеся Дука, Лилия Зубцова. Женщины ловко, быстро сортируют продукцию! А если учесть, что за неделю по транспортеру проходит порядка  трехсот тонн картофеля, то становится понятно, что труд этот не из легких.   Заведующая производством Маргарита Царькова говорит, что у перерабатывающей линии нужно быть предельно внимательным и быстрым. И с этим не поспоришь. Вся продукция еженедельно отгружается и  поступает в столичные   торговые сети. И тут важна репутация клетнянского картофеля. Спрос на него большой. Традиционно приезжают за картошкой и жители нашего района.

 

— Нынешняя уборочная кампания для меня и коллектива ООО «Брянск-Агро» только в радость, — отмечает директор Николай Галко. – Урожай высокий. Всего, по предварительным оценкам специалистов компании, этой осенью  будет собрано порядка 20 тысяч тонн второго хлеба при средней урожайности 360 ц/га.

Параллельно с уборкой картофеля и зерновых, создается задел под урожай будущего года: готовится пашня к осеннему севу озимых.

Елена Панкратова

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 сентября 2019, 10:18

Подвигом гордимся и в сердце храним Брянская область отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Трагической и в то же время славной страницей в истории стала Великая Отечественная война. Она давно уже ушла в прошлое, но память о героизме народов нашей страны будет вечно храниться в сердцах потомков. Для нас, жителей Брянской области, есть особая дата  - это  день освобождения городов и сел родного края от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата вызывает в сердце каждого радость и горе, великую гордость за свой народ, его мужество и героизм.

16 сентября 2019, 11:30

Объявлены направления тем итогового сочинения на новый учебный год

Министр просвещения Ольга Васильева озвучила пять направлений для тем итогового сочинения, которое  учащиеся 11 классов будут писать в декабре: «Война и мир – к 150-летию великой книги», «Надежда и отчаяние»,  «Добро и зло», «Гордость и смирение», «Он и она». Конкретные темы сочинений станут известны перед началом написания.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации