Клетнянские школьники побывали на экскурсии в Клетнянском РЭСе

В чем заключается труд энергетиков, кто подает электричество в школы и дома, и как работает «гудящее сердце» энергетического комплекса района — ответы на эти и многие другие вопросы ученики 8 «а» класса Клетнянской школы №1 узнали в минувшую среду из первых уст во время экскурсии в Клетнянский РЭС.
Энергетики радушно встретили подростков. На территории РЭСа чистота: побелены бордюры, благоустроены клумбы. А вот техника у рэсовцев всегда в надлежащем порядке. С нее и началась экскурсия. Грамотный руководитель с многолетним опытом работы Елена Коршун вместе с мастером по диагностики Игорем Потаповым провели юных гостей по производству, познакомили с условиями работы профессионалов.
С большим интересом дети посмотрели учебный фильм о правилах электробезопасности, узнали, как избежать поражения электрическим током и какие самые частые ошибки люди совершают при оказании первой доврачебной помощи.
Электромонтеры Алексей Понизов, Виталий Долженков и Александр Гришин Пригласили подростков на учебный полигон, где специалисты отрабатываю навыки, сдают нормативы и экзамены. Ребятам было интересно все. Они задавали много вопросов, интересовались, каким должно быть образование электромонтера, а в конце экскурсии сфотографировались на память.
Как отметила классный руководитель Карина Пескова, такие экскурсии для подростков очень полезны, поскольку к обычным урокам дети привыкли, а здесь другая обстановка, рассказы специалистов познавательны и убедительны.
Елена Коршун, начальник Клетнянского РЭСа:
— С удовольствием провели экскурсию. Такие походы на производство получают живой отклик у ребят, особенно в старших классах. Здесь они узнают о работе энергетика. Это ведь далеко не одна профессия: у нас есть и инженеры, и мастера, и электромонтеры, и специалисты в самых разных направлениях. Приятно было, что ребята не просто слушали, а проявляли интерес, задавали много вопросов. Мы будем рады, если кому-то экскурсия поможет определиться в дальнейшем с профессией. Молодым специалистам будем только рады.
Марина Преображенская, ученица 8 класса:
— Много полезной информации услышала для себя. Например, что выходить из зоны поражения током нужно мелкими шажками, держа ступни ног вместе, чтобы избежать поражения шаговым напряжением. А вот единый номер, на который нужно звонить в случае чрезвычайной ситуации, я хорошо знаю – 112. Нам было интересно побывать на такой экскурсии, увидеть, как работают наши мамы и папы. С удовольствием бы посетили и другие организации района.