Вместе с учителем истории Клетнянской школы №1 Дмитрием Соловьевым школьники изучают историю Великой Отечественной войны в том числе и по рассказам, бережно хранящимся в каждой семье

До восьмидесятой победной весны больше месяца, но уже сегодня в школах района идет подготовка к 9 Мая. Школьники репетируют концертные номера, учат стихи, работают над проектами. У педагогических коллективов важная задача — передать будущим поколениям память о самой кровопролитной войне в истории человечества, воспитать уважение к истории страны, донести до юных сердец понимание цены, которую заплатил советский народ за Великую Победу. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» — так называлось мероприятие, посвященное героям Великой Отечественной войны, которое провел Дмитрий Соловьев, учитель высшей квалификационной категории, вошедший в пятерку сильнейших педагогов области.
Шестиклассники изучали историю по рассказам, бережно хранящимся в каждой семье. Вместе с учителем по картам отслеживали вехи боевых путей героев-прадедов, сжимая в своих руках их боевые ордена и медали.
Дмитрий Соловьев, учитель истории
— Дети должны знать, что Великая Отечественная война — это не только военные сражения и политические решения, это, прежде всего подвиг народа, единство и самопожертвование миллионов людей. Сохраняя память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины, мы воспитываем патриотов.
Не обошла война стороной и семью Соловьевых. О своих прадедушках Михаиле Петровиче и Василии Петровиче вел рассказ правнук Андрей. Мальчик рассказал, что во время войны Михаил сооружал переправы, занимался диверсионной работой, разведывал данные о противнике. Его брат Василий участвовал в наступательных действиях на Берлин. Был несколько раз ранен, но оставался в строю. В 1944 году он погиб за Родину.
Большое впечатление на ребят произвели письма с фронта, бережно хранящиеся в семье Соловьевых. Дети вчитывались в строчки,написанные восемьдесят лет назад. В конце каждого письма с фронта — обещание вернуться.