Учителя истории Клетнянской школы №1 Дмитрий Соловьев и Елена Анищенкова представили проект «Память, хранимая детством»

Вырезанные из цветной бумаги всполохи салюта, устремленные ввысь фигуры журавлей, оранжево-черные георгиевские ленты — от празднично украшенных окон второй поселковой школы не отвести глаз. Одного взгляда на образовательное учреждение достаточно, чтобы понять: здесь ждут победную весну, готовятся к главному празднику страны, учат историю и с благодарностью говорят ветеранам спасибо за мирное небо, за свободу.
До восьмидесятой победной весны больше месяца, но уже сегодня в школах района идет подготовка к 9 Мая. Школьники репетируют концертные номера, учат стихи, работают над проектами. У педагогических коллективов важная задача — передать будущим поколениям память о самой кровопролитной войне в истории человечества, воспитать уважение к истории страны, донести до юных сердец понимание цены, которую заплатил советский народ за Великую Победу. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» — так называлось мероприятие, посвященное героям Великой Отечественной войны, которое провел Дмитрий Соловьев, учитель высшей квалификационной категории, вошедший в пятерку сильнейших педагогов области.
Звонок приглашает шестиклассников на урок. На ученических партах ровными стопками лежат учебники, контурные карты, но все ребяческое внимание приковано к черно-белым фотографиям ветеранов и своим проектам. Дмитрий Иванович аккуратным учительским почерком мелом выводит на доске тему урока: «Герои Великой Отечественной войны в моей семье». Изучать историю не только по страницам книг, но и по рассказам, бережно хранящимся в твоей семье, держать в своих руках ордена и медали прадедов, по картам отслеживать вехи боевых путей героев… Разве можно представить урок интереснее?!
Орбита мнений:
Дмитрий Соловьев, учитель истории
— С самого детства важно учить детей пониманию того, что сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне — это не просто дань уважения прошлому, это насущная необходимость для настоящего и будущего. Война, затронувшая каждую семью, оставила неизгладимый след в национальном сознании. Забвение уроков войны чревато повторением трагических ошибок, поэтому бережное отношение к исторической правде — это гарантия мирного будущего. Дети сегодня увидели, что Великая Отечественная война — это не только военные сражения и политические решения, это, прежде всего подвиг народа, единство и самопожертвование миллионов людей. Сохраняя память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины, мы воспитываем патриотов.
Елена Анищенкова, учитель истории:
— Сегодня запад старается исказить историю. Забвение — это серьезное оружие, которое используют враги, чтобы разжечь ненависть и вражду. К чему приводит отказ от своей истории, мы сегодня видим по событиям на Украине. Поэтому важно противостоять любым попыткам фальсификации фактов и пересмотра итогов Великой Отечественной войны. Сохранение памяти о павших — это наш долг, наша ответственность перед будущими поколениями. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы память о войне жила в сердцах людей. Это наш исторический щит.
Накануне 80-й годовщины Великой Победы в нашей школе пройдет много самых разных мероприятий, цель которых донести до ребят простую истину: сохранение памяти о героях войны — это дань уважения прошлому, пример, как нужно любить свою Родину и защищать ее интересы.