Как проходит трудовое лето клетнянских подростков, и на что будет потрачен первый заработок?

21 июня 2024

«Саня, главный наш косарь, поднажми, нам еще луг косить!» — по-дружески отдается подростковым голосом команда ускориться,  и группа парней с граблями и бензокосилкой на школьном дворе первой поселковой школы погружается в работу. Задача перед старшеклассниками серьезная: облагородить территорию вокруг родной школы.

 

Друзья ловко заправляют доверенный им инструмент и без лишней суеты приступают к покосу. Поднявшаяся после обильных дождей трава не радует густотой, но подростки  стараются выполнить работу качественно. Этим летом  их труд оценивается не в баллах в школьном журнале, а в денежных знаках согласно Трудовому кодексу. Первый летний месяц учащиеся Клетнянского района проводят с пользой – получат новый трудовой опыт. А еще подростки получили трудовые книжки и на личный банковский счет, на который придут денежки за их первую в их жизни работу. Возможности для этого предоставляют лагеря труда и отдыха. Подростки с 14 лет могут заработать первые деньги в стенах родной школы. Как проходит трудовое лето клетнянских подростков, и на что будет потрачен первый заработок – более девяти тысяч рублей? Такой вопрос мы задали несовершеннолетним работягам.

Грабли, носилки, веники — трудовой день пятнадцатилетних работяг в самом разгаре. Пока один ловко окашивает пришкольную территорию, остальные гребут, собирают и выносят траву. Работают старшеклассники слаженно, по-доброму шутят между собой. На вопрос, почему решили трудиться на каникулах, а не отдыхать, у каждого свой ответ.

Для девятиклассника Егора Бойко это первое трудовое лето. Работать он умеет, дома вскопать огород, полить грядки — пара пустяков, говорит парень. За заработанные деньги он решил купить модные кроссовки. Его одноклассник Даня Шельненков копит на новый телефон. А вот одиннадцатиклассник Александр Бервинов готовится сдавать экзамен на получение водительских прав, поэтому  денежки отложит в копилку, где лишними они точно не будут. Со своим другом солидарны Александр Русский и Артем Ващенко. Подростки, узнав о возможности поработать, заручились поддержкой родителей, собрали необходимые для трудоустройства документы, прошли процедуру приема на работу и обзавелись трудовыми книжками, в которых зафиксировано начало рабочего стажа. Почему решили поработать, подростки сходятся в ответе о том, что это хотят почувствовать себя взрослыми, самостоятельными.

Благоустройство клумб требует более кропотливого труда. Здесь трудятся девушки. Рассаживают рассаду бархатцев и тоже планируют, куда потратить первый заработок. Полина Сидоренкова решила порадовать мамочку покупкой духов. Настя Урсу уже заказала новый чехол для телефона, но не для своего – папиного. Наташа Ермакова и Дарья Берштейн сказали, что копят на мечту. Какую именно, выяснить не удалось. «Это же мечта! Если рассказать, то не сбудется!» — воскликнули девушки и продолжили прополку и посадку цветов.

Нужна ли такая трудовая практика подросткам? Безусловно, не задумываясь, говорит завуч первой поселковой школы Надежда Песенко. У опытного педагога с внушительным стажем работы масса аргументов. Во-первых, коллективный труд объединяет подростков, воспитывает в детях ответственность. Во-вторых, трудовой лагерь — это место, где подростки меняют свое отношение к непопулярному в молодежной среде ручному труду, учатся взаимодействовать со сверстниками. Да и самооценка от того, что ты сделал то, что вчера еще не мог или не умел, возрастает. Это возможность стать немного взрослее и самостоятельнее.

Справочно: Благодаря программе временного трудоустройства Клетнянским центром занятости населения этим летом в районе трудоустроено 33 школьника от 14 до 18 лет. Шестнадцать подростков трудятся в первой поселковой школе, тринадцать ребят работают в школе №2 и четверо подростков трудоустроены в Лутенской среденй школе. Из областного и районного бюджетов выделено более 326 тысяч рублей на заработную плату школьников. Дополнительное финансирование обеспечивает Клетнянсчкий ЦЗН. Каждый подросток за три трудовые недели (с 9 до 12 часов) заработает больше девяти тысяч рублей.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
24 июня 2024, 13:19

Учитель Мирнинской школы Мария Кулаженкова: «Уверена, что любовь к Родине должна побуждать на благородные поступки — это важнейший результат патриотического воспитания»

Школьники одной из столичных школ отказались от празднования выпускного, а на сэкономленные деньги купили бойцам специальной военной операции квадракоптер, — рассказанная по телевидению история о том, что родители предложили потратить деньги на благородный поступок, а дети поддержали и согласились, тронула меня до глубины души.

24 июня 2024, 09:12

Своего фельдшера Татьяну Толстенкову жители Строительной Слободы уважают и любят

Дорога на работу у заведующей фельдшерско-акушерским пунктом Татьяны Толстенковой по знакомой ей с детства проселочной дороге занимает не больше  пятнадцати минут, но обычно у медика времени уходит куда больше.  В сельской местности фельдшер  - почти родной человек в каждой семье, первый помощник, универсал, семейный доктор. (далее…)

22 июня 2024, 09:43

Оплатить квартплату клетнянцы теперь могут в  МФЦ

Получить СНИЛС, паспорт, зарегистрировать недвижимость, оформить детские пособия, подать заявление о предоставление налоговой льготы на имущество -  это далеко не полный перечень федеральных и региональных услуг, которые доступны жителям нашего района в МФЦ. (далее…)

21 июня 2024, 15:01

Как проходит трудовое лето клетнянских подростков, и на что будет потрачен первый заработок?

«Саня, главный наш косарь, поднажми, нам еще луг косить!» - по-дружески отдается подростковым голосом команда ускориться,  и группа парней с граблями и бензокосилкой на школьном дворе первой поселковой школы погружается в работу. Задача перед старшеклассниками серьезная: облагородить территорию вокруг родной школы. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить