Черно-белые баталии юных клетнянских гроссмейстеров 6+

07 февраля 2024

В напряженной тишине едва слышны негромкие стуки переставляемых шахматных фигур, тихие репликами болельщиков. Лица соперников, сидящих за черно-белыми досками, сосредоточены  — юные гроссмейстеры разыгрывают комбинации, методично продумывают ходы. Это после игры король и пешка окажутся в одной коробке, но сейчас на поле развернут настоящий бой и ошибиться нельзя. Такую картину можно было видеть на прошлой неделе в конференц-зале районной библиотеки, где 25 января прошли соревнования по шахматам за Кубок Клетнянского района. Главной целью мероприятия организаторы — отдел образования —  назвали  популяризацию шахмат в районе, повышение спортивного мастерства, выявление сильнейших шахматистов.

Участниками соревнования стали команды гроссмейстеров поселковых первой и второй школ, лутенские и мирнинские гроссмейстеры. Попасть в команду одного желания было мало. В конце года прошло личное первенство, по результатам которого и был определен состав. К сожалению, не все школы выставили команды на районный турнир, а значит, автоматом признали свое поражение и пробел, над которым нужно будет  работать.

По сигналу главного судьи, им был назначен руководитель кружка по шахматам в  Лутенской средней школе Алексей Кулаженков, начались соревновательные баталии. На циферблатах будильников «побежали» флажки, в зале воцарились тишина и напряжение. Естественно, юные шахматисты переживали. Одни хмурили брови, кусали губы, другие, напротив, сидели со спокойным выражением лица, но свои эмоции выдавали постукиванием пальцев по столу и перемещением «съеденных» шахматных фигур. Естественно, подсказки с любых сторон были запрещены. За ходом соревнований беспристрастно следил  руководитель кружка по шахматам Евгений Соловьев. Также был приглашен почетный гражданин Клетнянского района, краевед, ветеран шахматных чемпионатов района Валентин Немцов, который, конечно, болел прежде всего за свою внучку Веронику. Это он ее научил игре, в которой недопустима спешка. И вот теперь Вероника отважно защищает честь второй школы на районном поединке. Но, как известно, в шахматах в одиночку не создать шедевра, нужен соперник высокого уровня. Напротив девочки ее тезка — Вероника Сапожкова – гроссмейстер со стажем,  не первый год  девочка успешно занимается в школьной шахматной секции, поэтому  на черно-белой доске игра «на качели». Рядом ведут бой  парни. Евгений Григорьевич с улыбкой отмечает игру опытного участника – десятиклассника Александра Горбунова. Разыгранная им комбинация добротная, за ходом игры шахматиста с любопытством наблюдают другие ребята. К слову ученик второй школы в этот день сыграл блестяще все три партии, а значит, принес команде максимальное количество очков.

И вот поставлен последний мат, грозные ферзи, слоны и ладьи оказываются в одной коробке с пешками. Дружеские рукопожатия и улыбки на лицах участников говорят о том, что мероприятие прошло на позитивной ноте. Последние минуты подсчета очков и судьи готовы объявить победителя.

Печетное первое место с огромным отрывом  завоевала команда учащихся второй школы – ребята набрали 27,5 баллов из 30 возможных! Второе место заняли учащиеся команды из Мирного. Третий результат показали лутенцы.

Прозвучали на подведении итогов и имена сильнейших игроков поединка. Это Егор Новожеев, Александр Горбунов, Александр Фомченков и Роман Голдобов.

В торжественной обстановке гроссмейстеров с хорошими результатами поздравил начальник управления образования Юрий Петухов, он вручил участникам шахматного турнира грамоты, а победителю — команде второй школе — кубок. Тем, кому удача в этот день не улыбнулась, Евгений Григорьевич дал мудрый совет: «Никто и никогда не рождался мастером. Путь к этому званию лежит через годы учебы, борьбу, радости и поражения. Но тот, кто не захлопнет шахматную доску после первой неудачи,  поставит перед собой цель и будет идти вперед, обязательно научится ставить шах и мат не только на черно-белом поле».

/home/web/web/kletnya newlife.ru/public html/wp content/uploads/2024/02/dsc 1503

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 июля 2024, 17:34

Надежда Песенко: «Возвращайтесь, наши дорогие солдаты, с победой. Мы вас ждем, родные»

- Сегодня в зоне спецоперации берегут наш покой тысячи российских солдат. Это благодаря им наше небо мирное, а ночи – тихие. Это они, самые настоящие герои, не жалея сил, а порой и жизней ведут борьбу с самым настоящим фашизмом. Нелегко нашим бойцам вдалеке от родных домов. Каждая весточка придает сил. (далее…)

17 июля 2024, 20:07

Жители региона могут обращаться в органы власти онлайн

Платформа обратной связи в России позволяет жителям сообщать о проблемах и задавать вопросы.

17 июля 2024, 15:11

В Брянске в Единый день фольклора чествуют народные коллективы и мастеров

В Брянске 17 июля отмечают Единый День фольклора. 

16 июля 2024, 18:05

Около 110 тысяч звонков поступило на горячую линию фонда «Защитники Отечества»

 В феврале этого года фонд "Защитники Отечества" запустил горячую линию 117 для ветеранов и их родственников. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить