«Россети Центр» установили почти восемь тысяч интеллектуальных счетчиков в Брянской области
Мероприятия по установке умных счетчиков реализуются в рамках инвестиционной программы компании ...
Какая она, средняя Болотнянская школа? В ней трудится опытный педагогический коллектив, а значит, мудрая. В классах много улыбающихся детских лиц, стало быть, счастливая. Тут всегда рады выпускникам, что говорит о том, что школа гостеприимная. Здесь готовы помочь каждому своему ученику, значит, отзывчивая. Сюда вчерашние школьники приводят своих детей и внуков, потому что школа для них любимая.









В гости к болотнянцам мы отправились в начале рабочей недели. Поводом стала дата в календаре, которую в учреждении образования чтут. 6 февраля 1943 года в клетнянских лесах в ожесточенном бою с фашистами смертью храбрых погибла фронтовой корреспондент «Комсомольской правды» Лилия Карастоянова. В центре Болотни установлен памятник дочери болгарского народа. На обелиске — портрет юной девушки с красивыми чертами лица. Под барельефом высечены слова: «Кто пал в борьбе за свободу, тот не умирает». Памятники, братские могилы, обелиски в этой маленькой деревне благодаря местным жителям и школьникам всегда ухожены. Для старшего поколения и тех, кто только учится любить свою Родину, эта память священна.
Заснеженные школьные тропинки, протопанные маленькими ножками, со всех сторон ручейками стекаются к скромному одноэтажному зданию средней Болотнянской школы. Милая, сельская, в классах которой ощущается аура доброты и уюта. В этом году учреждение будет праздновать свой 83-й день рождения. Серьёзная дата говорит о том, что пройден путь длиною почти в век, вложен огромный труд нескольких поколений учителей, выпущены из стен школы сотни благодарных выпускников.
Ранним утром в теплом школьном коридоре раскрасневшаяся от морозца ребятня из Болотни, Соловьяновки, Узровья, Тельчи, Николаевки спешит к расписанию. Изменений нет. Ребята расходятся по классам, где их уже ждут учителя. Минута-другая, и звонкоголосый звонок объявляет о начале урока.
Татьяна Юрьевна Чивильдеева красивым почерком выводит на доске число, пишет условие задачи. Каждая цифра — красавица. По-другому нельзя, так как с учителя берут примет ее ученики. На вопрос, кто готов решить — три поднятые руки. Нет, это не означает, что остальные не знают ответа, просто во втором классе именно столько учащихся. Алина и Вика Казначеевы и Алиса Цыганкова, выполнив задания, подносят учителю свои тетрадки. Татьяна Юрьевна проверяет ребячьи труды, выводит в журнале три большие пятерки и хвалит своих девчонок. Профессии учителя этот грамотный педагог посвятила больше двадцати лет. Личный опыт, любовь к детям позволяют педагогу быть для малышей отличным наставником и добрым другом.
В полном составе и 8 класс: Максим Ивашикин и Даша Прохоренко с вниманием слушают Ларису Филимоненкову. Информатику школьники обожают. К тому же это самый компьютезированный класс в школе. Все оборудование было приобретено за средства губернаторского гранта, который педколлектив выиграл в 2007 году. Сто тысяч рублей были направлены на покупку компьютеров, ноутбуков, интерактивных досок и проекторов. Болотнянские школьники учат язык программирования, участвуют в онлайн-конкурсах и радуются тому, что с любой проблемой им помогает справиться строгий, но компетентный наставник.
Вместе с супругой много лет в школе трудится Сергей Васильевич Филимоненков. Ученики обожают учителя технологии за доброе сердце, коллеги видят в нем незаменимого помощника в хозяйственных вопросах, ведь руки у него, без преувеличения, золотые. В слесарных мастерских мальчишкам раздолье: вместе с учителем зимой черенки для лопат изготавливают, а как придет весна, так за строительство скворечников возьмутся.
Быть директором – это уметь все
Малокомплектная школа, в которой два десятка учеников, значит и вопросов, по крайней мере, хозяйственных, будет немного, скажет читатель и ошибется. Каждый день директора школы Ирины Будниковой расписан по минутам. А сколько непредвиденных моментов случается за школьный день, требующих от администрации учреждения компетентности и опыта. Правда с возложенными на нее обязанностями руководителя школы с 2015 года Ирина Вячеславовна справляется блестяще. После вуза по распределению попала она в сельскую школу, с которой связала всю свою жизнь. Профессионализм, энергичность и целеустремленность отличает эту хрупкую женщину с красивыми карими глазами. Для нее, учителя с большой буквы, работать в школе, значит полностью посвящать себя детям. В копилке достижений И. Будниковой — президентский грант, которого учитель высшей квалификационной категории была удостоена в рамках нацпроекта «Образование» в 2007 году, и ряд других высоких наград.
Будни директора, правда, складываются не только из профессиональных навыков и опыта. Перестеклить оконные рамы в школе, закупить качественные продукты для питания школьников, заменить линолеум в холле – мало ли вопросов, требующих организаторских способностей от директора, который в одном лице и администратор, и финансист, и экономист. Но если живешь мыслями о любимой работе, возможно все.
Так, этим летом во всех кабинетах было заменено стекло в оконных рамах, обновлен коридор, сделан традиционный косметический ремонт классов. Но проблем еще много. Нет в школе комфортных условий для занятий спортом. Местные ребятишки вынуждены заниматься в маленьком практически неприспособленном зале, «собранном» педагогами из двух классных комнат. Но болотнянские школьники учатся здесь ставить свои пусть первые, маленькие, но такие важные рекорды.
Мы память святую в сердцах сохраним
В школьном музее педагогами и учениками собран поистине уникальный материал об истории партизанского движения в районе, истории села. Здесь, вглядываясь в аккуратно оформленные стенды, можно ознакомиться со всеми памятниками времен Великой Отечественной войны, расположенными на территории Клетнянского района.
Местные ребята любят приходить сюда на экскурсии. Их для подрастающего поколения готовит учитель истории высшей категории Зинаида Казначеева. Любовь к истории ей привила мама Вера Арсентьевна, больше сорока лет проработавшая в Болотнянской средней школе. Сегодня о далеких сражениях и великих полководцах подросткам рассказывает ее дочь. Тема сегодняшнего похода не менее интересна — подвиг фронтового корреспондента «Комсомольской правды» Лилии Карастояновой, погибшей смертью храбрых 6 февраля 1943 года в клетнянских лесах. Как жила отважная девушка в партизанском лесу и почему не осталась на Большой земле? Ребята внимательно слушают учителя, задают вопросы, вглядываются в фотографии отважной болгарской девушки.
Не спешат школьники из музея и после звонка. Их впечатляют находки времен войны: гильзы, каски, осколки бомб — интересна каждая вещь того страшного времени. Все это собрано местными жителями. В ряду бесценных экспонатов – номер российской газеты, вышедшей на следующий день, после объявления Победы. 10 мая 1945 года – читают школьники дату выхода газеты и удивляются отлично сохранившейся реликвии. Ее в дар школе передал бывший ученик Алексей Безруков.
Бережно хранится в школьном музее переписка разных лет. В письмах люди из самых разных точек мира ищут своих родных, павших в борьбе за мир. Так, благодаря поисковой работе, несколько лет назад удалось найти и связаться с родными солдат, покоящихся в братской могиле на территории деревни. Могилу отца и деда И.И. Одинокова отыскали родные. Внук и дочь приезжали в Болотню, благодарили школьников и учителей и были поражены теплым приемом. Встречать гостей тогда вышли все жители Болотни. А с родными Волынкина П. И. школьники до сих пор ведут переписку. Своего дедушку члены семьи также считали пропавшим без вести. Поисковая работа продолжается, за школьниками закреплены воинские захоронения и памятники. Летом возле них пестрят высаженные детьми цветы, зимой, какой бы снежной она не была, прочищены дорожки, на барельефе с фамилий тех, кто ушел в бессмертие, убран снег. Здесь помнят, чтут и бережно в сердцах хранят память о земляках-героях.
Мероприятия по установке умных счетчиков реализуются в рамках инвестиционной программы компании ...
Сильнейшие профессиональные спортсмены из Смоленска, Москвы, Брянска, Московской области, ...
Подрядчик по объекту — ООО «Строй-Град». В настоящее время строители ведут работы по ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
Современное поколение интересуют вопросы от организации в Фокинском районе большего числа ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...