“Доступная среда”: реальные шаги

В стороне от шумных центральных улиц райцентра, в уютной тишине многолетних лип расположилась Клетнянская школа-интернат.
Уже более 47 лет главным направлением работы ее коллектива является обеспечение равных возможностей получения качественного образования детям с интеллектуальными нарушениями.
Таких учебных заведений в нашем регионе немного. Сегодня в стенах Клетнянской школы-интерната учатся 69 детей из Клетнянского, Жуковского, Рогнединского, Дубровского, Жирятинского и Брянского районов. Обучение в школе, говорит заместитель директора Елена Мамаева, проходит по новому федеральному стандарту образования, разработанному специально для детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому школе нужны специальные технологии, обеспечивающие условия для гармоничного развития и максимально эффективного процесса обучения, а также создание универсальной безбарьерной среды для детей-инвалидов. С этой целью в прошлом году это учебное заведение вошло в государственную многоцелевую программу «Доступная среда», что, несомненно, в будущем даст возможность добиваться высоких результатов в работе. Главный ориентир госпрограммы — соблюдение прав детей с ограниченными возможностями здоровья, они должны в полном объеме получить запас знаний, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.
В рамках реализации программы здесь были освоены средства, выделенные из федерального и областного бюджета. Перемены, произошедшие в школе за время летних каникул, заметны с порога: главное крыльцо учебного корпуса оборудовано пандусом, выровнены полы на первом этаже, санузел оснащен необходимыми поручнями. Строительными и монтажными работами занимались специалисты ИП «Семенцов А. В.».
На сумму около 2 млн. руб. было приобретено и установлено специальное оборудование для кабинета логопеда. Комплекты тренажеров, зеркал для отработки звукопроизношения, методические материалы, гласперленовый стерилизатор, набор зондов, ноутбук в комплекте с гарнитурой и программным обеспечением повысили эффективность работы специалиста. Кроме того, для снятия эмоционального напряжения в комнате установлен декоративный модуль «Разноцветная гроза» и кресло-кровать «Уютный кит».
Для работы психолога были приобретены ноутбук с установленными программами, тактильно-обучающая панель, панель тактильно-акустическая. Ребята вместе с педагогами с удовольствием изучают новые технологии.
В рамках реализации программы в школе-интернате оборудована сенсорная комната. Ее украшает светильник «Жар-птица», сенсорный уголок «Трио», комплект сенсорных мячей, для занятий с детьми имеется мягкий набор для конструирования «Магматик» и другие развивающие комплекты. Кроме того, в комнате есть сухой бассейн, наполненный цветными шарами. Он идеально подходит как для релаксации, так и для активных игр, что способствует снижению уровня психоэмоционального напряжения и развитию координации. Ребята с радостью проводят в комнате свободное время.
По-современному оснащен кабинет лечебной физкультуры. Благодаря финансированию для него приобретены тактильная дорожка, массажные мячи, а также напольные маты. Они способны принимать форму в соответствии с изгибами тела ребенка и равномерно распределять давление по всей площади соприкосновения, в результате чего позвоночник принимает анатомически правильное положение, кровь свободно циркулирует, снимается мышечное напряжение, что особенно важно детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Сразу двумя интерактивными панелями в комплекте с мобильной стойкой, веб-камерой и прочим оборудованием оснащено рабочее место учителя. Закуплены и установлены портативная информационная система «Исток А2», бегущая красная строка, телескопический пандус. Закупку, доставку, установку всего приобретенного в рамках реализации программы оборудования выполняли специалисты столичной компании ООО «Нио».
На сумму около 100 тыс. руб. приобретена учебная литература.
Сегодня новое оборудование активно используется в учебном процессе. Дети с удовольствием занимаются в современных условиях. А педагогические работники и воспитатели отмечают, что с новыми технологиями ребята разбираются быстро и охотно.
Екатерина Ширяева