Учитель — призвание. Школа – судьба

06 октября 2017

Владимир Иванович Петрин, единственный в районе мужчина учитель математики

За много километров от районного центра в стороне от крупных магистралей каждый день собирает звонок на урок учеников Акуличской школы, где трудится небольшой сплоченный и дружный педагогический коллектив.
Одиннадцатый класс, алгебра. В классе два ученика. Никто не болеет, просто больше взять неоткуда: в Акуличской средней школе в этом году в выпускном классе только двое учащихся. У доски -учитель с указкой. Строгий костюм «с искрой», светлая рубашка, сам статный, представительный, с доброй улыбкой и щедрой душой. Ему бы на сцене выступать. Таков он, современный сельский учитель Владимир Иванович Петрин, единственный в районе мужчина учитель математики.
«Царица наук», «гимнастика ума», «прообраз красоты мира» — наверное, ни один школьный предмет, за исключением, разве что, литературы, не удостаивался стольких афоризмов великих людей. Не поняв этот предмет, невозможно полюбить его. Именно математику нужно уметь преподнести так, чтобы каждый ребенок понял и полюбил стройную, завораживающую, волшебную логику цифр, вник в красоту и гармонию этого предмета. К сожалению, так случается редко. И только, если урок ведет истинный профессионал, человек, беззаветно преданный любимому делу, такой, как Владимир Иванович, более сорока лет отдающий себя детям, тогда каждый урок превращается в маленькое чудо, дарящее детям радость находок и интереснейших фактов.
Владимир Иванович из местных — родился в Акуличах. Село это древнее. Первое упоминание в документах относится к 1523 году. Традиции обучения детей грамоте здесь уже больше полутора веков: были открыты здесь и церковно-приходская, и земская школы. Теперь это современное общеобразовательное учреждение в два этажа. Компьютеры, интернет, видеопроекторы и прочие чудеса науки и техники. И хотя в детстве В. Петрина этого всего не было, но престиж профессии педагога всегда был очень высок. Село Акуличи известно не только своими красотами и очарованием среднерусской природы, но и очень хорошими, «правильными», добрыми людьми. И школа — вот она, как на ладони: каждый педагог в центре внимания. Учитель в селе был одним из самых главных и уважаемых людей, авторитет которого признавали все, от мала до велика. Когда пришла пора определяться с будущей профессией, юный Володя избрал для себя стезю педагога, пойдя по стопам своей мамы, которая многие годы преподавала математику в родной Акуличской школе.
Поступали в вузы тогда не многие, тем более на такую, требующую дисциплины и аналитического ума специальность. Владимиру, привыкшему с самого детства к труду, упорства и трудолюбия было не занимать. Это очень помогало ему в учебе в студенческие годы. Кстати, он — выпускник первого выпуска физико-математического факультета Брянского пединститута. Получив высшее образование, Владимир Иванович вернулся в родные пенаты. Задумывался ли он, окрыленный дипломом о высшем образовании и вооруженный новыми знаниями, что с выбором профессии перед ним открывается большая дорога, на которой ждет не просто осуществление мечты о педагогической работе, а истинно народное признание, высокая оценка его профессионального мастерства и человеческих качеств? Вряд ли…
В арсенале В.И. Петрина множество Почетных грамот в том числе и Брянской областной думы, благодарностей. Он ветеран педагогического труда. Но есть среди наград одна, которая больше всего ему дорога — медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков». За какие заслуги учитель математики, родившийся после войны, отмечен такой наградой? И как оказалось, заслуги здесь немаловажные: вместе со своей супругой Светланой Егоровной, также учителем Акуличской школы, они организовали патриотическую акцию. Вместе со своими учениками историю подвига односельчан, помогавших партизанам в годы ВОВ, они установили, что в братской могиле, находящейся на местном сельском кладбище, захоронены в том числе и погибшие партизанские разведчицы. На средства, собранные акуличанами по инициативе супругов Петриных и их учеников, установили памятник погибшим патриотам.
Кажется, о математике, о своих учениках, о школе Владимир Иванович может говорить бесконечно. Помнит он всех своих ребят. Если собрать вместе всех его выпускников, получится большая разновозрастная, многопрофессиональная семья, в которой есть свои врачи и агрономы, трактористы и доярки, военные и инженеры. Есть и те, кто избрал делом своей жизни стезю педагога.
На юбилеях школьных выпусков ученики всегда встречаются со своим любимым учителем, звонят и просто так. «Дети — это то, ради чего ты живешь, ради чего приходишь на урок», такова позиция В.И. Петрина.
Уважаемый Владимир Иванович, поздравляем Вас и Ваших коллег с Днем учителя. Пусть еще много лет в стенах Вашей родной школы звенит заливистый звонок, и в шумный класс входит любимый учитель. Тихо, дети, начинается урок…
И. Кириллова

БАРС Брянск

Еще по теме:

17 апреля 2025, 18:12
Смерть шпионам
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
15 апреля 2025, 13:56

Надежда Песенко, завуч Клетнянской школы им. генерал-майора авиации Г.П. Политыкина: «В нашей школе ученики стараются  каждую строчку своего письма наполнить теплом»

Сегодня в зоне спецоперации на Украине российские солдаты сражаются  с нацизмом. Многие из них по несколько месяцев не видели родных. Позвонить домой или связаться с близкими на линии боевого соприкосновения можно далеко не всегда. Тут и приходят на помощь почти забытые в 21 веке бумажные письма. (далее…)

12 апреля 2025, 09:32

Ученица Клетнянской школы №1 Анастасия Балакина приняла участие в проекте «Память, хранимая детством»

Вырезанные из цветной бумаги всполохи салюта, устремленные ввысь фигуры журавлей,  оранжево-черные георгиевские ленты - от празднично украшенных окон   школ  не отвести глаз.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить