Председатель ТОС «Алень» Людмила Пустовит, лидер по призванию, знает, как объединить земляков и воплотить в жизнь инициативы

07 октября 2025

Марафон «Служение» — это истории о людях и судьбах, их делах, являющихся примером служения своему краю, малой родине и стране в целом. Это рассказ о человеке и его служении рядом с людьми и ради людей.
Нашу землячку Пустовит Людмилу Николаевну, жительницу деревни Алень, неравнодушного человека и душой болеющего за людей депутата Мужиновского сельского Совета народных депутатов знают далеко за пределами Брянской области. Деятельность ТОСа «Алень», который она организовала, был отмечен на всероссийском уровне. Практикой работы аленцев, — как в небольшой отдаленной от райцентра деревне, объединившись, можно сделать жизнь насыщенной и интересной, Людмила Николаевна щедро делилась с коллегами региональной ассоциации ТОС . Грамотная, активная руководитель небольшого ТОСа была избрана председателем правления Ассоциации ТОС Брянской области. Сегодня много сил и энергии она отдает решению вопросов, связанных с осуществлением инициатив по вопросам местного значения, решением локальных проблем и развитием территорий, к которым относятся дом, двор, улица.
Яркие детские качели и горка, спортплощадка, крытая летняя эстрада и зрительный зал, лавочки, благоухающие клумбы и удивительный арт-объект – аленький цветочек – главный символ места отдыха всех жителей красивой деревни Алень. Так сейчас выглядит благоустроенный сквер «Аленький цветочек», и трудно поверить, что несколько лет назад территория здесь зарастала сорняком. Центр культурной и спортивной жизни создан в деревне благодаря стараниям местных активистов–тосовцев. Для Людмилы Пустовит малая родина её мужа Александра Васильевича стала домом, в котором она, как рачительная хозяйка и неравнодушный человек, старается создать уют и красоту, объединяя вокруг себя таких же единомышленников.
В Алень супруги переехали в 1995 году, когда страну на прочность испытывали не самые лучшие годы. Колхоз в деревне доживал последние дни, и решать бытовые и хозяйственные проблемы приходилось самостоятельно. «Началось с того, что на водонапорной башне некому было включать насос, — вспоминает Людмила Николаевна. – Мы собрались всеми жителями и решили, кто этим может заняться. Выбрали человека, которому будем платить деньги за работу. Проблема решилась. Вслед за ней мы так же брались за другие возникающие трудности».
По натуре человек деятельный и активный, Людмила Николаевна решила выдвинуть свою кандидатуру в местный Совет народных депутатов. Её поддержали соседи и знакомые. Все инициативы дружно рассматривались, находились пути решения проблем.
В 2018 году Людмиле Николаевне пришла идея объединить молодёжь и старшее поколение, наладить тесную и неразрывную связь между ними. «По профессии я учитель, — рассказывает она. – Работала и в Аленской школе. На собраниях, которые проходили в местном магазине, мы рьяно обсуждали, волнующие людей вопросы. Для начала решили устроить день села, который бы объединил всех жителей. А через некоторое время наш староста, уважаемый в Алени человек Александр Сергеевич Беляков принёс мне газетную статью о ТОСах. Я заинтересовалась, стала изучать вопрос, предложила присоединиться и землякам. Идея вновь была единодушно подхвачена всеми аленцами. Мы занялись документами. Возникали, конечно, и трудности, но мы их преодолели. 3 сентября 2018 года был создан наш ТОС «Алень», а годом позже мы уже выиграли государственный грант в 1 миллион рублей на создание сквера «Аленький цветочек».
«Выросшая» у памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, красивая и ухоженная площадка, где можно провести и концерт, и детский праздник, и спортивное соревнование, — это далеко не единственный результат работы местных активистов. Началась работа ТОСовцев с ликвидации залежавшихся мусорных свалок вокруг деревни и решения вопроса с вывозом бытовых отходов. Сегодня аленцы во главе со своим депутатом участвуют в субботниках. В Алени проводятся концерты и митинги, на День Великой Победы в деревню приезжает много гостей, а день земляка, который совместно решено было отмечать на Казанскую, собирает всех единомышленников.
Своим примером Людмила Николаевна показывает, как можно жить и трудиться на благо малой родины, как успешно объединять вокруг себя сторонников, сообща решать возникающие проблемы. Её неравнодушие запечатлено не только в «Аленьком цветочке», но и в восстанавливаемом храме Николая Чудотворца в Мужинове, в каждой партии гуманитарной помощи, отправляемой нашим солдатам в зону спецоперации.
«Относись к ближнему, как к самому себе», — повторяет заповедь эта сильная, смелая, волевая и мудрая женщина, полная новых планов и идей, которым, уверены, обязательно суждено воплотиться в жизнь.
#ВАРМСУ #марафонСлужение #ПоздравляемОтДонбассаДоКамчатки #Брянскаяобласть

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
4 октября 2025, 10:11

В Клетне прошел праздник ко Дню пожилого человека

В золотую осеннюю пору мы чествуем родных и дорогих нашему сердцу людей - старшее мудрое поколение.

3 октября 2025, 15:14

Клетнянские школьники встретились с участниками спецоперации Александром Протченковым и Алексеем Ушановым

Встречи с настоящими героями - участниками специальной военной операции невероятно важны для подрастающего поколения.

3 октября 2025, 14:46

Елена Анищенкова: «Встречи с настоящими героями — участниками специальной военной операции, невероятно важны для подрастающего поколения».

- Они позволяют прикоснуться к живой истории и понять, что такое настоящий патриотизм не по учебникам, а из первых уст.

27 сентября 2025, 11:33

Клетнянские воспитатели принимают поздравления с профессиональным праздником

На часах – половина третьего. В детском саду «Сказка» тихий час. Пока носики-курносики мирно спят в своих кроватках, у младшего воспитателя подготовительной группы Светланы Пожиленковой – работы невпроворот. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить