В Клетне простились с участником спецоперации

Ещё одна фамилия появилась на аллее Славы гражданского кладбища в Струйке, где под сенью деревьев, обрели вечный покой герои спецоперации. Имя Егора Александровича Гукова будет навечно вписано в историю нашего Клетнянского района и всей России. С защитником Отечества, погибшим при исполнении воинского долга в Купянском районе Харьковской области, земляки простились на минувшей неделе.
На фронт, к своим, Егор ушёл добровольцем, поставив жену Ольгу перед фактом. Разговоры о заключении контракта в доме велись давно, но супруга пыталась отговорить его, переживала и боялась. Муж кивал и соглашался, но в душе крепла уверенность в правоте выбора, поэтому, когда он пришёл и сказал, что контракт подписан, женщине осталось только принять это важное решение.
«Вместе мы были недолго, — делится своими воспоминаниями о муже Ольга Николаевна. Говорить о дорогом человеке в прошедшем времени сложно, но тёплые слова льются потоком. – Он был очень добрым, очень душевным и отзывчивым, всегда старался прийти на помощь тем, кому нужен. Никогда не отказывал в просьбах друзьям и знакомым. Они ценили его за золотые руки и трудолюбие. Егор родился и вырос в Клетне, но жизнь его была непростой. Рано познавший тяготы и невзгоды, он лелеял в сердце мечту о большом и уютном доме, в котором пахнет пирогами, о дружной семье. Горько, что этим планам не суждено было сбыться.
В зону СВО он отправился в сентябре прошлого года. Мне было трудно понять этот выбор, но я с уважением отнеслась к его решению присоединиться к нашим защитникам, встать на борьбу с фашистским режимом, как когда-то это делали наши деды и прадеды. До сих пор перед глазами момент нашего расставания. Он обнял меня, пообещал, что всё будет хорошо, чтобы не переживала и не плакала, и ушёл, а я смотрела ему вслед и запрещала себе думать о плохом.
В своих звонках домой он по-мужски скупо делился со мной новостями, но при этом старался пошутить, подбодрить меня. Последний наш разговор был 23 ноября в три часа ночи. Егор сказал: «Мы уходим». Как же пророчески прозвучала тогда эта фраза. И потянулись томительные дни ожидания. Неделя, за ней другая, третья. Конечно, мы пытались узнать, что произошло, почему оборвалась связь. Наконец пришла информация из подразделения, где он служил штурмовиком, что муж пропал без вести. «Пропал без вести» — звучит набатом в голове, какие страшные слова, но всё-таки они оставляют хоть и небольшую, но надежду. Я верила, что он вернётся живым, поэтому, когда 12 августа мне позвонили из Ростова и сказали, что муж нашёлся, я сначала обрадовалась и только спустя несколько мгновений на меня обрушилась страшная догадка: Ростов, а это значит, что он погиб».
На малую родину младшего сержанта Гукова привезли в цинковом гробу. Как и положено, ночь он провёл дома. На следующий день после отпевания иереем Игорем Прокопкиным боец был захоронен со всеми воинскими почестями. Проститься с защитником пришли близкие люди, представители администрации района, военного комиссариата. Замглавы по соцвопросам Ольга Бандурина выразила искренние соболезнования супруге Ольге Николаевне. Над гробом солдата был произведён традиционный ритуал складывания Государственного флага Российской Федерации, который врио военного комиссара Дубровского, Клетнянского и Рогнединского районов Владимир Ефанов отдал на хранение жене погибшего воина. Под оружейный салют родная земля приняла своего верного сына, отдавшего за её свободу и независимость самое дорогое, что есть у человека, — жизнь.
В минуте молчания в роковые годовщины и дни воинской славы России земляки будут вспоминать имена своих героев, среди которых будет и имя Егора Александровича Гукова. Вечная слава и вечная память защитнику Родины!