В Клетнянском районе продолжается церемония вручения юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Каждая такая награда — не просто знак отличия, а дань уважения тем, кто сегодня по-прежнему в строю. И каждый новый момент — возможность выразить благодарность землякам, отдавшим все силы на восстановление страны.
Букет белых хризантем, теплые трогательные слова поздравлений от главы района Елены Карловой, вручение памятной юбилейной медали «80 лет Победы» и вот на глазах Пелагеи Васильевны Стрельбиной слезы.
Ветеран труда, малолетняя узница, пережившая ужасы войны, фашистского концлагеря, голод, послевоенную разруху бережно держа в руках юбилейную награду, с достоинством говорит о своем трудном жизненном пути.
Пелагея родилась и выросла в деревне Рудня соседнего Дубровского района в многодетной семье рабочих, окончила три класса. Росла на радость родителей помощницей. Тогда и представить никто не мог, что жаркий день 22 июня 1941 года станет началом нечеловеческих испытаний, которые поднимут всю страну на защиту Отечества от фашизма.
— Я была маленькой, но помню, как фашисты подожгли наши дома, как те полыхали пожаром во все небо. Варвары не стали дожидаться пепелищ, уехали, а все, кто успел схорониться в ближнем лесу, бросились тушить родную Рудню. Страшно было, не верилось, что люди способны на такое мракобесие.
Часть домов удалось спасти. В обгоревшей деревне продолжала жить и семья Пелагеи. Отца, участника финской войны, на фронт не взяли по здоровью. Бабушка вспомнила случай, когда в их доме расположились фашисты и творили все, что только им взбредет в голову.
— Отца вытащили из постели и на глазах жены и детей били ногами, пока у самих не кончились силы, а потом подняли полумертвого и хотели заколоть штыком, но мать закричала так громко, что они бросили отца на пол и вышли на улицу.
Немало страшных воспоминаний хранит память Пелагеи Васильевны. Самая страшная страница ее жизни — концентрационный лагерь в Борисове. Адом стали проведенные в нем несколько месяцев. Истощенные пытками и пленом живые узники концлагеря вернулись домой только год спустя. Разруха, обгорелые остовы печей, покореженная гусеницами танков земля – страшная картина предстала взору людей, которым предстояло восстанавливать жизнь из руин.
Девочка-подросток помогала взрослым во всем. За 25 км носила на себе мешки с зерном, которым засеивались раненые бомбами и снарядами совхозные поля, работала на торфозаготовке в Белых Берегах. На ногах — лапти, а за плечами — пудовые мешки с зерном. Но все смогли выдержать, перенести эти хрупкие женские плечи.
Жизнь изменилась только, когда девушка переехала в Клетню. Здесь она устроилась в заготовительную контору, работала и в колбасном цеху, и на базе. В нашем поселке встретила она своего будущего мужа Михаила. С супругом выстроили дом, родили четверых детей, которых также приучали к труду. Долгое время Пелагея работала в райсоюзе, отсюда и ушла на заслуженный отдых. У бабушки девять внуков и восемь правнуков. К сожалению, совсем недавно ушел из жизни ее сын Александр. Для матери потеря сына стала большим горем. В эти непростые дни рядом с бабушкой вся ее дорогая семья: оберегает, поддерживает.
Вручения юбилейной наградой продолжатся, учитывая возраст ветеранов труда, награждения проводятся на дому.