Участнику спецоперации командиру отделения военной разведки Николаю И.  земляки желают военной удачи, сильного ангела-хранителя и скорейшего возвращения домой

04 апреля 2025

«БПЛА сегодня — наши зоркие глаза и длинные руки»: командир отделения военной разведки Николай И. о работе на передовой и парнях с железным характером.

 

На минусовом рубеже, где минута на вес золота, а сведения о противнике ещё дороже, воздушная разведка стала самыми настоящими глазами фронта. Коптеры, дроны, беспилотники — в небе над зоной СВО их тысячи, как наших, так и вражеских. Российские военнослужащие поднимают в небо беспилотную авиацию, чтобы в реальном времени видеть планы противника и огнем артиллерии прицельно работать по западной вражеской технике, командным пунктам и укреппозициям врага.  

На мониторе современного ноутбука мелькают кадры, серые картинки, почти как на узи у врача. Правда наметанному глазу командира отделения воздушной разведки нашему земляку Николаю И.  нужно совсем немного времени, чтобы с высоты птичьего полета сориентироваться на местности, а вот чтобы добыть драгоценные сведения и точные координаты скопления вражеской техники и передать их своей артиллерии, даже опытному военнослужащему порой нужны часы работы. Главное оружие оператора БПЛА – пульт, но это не означает, что работа у беспилотной разведки менее опасная, наоборот, нужно не только уметь управлять дроном, он и понимать ряд технических принципов. В обратном случае можно легко попасть под обстрел, засветиться в эфире противника и, что самое страшное, привести хвост, а значит, погубить себя и товарищей. Этого нельзя допустить, поэтому во время работы  наш земляк всегда максимально сосредоточен. Он командир, а значит, несет ответственность не только за выполнение боевой задачи, но и за жизни своих бойцов.

Икона у меня всегда с собой

Николаю 31 год. Когда началась спецоперация, дома сказал, что если повестку не принесут, на фронт пойдет добровольцем, просто потому, что считает защиту Родины  самым важным делом, какое может быть в тяжелый для страны период. Под частичную мобилизацию Николай попал в октябре 2022 года. Мирную профессию электромонтажника он сменил на военную специальность – военный разведчик беспилотной авиации. А дальше три с половиной месяца учебки в Калининграде, сдача нормативов и отправка в Сватово-Кременную.

— Перед отъездом дали нам день, я с удовольствием посмотрел город. Дело было перед Крещением, поэтому  окунулся в прорубь. Удивился, когда сказали, что билетик купить надо. У нас-то бесплатно, а там  вот,  билетик. В местном храме у Господа защиты попросил, а на следующий день мы ехали в КАМАЗах на один из самых жарких участков фронта. О том, что приближаемся, говорили бесконечные артиллерийские канонады. Одно дело, скажу я вам, видеть работу арты по телевизору, и совсем другое, когда все это летит над твоей головой. Первые дни «спали» с открытыми глазами, потом потихоньку привыкли. У меня с собой  мамина икона, она не раз меня спасала, отводила от беды.

Больше года  довелось служить Николаю на Луганском направлении. О военной жизни клетнянский воин говорит сдержанно: строились, обустраивали быт, делили все тяготы, старались совершенствовать полученные навыки уже при выполнении не учебных, а боевых задач.

— Работать надо быстро, слаженно. На открытой местности долго без укрытия нельзя,  вражеские «хищники» очень внимательно следят, откуда производятся наши запуски, поэтому их производим максимально быстро.  Птичка набирает высоту, считывает ветер и выходит на маршрут искать скопления вражеской техники, которая от позиции может находиться в  десятках километров. Точных координат ждет от воздушной разведки артиллерия.  И когда  наши залпами  работают  по западным Бредли, на душе в такие моменты становится радостно. Вот и закрыта задача, отработана.

— Знаете, поднять «глазки» в небо, это значит, видеть все. В том числе, как ВСУ накрывают минометным огнем своих же штурмов, как работают крупнокалиберными снарядами по гражданским. Тяжело видеть, как враг бросает на  поле боя раненых, — рассказывает защитник Отечества.

У парней железный характер

Наш разговор состоялся в последний день отпуска воина. Наверное, если бы встретили молодого мужчину на улице, конечно бы не подумали, что мимо только что прошел самый настоящий герой, у которого немало боевых наград. Только вот громких слов клетнянский защитник не любит, говорит, мол, ну какие мы герои, и добавляет, что служить Отечеству — долг каждого мужчины. Николай показывает фотографии в телефонной галерее. На снимках мелькают лица боевых друзей. Молодые, почти всегда с улыбкой, вот  только глаза выдают усталость.

— Про наших парней напишите, что они хоть и обыкновенные, но характер у них железный, страну свою любят всем сердцем, и сил не жалеют. Если есть задача, какой бы сложной она не была, справятся, выполнят слаженно, профессионально, всегда своих поддержат, еще и видосики снимут юмористические, без юмора там тяжело, надо иногда и пошутить. Никто из них никогда не станет вам рассказывать, как им было тяжело. Разве что после победы над фашизмом мы будем встречаться, чтобы вспомнить о тех суровых днях, о друзьях, которых больше нет рядом.

Николай остановился на одном снимке. Мужчина вздохнул и с грустью сказал: «Это наш Сережка. Он с Шатска Тульской области. Сегодня ровно сорок дней, как его нет с нами. Хороший парень был, покойся с миром, друг».
— Знаете, что на передовой самое страшное? – спросил Николай, и, не дожидаясь моих предположений, продолжил. – Хоронить  боевых товарищей,  набирать номера телефонов их матерей. За два с половиной года на СВО каждый такой звонок  нестерпимой болью отзывается в сердце не только для родных погибшего, но и для нас. Слезы матерей ранят не меньше, чем свинец. Я бы многое отдал, чтобы ждущие дома родные никогда не слышали таких страшных слов, чтобы их воины возвращались живыми.

Спасибо вам, наши волонтеры

Разговаривать с участником спецоперации, который третий год защищает землю от нацизма, без преувеличения, честь. Самые теплые и искренние слова благодарности защитнику за его ратный труд. В ответ Николай поблагодарил жителей родного Клетнянского района за то внимание, с которым земляки относятся к защитникам. Бывая в отпусках, парень всегда забирает с малой родины сплетенные клетнянскими женщинами маскировочные сети, которые помогают маскировать позиции, а значит сохраняют жизни ребятам. Вот и в этот раз в свое подразделение боец повезет такую рукотворную защиту. Отдельные слова благодарности воин передает землякам, которые порадовали бойцов вкусным домашним провиантом. Добрые слова и в адрес школьников, потому что письма детей на фронте солдаты берегут, их вешают в блиндажах, аккуратно сложенные носят с собой. В этих выведенных детским почерком посланиях солдатам искренние пожелания скорейшего возвращения. Ради этих маленьких патриотов, прежде всего, и сражаются с нацизмом наши парни.

Отпуск почти на исходе. За время нашего недолгого  разговора телефон Николая не смолкает. И это понятно. Родные и близкие хотят провести со своим героем каждую минуточку. Одним днем пролетело полмесяца, а значит снова пришло время расставания.

Уже через несколько дней с боевой позиции клетнянский защитник пришлет фотографии для публикации. Военная форма, зоркий сосредоточенный взгляд, на шевронах — образа и вписанная в глобус летучая мышь. Бесшумная, молниеносная, незаметная, она всегда была частью эмблемы военных разведчиков. Сегодня эти мужественные парни отважно стоят на защите нашего покоя. Их главная задача – мирное небо. В том, что цель будет достигнута, нет сомнений. Работайте, братья. А мы всем сердцем будем молиться за вас. Возвращайтесь, родные, обязательно возвращайтесь. Мы вас ждем. Знайте, вы у нас лучшие.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
5 апреля 2025, 08:50

В центре Клетни проводят кронирование деревьев

Специалисты коммунального предприятия «Клетня-Сервис» занимаются кронированием лип на улице Ленина в посёлке. Разросшиеся кроны требуют регулярной «стрижки», которая не только омолаживает растения, но и, учитывая, что деревья растут у проезжей части, обеспечивает безопасность дорожного движения. (далее…)

4 апреля 2025, 15:11

Участнику спецоперации командиру отделения военной разведки Николаю И.  земляки желают военной удачи, сильного ангела-хранителя и скорейшего возвращения домой

«БПЛА сегодня - наши зоркие глаза и длинные руки»: командир отделения военной разведки Николай И. о работе на передовой и парнях с железным характером.

3 апреля 2025, 16:53

Учителя истории Клетнянской школы №1 Дмитрий Соловьев и Елена Анищенкова представили проект «Память, хранимая детством»

Вырезанные из цветной бумаги всполохи салюта, устремленные ввысь фигуры журавлей,  оранжево-черные георгиевские ленты - от празднично украшенных окон второй поселковой школы не отвести глаз. Одного взгляда на образовательное учреждение достаточно, чтобы понять: здесь ждут победную весну, готовятся к главному празднику страны, учат историю и с благодарностью говорят ветеранам спасибо за мирное небо, за свободу. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить