Сегодня Клетня отмечает День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 2025

На чёрно-белых, слегка выцветших от времени фотографиях, бережно хранящихся в дембельском альбоме, молодые ребята. Вот они позируют, присев у играющей бликами на жарком солнце горной реки, вот стоят у верного и надёжного военного грузовика, а вот и редкая минутка отдыха, когда можно просто сфотографироваться с товарищем на скамейке. На лицах беззаботные улыбки, в глазах – молодецкий задор и, кажется, ничто не омрачает армейские годы этих парней, если не знать, что проходили они в охваченном огнём многолетнего военного конфликта Афганистане.

Наш земляк житель села Лутна Вячеслав Сафронов – воин-интернационалист, ветеран боевых действий. Афганскую войну, участником которой стал в свои армейские годы, он измеряет не месяцами, а километрами горных серпантинов и пыльных дорог, поросших горькой полынью, тоннами перевезённого груза для наших советских солдат.

В военкомат молодого, только что получившего корочки об окончании училища парня повестка позвала 30 сентября 1982 года. Брянск, Курск, Орёл… Точечками на карте отмечены первые месяцы службы. Потом учебка в Каменск-Шахтинском Ростовской области. Уже там Славе и его друзьям, призванным в один день: Серёже Шелкунову, Володе Корнееву, Вите Абраменкову и Саше Анисову командование объявило, что их отправляют в Афганистан.

— 25 декабря 1982 года наш самолёт сел в Афганистане, — вспоминает Вячеслав Евгеньевич. – Военная часть располагалась в 60 километрах от Кабула. Сорокаместные палатки заменили нам казармы на долгие суровые зимы и безжалостно знойные летние месяцы. Я служил водителем, моя задача была обеспечивать боеприпасами, продовольствием и горючим наши войска. В свой первый рейс поехал с «дедами». На улице – январь, дороги незнакомые, а на перевале в разливе реки заледенелые. Удержать грузовик и не слететь в обрыв помогло только чудо. Зато, можно сказать, сразу прошёл боевое крещение.

Управлять многотонным грузовиком, доверху набитым снарядами, нелегко даже опытному бойцу, что уж говорить о парне, ещё вчера сидевшим за партой.

— В Ростовской области, где проходила учёба, нас учили водить «Урал», знаменитый ГАЗ-66, прозванный в народе «шишигой», — продолжает Вячеслав Евгеньевич. – Мы возили щебень на строящийся аэродром, ездили и на стрельбище. Но настоящую школу жизни прошли уже в самом Афганистане. Там научился управляться со всеми видами оружия, а «Уралы» и «Камазы» стали словно настоящие боевые товарищи, на которых можно положиться в трудную минуту.

Дважды машина рядового Сафронова попадала под обстрел. Первый раз на горном перевале Саланг, второй – в Панджшерском ущелье. Мужчина вспоминает, что увидеть затаившегося в засаде духа, мишенью которого был ты сам и перевозимый груз, было практически невозможно. Машины с продовольствием сопровождала охрана: в небе – вертолёты, на земле – БТРы. Но враг умело обходил препятствия, для него афганская земля была изведанным краем, для советских солдат – чужбиной, каждый метр которой таит в себе смертельную опасность.

Спустя два месяца службы Вячеслав решился написать матери, где находится. Помнит, с каким волнением и трепетом подбирал слова, чтобы не ранить самого близкого человека. Но разве обещания беречь себя и вернуться живым и здоровым утешат материнское сердце?! Чтобы поддержать родных, младших братишек и сестрёнок, солдат отправлял письма на родину как можно чаще. Около месяца шла весточка, подписанная нежной маминой рукой. Каждое из этих писем, согретое теплом родного дома, придавало сил, мужества и уверенности идти дальше дорогами войны.

Но как бы сложно и опасно не было, воспоминания об армейских годах, боевых товарищах, с которыми пройдено и прожито немало, Вячеслав Евгеньевич хранит в своём сердце. Даже спустя годы, собираясь вместе в памятную дату, они, отбросив груз прожитых лет, снова улыбаются и радуются встрече. За участие в Афганской войне наш земляк награждён медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа».

— 1 марта 1985 года я вернулся домой, — заканчивает свой рассказ ветеран, — устроился водителем в колхоз «Россия». Из кабины военного «Камаза» пересел на «ЗИЛ». Возил крупный рогатый скот, зерно, картофель, запчасти. Так и провёл всю жизнь за баранкой. В те годы колхоз был одним из передовых. Две с половиной тысячи гектаров – всё под пашней. Весной ровными строчками всходили озимые, летом – колосились набравшие силу хлеба, осенью поля отдыхали под чёрным паром. Родная земля, ещё не забывшая гусеницы немецких танков, впитавшая народную боль, возрождалась к новой жизни. Вместе с нею возрождались и мы, поколение, воинов-интернационалистов. Для нас не было примера лучше, чем ветераны, стеной вставшие на защиту Родины в суровых сороковых. Мой дед Алексей Прокопович Сафронов прошёл всю Великую Отечественную, был ранен. Мне довелось защищать мир в Афганистане. Сегодня молодое поколение защитников вновь на передовой. Трудно поверить, что на их плечи легла такая тяжёлая и важная задача – освободить мир от восставшего нацизма. Но я верю, что российский солдат докажет всему миру, что Россия – страна-победитель.

Екатерина Ширяева

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
16 марта 2025, 07:16

В Клетне отремонтируют дорогу по улице Гоголя

В этом году пройдёт капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. Гоголя в Клетне Одна из самых протяжённых улиц нашего посёлка совсем скоро «оденется» в новый асфальт. На капитальное преображение автомобильной дороги из областного и местного бюджетов направлено 21,4 млн рублей. По результатам торгов подрядчиком стал АО «Брянскавтодор». (далее…)

15 марта 2025, 08:13

К празднику в Клетне отремонтируют памятники

К 80-летию Великой Победы в Клетне отремонтируют памятники. Восьмидесятая весна Победы распускается за нашими окнами. Совсем скоро на главных площадях во всех городах и посёлках пройдут торжественные митинги и парады. Сейчас же самое время подготовиться к празднику и в первую очередь навести порядок на мемориалах и воинских захоронениях. (далее…)

14 марта 2025, 09:00

Клетнянский район простился с погибшим участником спецоперации

В Клетнянском районе прошла траурная церемония прощания с погибшим участником специальной военной операции Дмитрием Николаевичем Никишовым. (далее…)

12 марта 2025, 14:46

Светлана Елинская: «Операция «Поток», несомненно, войдет в историю как бесстрашный пример невероятного подвига российских бойцов под Суджей»

- Мы все с замиранием сердца следим за новостями с зоны специальной военной операции. Все это время восхищает мужество наших военнослужащих, их отвага и военная смекалка. Тому подтверждение - операция «Газовая труба», которая, несомненно, войдет в историю как бесстрашный пример невероятного подвига российских бойцов под Суджей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить