Клетнянцам рассказали о важности проведения ТО газового оборудования

Уважаемые жители Клетнянского района! Не отказывайтесь от прохождения технического обслуживания газового оборудования. Помните, что регулярная диагностика позволяет предупредить утечку газа или аварию. Своевременно выявленные неполадки в работе оборудования помогут избежать дорогостоящего ремонта в дальнейшем. Также ТО позволяет выявить неправильное подключение газовых плит, котлов, колонок.
Когда мы желаем друг другу тепла, чаще всего имеем в виду тепло душевное. Но ведь не менее важно и то, что делает уютными наши дома. Хорошо возвращаться с зимнего холода в согретые родные стены, ставить пузатый чайник на плиту, наполняя душу и тело теплом домашнего очага. Но идеальная картинка не получилась бы без ежедневного ответственного труда тех, кто дарит нам возможность пользоваться одним из главных природных богатств нашей страны – голубым топливом. Основная задача специалистов газового участка – бесперебойное газоснабжение абонентов. Однако и этого мало. Чтобы в наших домах всегда было тепло и комфортно, в исправности должны быть все газовые приборы. Для этого ежегодно проводится техобслуживание газового оборудования. Доверить эту важную и необходимую работу можно только настоящим профессионалам. Один из них – слесарь Клетнянского газового участка Василий Царапнёв. В этой должности он уже больше года.
«Вдумчивый, компетентный, ответственный, — так характеризует Василия Викторовича мастер Татьяна Ващенко. – Наша работа не допускает халатности и небрежности, ведь от опыта и знаний каждого специалиста зависит, в первую очередь, безопасность и комфорт клетнянцев».
После окончания железнодорожного колледжа Василий некоторое время трудился оператором на одном из самых крупных в нашей области комплексов компании «Мираторг» в Выгоничском районе.
«Работа не по специальности, скорее чисто механическая, — рассказывает слесарь. – А мне хотелось применять на практике всё то, чему я учился, делать что-то своими руками, видеть результат своего труда. К моей удаче нашлось место в газовом участке. Сюда я пришёл в 2021-м году. Начинал слесарем по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов. Прежде чем приступить к своим обязанностям прошёл обучение. Очень помогали и старшие более опытные коллеги: Сергей Турков, Михаил Костиков, Сергей Дьячков, Виктор Шевцов, Татьяна Белякова, наш начальник Владимир Гудилов, мастер Татьяна Ващенко. Они щедро делились со мной знаниями, подсказывали и объясняли всё на месте. Сегодня я с гордостью вспоминаю, что мне довелось участвовать в строительстве газопроводов к жилым домам в Клетне, Недельке, Старой Мармазовке, Алени, Лутне и других деревнях и сёлах. Хотя уровень газификации нашего района довольно высокий, всё же есть места, куда голубое топливо ещё не подведено. К слову, многие земляки успешно пользуются программой догазификации, позволяющей бесплатно доводить газ до границ собственных земельных участков».
Проявив свои лучшие качества в работе, Василий добился уважения начальства и коллег. Через некоторое время ему предложили заняться техобслуживанием внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Конечно, это уже совсем другая деятельность со своими тонкостями и нюансами. Помимо того, что нужно досконально знать и понимать работу всего используемого земляками газового оборудования, необходимо уметь общаться с людьми. Не секрет, что в связи с участившимися случаями мошенничества, жители района с опаской открывают двери незнакомцам, кем бы те ни представлялись. Нужно проявить терпение и такт, чтобы человек доверился.
«Мы стараемся предупреждать о своих визитах по телефону, — отмечает Василий Викторович. – Уточняем день и время, когда удобно провести техобслуживание, представляемся, называем фамилию. Человек всегда может перезвонить в газовый участок и проверить информацию. Это нормально. Но ведь есть и другие проблемы. Порой мы сталкиваемся с нежеланием людей проводить ТО. Кто-то уверен в исправности и работоспособности своих котлов и плит, кому-то жаль денег. Но наша общая задача – не допустить беды. Лучше заранее обнаружить и устранить проблему, чем остаться без тепла посреди зимы или пропустить утечку газа и подвергнуть опасности себя, всех домочадцев и соседей, если речь идёт о многоквартирных домах. В защиту своих земляков скажу, что в большинстве своём люди правильно воспринимают необходимость нашей работы, относятся с пониманием.
Тем же, кто категорически не хочет впускать в свой дом газовиков, сообщаю, что отказ от прохождения техобслуживания в конечном итоге завершается прекращением подачи газа. Но это, конечно, крайняя мера». Техническим обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования вместе с Василием Царапнёвым занимаются Владимир Козин, Анатолий Шведов, Дмитрий Казначеев, Артём Куркотов, Сергей Прокопенков, Андрей Ермаков, Сергей Турков – настоящие профессионалы, за плечами которых внушительный опыт работы.
Уважаемые жители Клетнянского района! Не отказывайтесь от прохождения технического обслуживания газового оборудования. Помните, что регулярная диагностика позволяет предупредить утечку газа или аварию. Своевременно выявленные неполадки в работе оборудования помогут избежать дорогостоящего ремонта в дальнейшем. Также ТО позволяет выявить неправильное подключение газовых плит, котлов, колонок.
График ТО размещён на официальном сайте gro32.ru.
Екатерина Ширяева