В Брянске началась образовательная программа форума «У доброты нет возраста!»
На мероприятии объявили победителей регионального этапа премии «Мы вместе». Участники ...
В уютной пекарне повара-кондитера Тамары Насоновой каждое утро свет загорается в пять утра. Рассчитать рецептуру, вымесить тесто, поставить сдобу на расстойку, а потом партия за партией в печь, чтобы достать противени с уже румяными булочками, воздушными круассанами, нежными ватрушками и сочными курниками. Готовая домашняя выпечка наполняет дурманящим ароматом свежей сдобы всю пекарню и не остается сомнений в том, что все это результат труда настоящего мастера, который умело превращает обычные продукты в шедевры кулинарного искусства.
Талант к приготовлению кулинарных изысков у Тамары Николаевны был всегда, но о том, что когда-нибудь у нее появится собственная пекарня, даже и предположить не могла. Повар по образованию, она много лет проработала по специальности, но жизненные обстоятельства иногда не спрашивают нас, а просто ставят перед фактом. Когда Тамара Николаевна попала под сокращение, сильно переживала, ведь любила дело, которому посвятила много лет. Встала на биржу труда, где специалисты предложили выучиться на кондитера, а после составить бизнес-план и стать участником государственной программы по социальной поддержке граждан.
— Я очень благодарна и руководителю Центра занятости Светлане Петуховой, и специалистам. В непростой для меня жизненный период они подсказали и помогли. От биржи труда я отучилась и получила практически новую профессию — кондитера. Развиваться всегда интересно. Здесь же подсказали о действенной мере поддержки — социальном контракте. Я знала, что есть программа, которая помогает трудолюбивым и инициативным землякам, но что сама воспользуюсь ею, даже и предположить не могла. За содействие и поддержку благодарна специалисту Комплексного центра Светлане Окшиной, она вселила в меня уверенность в том, что все получится. Страшно было начинать, но муж поддержал меня, сказал, что все обязательно получится.
И получилось. Пока супруга оформляла необходимые документы, глава семьи Николай занялся строительством будущей пекарни. Все в современной мастерской сделано его золотыми руками: и теплые полы, и прекрасный современный интерьер. А на открытие еще и подарок любимой жене сделал – подарил кухонную мебель. За выделенные государством средства Тамара Николаевна приобрела пекарное оборудование: конвекционную печь, производственный холодильник, тестомес и фритюрницу. Начинала с небольших объемов. Первыми дегустаторами стали сотрудники коллективов и организаций района. Когда продукция вкусная и качественная, ей не нужна реклама, поэтому очень скоро начальных объемов стало не хватать. Ширился и ассортимент домашней выпечки. С того дня, как повар-кондитер открыла свое дело, прошел год. За это время Тамару Николаевну узнали многие клетнянцы, которые с большим удовольствием приобретают у мастера свежую и вкусную выпечку. Сегодня в ассортименте повара-кондитера больше двадцати наименований кондитерских шедевров: булочки с самыми разными начинками, курники, пирожки, плюшки, ватрушки, синнабоны, а также сосиски и котлеты в тесте, беляши, чебуреки и многое другое. Начинки для своих мясных и сладких шедевров мастер делает сама.
— Чтобы вашу продукцию любили и покупали, что прежде всего нужно?
Работать с радостью. Мне мама всегда говорила: «Если нет желания, настроения, ничего не выйдет». Я готовлю с хорошим настроением и уверена, что у меня все получится. Иногда слышу советы блогеров: заменить какой-то продукт более дешевым, например, масло маргарином. Я никогда на это не иду, потому что из-за экономии не могу позволить ухудшить качество. Наверное, поэтому все получается вкусным и настоящим.
На часах девять утра. К этому времени еще горячая выпечка разложена по контейнерам и совсем скоро отправится к постоянным заказчикам.
Соцконтракт повара-кондитера Тамары Насоновой благодаря ее трудолюбию получился сдобным и ароматным.
А есть ли подобная задумка у вас? В нашем регионе госпрограмма содействия «Социальный контракт», ставшая частью национального проекта «Демография», успешно работает вот уже десять лет. За это время проект стал реальной помощью и способом заняться любимым делом для 168 инициативных жителей нашего района. Может и ваша мечта тоже станет реальностью, и об успехе мы расскажем в нашей газете.
На мероприятии объявили победителей регионального этапа премии «Мы вместе». Участники ...
В телеграм-канале «Народного фронта» сообщили, что сумма переданной помощи превысила 100 тысяч ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Сборная России по спорту слепых завоевала 22 медали, из них 12 золотых.
На площадке государственного краеведческого музея диктант написали более двадцати горожан, ...
Старый мост через реку Судость был построен 60 лет назад и нуждался в капитальном обновлении. ...