Приятного аппетита! В Клетнянском общепите посетителей угощают по-домашнему
Ароматные супы, наваристые борщи, разнообразные гарниры и салаты — каждый день в прейскуранте меню Клетнянского райпо заявлены десятки самых разнообразных блюд по лояльным ценам. За разнообразием яств стоит труд целого коллектива поваров, которые ежедневно сытно и вкусно кормят больше шестидесяти посетителей столовой.
Чтобы блюда были готовы к обеду, работа на кухне начинается с пяти часов утра. Коллектив небольшой, но повара на кухне, как пчелки. И когда многие из нас только завтракают, готовка на большой кухне в столовой в самом разгаре: кто-то следит за варкой супов, кто-то жарит отбивные или нарезает ингредиенты для будущих салатов. Повара творчески подходят не только к приготовлению, но и к раскладке, ведь всегда приятно подавать землякам красиво оформленные блюда.
Самые оживленные часы в столовой — обеденные. И главные помощники поваров в час пик — терпение, понимание и чувство юмора, так как все посетители разные. Но голодным и недовольным здесь еще никто не остается, наоборот, толстая книга отзывов полна благодарностей за качественную работу. «Значит, людям нравится, значит, не зря работаем, и наши мастера на своем месте», — резюмируют старшие повара Елена Кузавова и Людмила Белоусова. У этих добросовестных тружениц на двоих в отрасли потребкооперации полвека стажа. У каждой свой характер, привычки, темперамент, но друг дружку всегда поддерживают, выручают. Организованные, трудолюбивые, аккуратные — такую характеристику дает Людмиле Александровне и Елене Васильевне председатель Совета Клетнянского райпо Яков Дербугов. С непростой ежедневной задачей — вкусно и полезно кормить жителей района, команда профессионалов Клетнянского райпо вот уже много лет справляется на отлично.
На часах начало пятого. В столовой вымыта посуда, убран зал, но еще пахнет сочными зажаристыми котлетами. Немного уставшие после трудовой смены сотрудницы столовой готовы отвечать на вопросы корреспондента. И один из них: что самое главное в профессии повара? Работницы общепита перечисляют массу вещей: это и вкусно приготовленные блюда, и, конечно, сервис, и, конечно, желание работать качественно.
— Мы всегда встречаем наших посетителей с улыбками, — убежденно говорит Галина Васькина. — Можешь вкусно приготовить, а встретишь человека с угрюмым выражением лица, и он второй раз к нам не придёт. А проговоришь прейскурант, поможешь с меню определиться, приятного аппетита пожелаешь, напоследок пригласишь снова к нам заглянуть, и посетитель чувствует, что ему здесь рады, его ждут. В профессии Галина 22 года. Доброжелательность, умение ладить с людьми, находить с ними общий язык — основные свойства ее характера.
Главные пчелки на кухне — повара. Именно они знают секреты, как приготовить за смену десятки по-домашнему вкусных блюд. Ольга Терещенкова, Галина Васькина, Людмила Ермакова, Светлана Терещенкова, Яна Коловердова, Людмила Иратова, Елена Трофименкова — вот имена мастериц, чей день начинается с пяти утра, проходит на ногах у горячих плит и за разделочными досками. Одни отдали профессии много лет, другие только недавно стали частью большой семьи, но объединяет поваров огромное трудолюбие. Профессия повара требует выдержки и терпения. Как сильно можно устать на кухне, готовя обед из нескольких блюд даже на одну семью, знает каждая хозяюшка. В столовой каждый день бывает до шестидесяти человек. Приплюсуйте заказы «на вынос». Не каждый осилит такие будни на предприятии общественного питания. Но профессионалам опыта не занимать, поэтому и слова благодарности от посетителей за вкусно приготовленные обеды в столовой — вещи привычные. Немаловажно, что в зале столовой всегда чисто и уютно. Это зона ответственности Марины Соловьевой.
День пищевой промышленности, который в нашей стране отмечается 20 октября, специалисты Клетнянского райпо встречают хорошими показателями. Коллектив всегда был нацелен на качественную работу и успех. В праздник желаем не менять правильно выбранный курс. Здоровья, достатка, лада в семьях и мирного неба вам, люди вкусной профессии. Спасибо за ваш труд.